Задать вопрос врачу

Коронку мне, коронку! Циркониевые коронки — новейшее достижение стоматологии

Оглавление:

  1. Циркониевые коронки – вид и преимущества
  2. Достоинства циркониевых коронок
  3. Изготовление циркониевых коронок
  4. Отзывы о коронках из диоксида циркония

Циркониевые коронки — новая стоматология Фото: Zsolt Bota Finna - Fotolia.com

Современная стоматологическая практика с ее богатым опытом в сфере дентального протезирования сегодня старается использовать щадящие материалы в виде коронок.

На первом этапе становления стоматологического протезирования применяли разные металлы, драгоценные сплавы, которые 100% гарантии безопасности не давали, нередко вызывали аллергические реакции, воспаления десны. Для решения этой проблемы 40 лет назад изобрели для коронок более подходящий материал с нейтральными свойствами – керамику, имеющую все же один существенный недостаток – хрупкость.

И, наконец, совмещая в одном материале прочность металла и гипоаллергенность керамики, ученые создали коронки на основе диоксида циркония ─ самого безопасного и комфортного способа протезирования на сегодняшний день.

Циркониевые коронки ─ одно из последних достижений стоматологии. Каркасы коронок, изготовленных из диоксида циркония, обладают прочностью, сравнимой с металлическими, но по качеству они превосходят их значительно. Коронки из диоксида циркония близки к натуральным тканям зуба. Цирконий имеет гипоаллергенные свойства, а коронка из диоксида циркония на несколько десятков лет сохраняет цвет и форму. Поэтому циркониевые коронки сегодня ─ это универсальное и безопасное средство. Протезы из диоксида циркония без проблем приживаются в человеческом организме, не создавая при этом чувства дискомфорта. Кроме коронок из диоксида циркония изготавливают также виниры и зубные мосты. Конечно, циркониевые коронки ─ материал дорогостоящий, но это только подтверждает их качество ─ безупречный эстетический эффект, долговечность, отсутствие аллергической реакции

Керамические коронки на зубы сегодня изготавливают в основном из фарфора или диоксида циркония. В зависимости от материала, из которого сделаны керамические коронки, их разделяют на фарфоровые и циркониевые коронки.

Керамические коронки без металла в своем составе имеют только керамику. Этим они отличаются от коронок металлокерамических, где под слоем керамики металлический каркас, который делает зуб с металлокерамикой полностью непрозрачным и заметно отличающимся на фоне собственных зубов.

Циркониевые коронки – вид и преимущества

Циркониевые коронки изготавливают из диоксида циркония ─ самого современного материала для мостовидных протезов. Циркониевые коронки двухслойные:

  • внутренний слой – прочный каркас из диоксида циркония;
  • наружный слой – запеченная на каркасе фарфоровая масса.
Такой каркас совсем немного уступает по прочности металлу, обладая при этом светопропускной способностью, что позволяет циркониевым коронкам выглядеть полупрозрачными, как натуральная эмаль зуба. А вот металлокерамика такой полупрозрачности не имеет, ведь внутренний металлический каркас этих коронок совсем не пропускает свет, значительно проигрывая циркониевым коронкам в эстетическом плане.

Достоинства циркониевых коронок

  • натуральная эстетика – коронки полностью передают оттенки — светопроницаемость и уровень прозрачности характерны для естественных живых тканей зубов;
  • биоинертность – абсолютная безвредность для ротовой полости;
  • идентичность покрытия коронки эмали собственных зубов;
  • стабильные эстетические характеристики – со временем керамика не теряет своей привлекательности ─ не тускнеет, не темнеет, не теряет блеск (как, к примеру, пломбы или реставрации);
  • плотное прилегание коронки к десне;
  • цирконий – материал антибактериальный, создающий для соседних зубов дополнительную защиту от кариеса;
  • надежное качество и длительный срок эксплуатации – в связи с использованием «CAD/CAM технологии» точность посадки коронки и ее прилегания к обточенному зубу очень высока. Это сводит к минимуму риски развития на границе «коронка — зуб» кариеса и подтекания слюны с бактериями под коронку;
  • несмотря на легкость конструкции, каркас из диоксида циркония обеспечивает ее высокую прочность, с годами не расшатывается, не деформируется и не меняет цвет. Срок эксплуатации циркониевой коронки – 15 — 20 лет без регулярной реставрации, и это не предел: соблюдение всех норм гигиены продлевает функциональность на всю жизнь;
  • для максимального соответствия коронки с собственными зубами, иногда применяют биосовместимый материал — керамическую коронку на циркониевой основе. Так достигается эффект полной идентичности зуба и протеза. А пациент получает максимальное удовлетворение, новое качество жизни и ослепительную улыбку.

Недостатки циркониевых коронок ─ стоимость. Зубные коронки из циркония стоят дорого, так как подобные технологии не могут быть дешевыми. Дорогостоящее оборудование, а также высокая себестоимость расходных материалов (заготовок из оксида циркония) создают высокотехнологичную недешевую цепочку, но циркониевая коронка практически идеально заменяет живой зуб. Красота, качество и долговечность не могут быть дешевыми. 

Цена за единицу на циркониевые коронки стартует от 16 000 рублей. И еще 1000 рублей – за пластмассовую временную коронку. Для сравнения – керамические коронки стоят от 13 000 рублей за единицу, плюс тысяча за пластмассовую временную, которая прикрывает обточенный зуб на время изготовления постоянных протезов.

Изготовление циркониевых коронок

Основа циркониевых коронок ─ монолитный кристалл, из которого на специальном компьютеризированном станке вытачивается сверхточный протез. Моделирование коронок строго индивидуально. Готовую коронку шлифуют с нанесением на нее специальной фарфоровой эмали, цвет которой подбирается в соответствии с оттенками зубов пациента, поэтому такой зуб ничем не будет отличаться от натурального. Процесс монтажа циркониевой коронки очень удобен. Несмотря на повышенную прочность, устанавливаемый каркас коронки очень тонкий, а зона препарирования зубной ткани минимальная. Индивидуальное моделирование циркониевых коронок обеспечивает идеальное прилегание к зубам, исключая необходимость подгонять коронки. Известны случаи, когда стоматолог при осмотре зубов принимал циркониевую коронку за настоящий зуб.

Поэтапная технология изготовления циркониевых коронок:

  1. Подготовка опорных зубов ─ лечение кариеса, замена ненадежных пломб, пломбирование корней зубов.
  2. Обточка под коронки опорных зубов.
  3. Сканирование подготовленных зубов специальной оптикой для создания компьютерной трехмерной модели зубов.
  4. Сканированная трехмерная модель зубов пациента загружается в специальную программу, где создают трехмерную модель будущих циркониевых коронок. Трехмерная модель также двухслойная ─ циркониевый каркас и его фарфоровая облицовка.
  5. Трехмерную модель в цифровом виде передают на специальный фрезерный станок, выпиливающий в автоматическом режиме из очень твердого в обработке заготовки диоксида циркония циркониевый каркас. Нет участия человека ─ нет ошибок, которые он мог бы допустить при отливке каркаса.
  6. На следующем этапе циркониевый каркас обжигают в специальной печи, где он приобретает прочность металла.
  7. Потом зубной техник наносит на каркас фарфоровую массу послойно, в ручном режиме. Каждый слой отдельно запекается в специальной печи при высокой температуре.
  8. Перед окончательным обжигом коронку подкрашивают специальным красителем в тон натуральных зубов.

Отзывы о коронках из диоксида циркония

В современной стоматологии технология изготовления циркониевых коронок – самая совершенная. При точном соблюдении технологии она дает возможность получить протез высокой точности и эстетики. Проблемы могут возникнуть только из-за некомпетентности специалистов, подготавливающих зубы или коронки. Не все клиники стремятся шагать в ногу со временем, не всем по карману приобрести дорогостоящее оборудование. Отзывы о циркониевых коронках для зубов складываются из нескольких условий:

  • хорошая подготовка зубов к протезированию – если зубы пролечены небрежно, то даже самую надежную коронку придется снимать и протезировать заново (по статистике таких случаев – 60%);
  • квалификация ортопеда – насколько точно обточены зубы, грамотно сделаны слепки и отсканированы зубы, зависит точность прилегания коронок и здоровье зубов под ними;
  • квалификация зубного техника – циркониевый каркас изготавливается автоматически, но от мастерства зубного техника зависит окончательная форма коронок и внешний вид.
Ольга. Москва. Пару лет назад выбрала для себя циркониевые коронки и ни разу не пожалела о своем выборе. Смотрятся натурально, а, главное, очень прочные. Аллергических реакций никаких. Конечно, дороговато, два с лишним года тому назад платила 15 тысяч рублей за один зуб (вместе с работой и временной коронкой), но оно того стоит.
Кирилл. Новгород. Циркониевые коронки для меня лучше керамических, так как фарфоровые со временем начинают просвечивать и менять цвет возле десны, а циркониевые и по прочности не хуже металлокерамических. Я как раз сейчас такие же себе поставил. 
Артем. Томск. Привет всем! Я лично коронок не ставил, пока могу обходиться менее радикальными методами, а вот друг мой в прошлом году поставил и точно помню, что коронки были циркониевые. На передние верхние зубы сделали ему четыре коронки для шикарной улыбки. Результат себя оправдывает, но, глядя на его мучения, я на такое бы не решился. Обтесанные зубы постоянно ныли и болели, поставили временные коронки, и он постоянно пил обезболивающие таблетки. Но когда поставили циркониевые коронки, о боли он забыл, постоянно вертелся у зеркала и доставал меня расспросами, отличаются ли коронки от его зубов. Эффект, конечно, потрясающий, но я на такое не пойду ─ дорого (и это только несколько коронок!), да и зубной боли я боюсь.
Аксинья. Москва. У меня на передних зубах четвертый год стоят циркониевые коронки. От своих родных не отличить, красиво и незаметно. Достаточно прочные, пока казусов с ними не было никаких. А вот на зубе из металлокерамики постоянно чешется десна ─ аллергия, похоже, на металл, во всяком случае, край десны ─ синеватого оттенка.
Митя. Тула. Циркониевые коронки стоят у меня на верхних передних зубах. До этого были виниры, но они «закончились». Накладки на зубы, если я все правильно понимаю, приходится менять. Они у меня с 17 лет и раз в 5 лет, когда их меняешь, зуб приходится подтачивать, что не идет ни в какое сравнение с диоксидом циркония – биосовместимый материал, эстетичный, гипоаллергенный, подобран под цвет моих зубов. Теперь улыбаюсь как этот смайлик. Если не считать стоимости, то все остальное – сплошные плюсы. Если финансы позволяют, не сомневайтесь.

Циркониевые коронки или металлокерамика – каждый решает сам в соответствии со своим вкусом, здоровьем и бюджетом, хотя в эстетическом плане матовые металлокерамические коронки, безусловно, проигрывают жемчужным циркониевым. Плюс негативное влияние на ткани десны – она может воспаляться, и металлокерамический протез придется менять, а значит снова затратить и время, и деньги для достаточно сильной шлифовки зубных тканей и нередкой депульпации зубов специально под металлокерамические коронки, срок годности которых не превышает 10 лет.

Рано или поздно каждому из нас приходится задаваться по-настоящему больным вопросом протезирования зубов. Кому-то надо восстанавливать зуб полностью, кому-то – только часть. Диоксид циркония – сенсация в стоматологии, которая долгое время использовалась для протезирования суставов, сегодня это новейшее достижение в ортопедической стоматологии доступно всем.

Комментарии


Смотрите также:

Король на час, или предназначение временных коронок
Для создания постоянного протеза требуется не одна неделя. Чтобы не лишать себя улыбки и полноценной жизни, можно использовать протезы временные. Что же представляют собой временные коронки?