Задать вопрос врачу

Зуб я пропащий или право на жизнь имею? Информация о покрывных зубных протезах

Оглавление:

  1. Покрывной зубной протез — что это такое
  2. Показания к применению
  3. Противопоказания
  4. Бесспорные плюсы покрывного протезирования
  5. И немногочисленные минусы
  6. Отзывы
  7. Особенности покрывных зубных протезов

Покрывной зубной протез: плюсы и минусы. Фото с сайта http://akbars-bank.ru К сожалению, зубы не обладают способностью к регенерации. Однако в условиях современной стоматологии неразрешимых проблем не существует – все ограничивается исключительно финансовыми возможностями пациентов.

На сегодняшний день существует довольно много функциональных сплавов и материалов для изготовления покрывных зубных протезов, что позволяет им быть надежными и экономичными в использовании. Предлагаем вам подробно рассмотреть вопрос о том, что представляет собой покрывное протезирование.

Покрывной зубной протез — что это такое

Это одна из разновидностей съемных протезов. Особенность покрывного протеза заключается в том, что он полностью покрывает зубы, облегая их, – отсюда и название.

Данные конструкции пользуются большим спросом, так как они надежно фиксируются и не причиняют неудобств ни во время жевания, ни в состоянии покоя.

Показания к применению

Чаще всего покрывные протезы применяются в следующих случаях:

  • перелом зубной коронки;
  • чрезмерное стирание твердых тканей;
  • недостаточное количество зубов либо полное их отсутствие.

Покрывные протезы применяются, когда имеются только одиночные корни зуба – тогда остатки зубов станут опорой и возьмут на себя функциональную нагрузку. А вот если зубы отсутствуют полностью, тогда протез нужно будет устанавливать на имплантаты. Необходимо помнить о том, что установка конструкции одновременно и на имплантаты и на свой зуб невозможна из-за разницы в подвижности.

Большинство пациентов озадачено вопросом, на что же лучше установить протез – на имплантаты или на свои зубы? Специалисты рекомендуют остановить свой выбор все-таки на имплантатах, поскольку они отличаются гораздо большей долговечностью, чем родные зубы. Если вы установите протез на свои зубы, вся нагрузка ляжет на них, что значительно сократит их жизнь. У протезов нет такого недостатка, к тому же они надежно фиксируются во рту, что также имеет большое значение.

При использовании имплантатов применяется технология «Все на четырех». Это значит, что опорой для всей конструкции станут четыре имплантата.

Противопоказания

Данный вид протезирования имеет и противопоказания:

  • плохая свертываемость крови;
  • нервные патологии;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Бесспорные плюсы покрывного протезирования

Этот вид протезирования обладает рядом важных преимуществ:

  1. Надежность крепления и биологическая инертность.
  2. Высокие рессорные свойства, благодаря чему давление распределяется равномерно на протяжении всего зубного ряда.
  3. Снижена граница протезного базиса на верхнечелюстную поверхность.
  4. Период адаптации отличается меньшей продолжительностью.
  5. Удобство носки.
  6. Приостанавливаются процессы разрушения альвеолярного гребня.
  7. Снижается давление на слизистую оболочку.
  8. Покрывной протез может выступить в качестве переходного этапа перед полным протезированием.
  9. Безусловная эстетичность.

И немногочисленные минусы

Конечно, в сравнении с преимуществами недостатков не так уж много, но тем не менее на них стоит обратить внимание:

  1. Высокая стоимость. Полные съемные протезы обойдутся значительно дешевле.
  2. Для того чтобы поддерживать протез в надлежащем состоянии, понадобится прилагать определенные усилия, так как он требует профилактической чистки.

Отзывы

Наверняка вам интересно будет почитать отзывы реальных людей, уже не первый год носящих покрывные зубные протезы.

Екатерина Б., 55 лет. Я восхищена результатами протезирования! Пошел уже третий год, как я их ношу. В моем возрасте проблемы с зубами – распространенное явление, и я с ужасом представляла себе, что придется стыдливо прикрывать рукой. Однако современная стоматология настолько шагнула вперед, что теперь я могу не то что не скрывать свою улыбку, а демонстрировать ее с гордостью! Конечно, это не дешевое удовольствие, но о потраченных деньгах я еще ни разу не пожалела.
Ирина С., 63 года. Сколько себя помню, всегда испытывала проблемы с зубами. Просто наследственность плохая. Но пять лет назад наконец решилась на протез. Стоматолог порекомендовал мне покрывной протез на имплантате. Процедура проходила под анестезией – никаких неприятных или болевых ощущений не было. Я боялась, что после этого изменится речь, но ничего подобного не произошло. Наоборот, мне кажется, что эти зубы – мои родные!
Евгений, 65 лет. Как любит выражаться современная молодежь, я в шоке! Корю себя только за одно: и почему я не поставил протезы раньше! Ношу их уже четыре года и ни разу не ощутил никаких неудобств. Протезировался я с заключением договора – так на сердце спокойнее было. Обошлось это все, конечно, в немаленькую сумму, но я понимаю, что на здоровье экономить нельзя.
Тимофей, 59 лет. Вы знаете, я долго сомневался перед тем, как ставить протезы. Так уж сложилось, что я скептически отношусь к современной медицине, в частности к стоматологии. Но надо отдать должное моему врачу – он оказался очень терпеливым и деликатным, все мне подробно объяснил. И я решился! Действительно, выглядит все очень натурально, протезирование прошло совершенно безболезненно. Снимаю шляпу!
Артур, 66 лет. Возможно, вы будете надо мной смеяться, но протезы помогли мне устроить личную жизнь! С женой давно разошелся и, честно говоря, уже потерял надежду обзавестись семьей во второй раз. Но судьба распорядилась так, что мне повстречалась моя нынешняя супруга. Она говорит, что влюбилась в мою улыбку, представляете? Если честно, я и сам любуюсь ею, всякий раз подходя к зеркалу. Спасибо моему стоматологу! Теперь я чувствую себя лет на тридцать моложе и абсолютно счастлив в браке!

Особенности покрывных зубных протезов

Порой для данного метода протезирования необходимо выполнить специальную подготовку опорных тканей. Например, может понадобиться проведение гингивотомии: во время этой процедуры устраняются периодонтальные карманы, удлиняется коронковая часть. При необходимости удаляются тяжи либо уздечка слизистой оболочки.

Применение покрывных протезов возможно при одиночных зубах. Если произошла атрофия костной ткани до половины длины корня, может использоваться балка либо интрарадикулярные сферические аттачмены. Если ткань атрофировалась более чем на половину длины, применяются телескопические коронки либо магнитные фиксаторы.

Покрывные протезы устанавливают также при резкой атрофии альвеолярных отростков и повышенном рвотном рефлексе.

Важно помнить о том, что отсутствие зубов – это не только эстетическая проблема. Оно чревато возникновением атрофических процессов в челюстно-лицевом скелете и мышцах, а это в свою очередь приведет к серьезным нарушениям мимической и жевательной мускулатуры. Вот почему протезирование необходимо проводить своевременно.

Таким образом, мы убедились в том, что покрывные зубные протезы (смотрите видео) – это эффективный способ вернуть вашей улыбке здоровье и красоту, а также быть уверенными в надежности и удобстве данного вида протезирования.

Комментарии


Смотрите также:

Протезу — время, или в чем особенности иммедиат-протезирования
Для чего нужны иммедиат-протезы? Почему их еще называют «бабочка»? Сколько видов подобных конструкций существует? Каков срок службы этих протезов и как за ними ухаживать?