Задать вопрос врачу

В рот мне зубы! Основные виды зубных протезов: выбираем правильно

Оглавление:

  1. Виды протезов
  2. Съемное и несъемное протезирование: плюсы и минусы конструкции
  3. Положительные и отрицательные стороны съемных ортопедических аппаратов
  4. Сколько будет стоить лечение у ортопеда?
  5. Что говорят пациенты
  6. Принципы выбора протеза

Зубных протезов существует очень много, в основном врачи проводят протезирование съемными и несъемными конструкциями. Кроме того, в некоторых случаях возможны варианты микропротезирования и протезирования на штифтах. Практически в любой клинической ситуации ортопед может составить несколько альтернативных планов лечения, а значит, предложить на выбор разные варианты.

Виды протезов

Многие пациенты ищут на медицинских сайтах ответ на вопрос «Зубные протезы — какие лучше?», фото конструкций могут помочь определиться с выбором.

Съемный зубной протез. Фото: Zsolt Bota Finna - Fotolia.com

Варианты несъемных ортопедических конструкций

  1. Мостовидные протезы. Искусственные зубы расположены на месте дефекта зубного ряда, а сам протез крепится на соседних зубах. Эти зубы называются опорными.
  2. Зубные коронки. Они различаются по материалу, из которого их изготавливают. Есть металлические, керамические, металлокерамические конструкции, а также коронки из композитных материалов.
  3. Микропротезы. К ним относятся вкладки, а также виниры.

Съемные протезы

  1. Полные съемные. Такой протез выглядит как пластинка, к которой прикреплены искусственные зубы.
  2. Частичные съемные. Они носят название бюгельных, или дуговых. Крепятся они с помощью крючков, которые называются кламмерами. За счет того, что почти вся конструкция представлена металлической дугой, она очень легкая.
  3. Условно-съемные, или «бабочки». Они называются так потому, что крепятся крючками за соседние зубы, как крылья бабочки. Используются часто в тех случаях, когда потерян только один зуб.

Съемное и несъемное протезирование: плюсы и минусы конструкции

В каких случаях можно ставить виниры? Фото: Ocskay Bence - Fotolia.com

Тем, кто интересуется вопросом, какие зубные протезы лучше, видео, где отражены все этапы протезирования — от снятия оттисков до примерки, может быть очень кстати. Но по видеозаписи невозможно понять преимущества и недостатки всех видов протезирования.

Каковы плюсы и минусы коронок и других несъемных протезов?

  1. Основное преимущество коронок заключается в том, что они практически идеально повторяют цвет собственных зубов. К тому же коронки достаточно прочные. Недостатки зависят от материала, из которого они изготовлены: металлические прослужат около 5 лет, а потом потребуется их замена; особенность изготовления металлокерамических коронок такова, что приходится снимать много здоровых тканей зуба; керамические – самые хрупкие.
  2. Виниры обладают лучшей эстетической функцией среди всех видов несъемных протезов. При этом они хрупкие и область их применения ограничена. Если зуб практически полностью разрушен, поставить винир не удастся.
  3. Мостовидные протезы хорошо фиксируются во рту. Их минусы – необходимость обтачивать соседние зубы, а также истончение костной ткани челюсти под искусственным зубом.

Положительные и отрицательные стороны съемных ортопедических аппаратов

Акриловые или пластмассовые конструкции 

Практически не имеют противопоказаний к постановке. Даже если у пациента выявляется аллергия на акрилаты, можно подобрать гипоаллергенную пластмассу. При поломке такой протез можно легко починить. Еще один плюс — низкая стоимость. Но и минусов у таких протезов много:

  • долгий процесс привыкания. Пациент может привыкать к нему от нескольких дней до нескольких недель, испытывая затруднения при разговоре и жевании;
  • эстетические свойства этой конструкции не самые лучшие;
  • протез может выпасть в самый неподходящий момент.

Протезы из нейлона

Мягкие нейлоновые протезы не натирают десну, а также не вызывают неприятного запаха во рту, в отличие от акрилового. Отрицательные стороны – неправильное распределение жевательной нагрузки, короткий срок службы и высокая цена.

Бюгельные протезы

В чем преимущества бюгельных протезов? Фото: Sandor Kacso - Fotolia.com

Обладают отличными эстетическими свойствами, надежно закрепляются на челюсти, жевательная нагрузка распределяется равномерно. Основной минус в том, что постановка дугового протеза – сложный и длительный процесс, нужно приготовиться к частым посещениям стоматолога.

Сколько будет стоить лечение у ортопеда?

В индивидуальном порядке с доктором можно определить, какие зубные протезы лучше в конкретной ситуации, тогда и будет известна цена лечения.

  1. Поставить коронку можно за 5000 рублей, а можно и за 15 000 рублей, все зависит от материала.
  2. Установка винира стоит примерно 12 000 рублей.
  3. Мостовидный протез будет стоить около 18 000 рублей.
  4. Цены бюгельного варьируют от 15 000 р до 25 000 рублей.
  5. Нейлоновую конструкцию можно установить за 30 000 рублей. Стоимость частичного съемного пластиночного протеза (не на всю челюсть) равна 15 000 рублей, а полный обойдется немного дороже. Важно помнить, что во многих клиниках существуют акции на протезирование по сниженной цене, а также скидки для пенсионеров.

Что говорят пациенты

Какие зубные протезы лучше, отзывы бывают самые разные. Кому-то больше подходит несъемная конструкция, а кому-то и съемная. Но этот момент зависит не только от пожеланий пациента, но и от состояния его зубов и десен.

Igor Eremeev . Сначала мне поставили протез из нейлона, но оказалось, что у меня аллергия на этот материал. Как я потом узнал от знакомых, у многих из них тоже были подобные реакции. Потом мне поставили полиуретановый протез, и я полностью им доволен! Да и про случаи аллергических реакций на него ничего не слышал. Он очень легкий, но при этом гораздо прочнее протезов из других материалов!
Вера. К сожалению, в 23 года из-за неграмотного лечения я потеряла верхний зуб. Хорошо, что не передний, но все равно нужно было думать о протезировании. В будущем я собираюсь делать имплантацию, поэтому мне не хотелось ставить мостовидный протез, чтобы обтачивать соседние здоровые зубы! Доктор предложил мне съемный протез, как временный вариант на место отсутствующего зуба. Сначала мне сделали слепок, а уже через день я пришла получать готовый протез. Мне нравится, что он такой дешевый и хорошо сидит. Как временный вариант для тех, у кого потерян дальний зуб, я советую именно такое протезирование. Конечно, замещать передний зуб он не сможет, все-таки пластмасса, на которой держится искусственный зуб, отличается по цвету от десны.
Антонина. Мне поставили мостовидный протез в прошлом году. Сначала было неудобно с ним ходить, потому что он натирал десну, приходилось часто посещать доктора. Но потом я к нему привыкла и уже несколько месяцев у меня нет никаких проблем. При улыбке искусственные зубы не отличишь от настоящих.

Принципы выбора протеза

При выборе стоит помнить о следующем. Если дефект малый, то есть потерян один зуб или несколько, лучше всего подойдет мостовидный протез или протезирование коронками. Если объем протезирования большой, предпочтительнее выбирать нейлоновый протез, если нет аллергии на материал. Дуговой – тоже хороший вариант.

Итак, однозначно сказать про зубные протезы, что какие-то лучше, а какие-то хуже, нельзя. Все зависит от клинической ситуации, а также от финансовых возможностей пациента. В любом случае, к выбору ортопедической конструкции стоит отнестись ответственно, а, возможно, и обойти не одну клинику в поисках наиболее подходящего варианта.

Комментарии


Смотрите также:

Зуб я пропащий или право на жизнь имею? Информация о покрывных зубных протезах
Что такое покрывное протезирование? Когда оно применяется? Есть ли противопоказания? Каковы преимущества и недостатки этого способа протезирования?