Задать вопрос врачу

Культевая вкладка: когда спасти зуб может не только чудо

Оглавление:

  1. Культевая вкладка — что это
  2. Протезирование зубов вкладками
  3. Лечение с использованием культевых штифтовых вкладок
  4. Виды культевых вкладок

Что представляет из себя культевая вкладка. Фото с сайта http://implantis.com.ua Культевая вкладка, получившая свое название за сходство с культей обточенного под коронку зуба, — вещь просто незаменимая при реставрации сильно разрушенного зуба. В ситуациях, когда пациент приходит к врачу с зубом, сломанным под корень так,  помочь стоматологу  его восстановить смогут культевые штифтовые вкладки.

Культевая вкладка — что это

Долгое время, до момента возникновения штифтов, изготавливаемых в промышленных масштабах, лечение такого типа разрушений зубов было строго индивидуально. Культевая вкладка изготавливается со слепка и закрепляется при помощи цементирующего состава в заранее обработанные отверстия восстанавливаемого зуба, куда врач будет наращивать стенки и коронку. В отличие от штифтов, культевые вкладки на разрушенные зубы устанавливаются не за один визит, и это не всегда удобно. Но их использование гарантирует прочность зуба на всю оставшуюся жизнь, а не на установленный срок, как в случае с обычными штифтами.

Культевая вставка, в отличие от штифта, распределяет нагрузку равномерно по всему зубу, так как имеет опору на всю поверхность и закреплена в каждом корневом канале. Крепление на цементирующем составе позволяет конструкции герметично прилегать к целой части живого зуба, предотвращая образование микротрещин, где обычно скапливаются остатки пищи или жидкости, способствующие развитию кариеса.

Конечно, применение современных заводских штифтов делает процесс реставрации поврежденного зуба быстрым и недорогим, и многим это выгодно, но качество работы при этом страдает, чего нельзя сказать о культевой вкладке.

Культевая вкладка — это литая металлическая или безметалловая керамическая конструкция, которую устанавливают в зубном канале. Она служит надежной опорой для моста или одиночной коронки. Культевую вкладку применяют в случае сильного разрушения зуба, который уже восстановлению не подлежит. Главное условие для протезирования зубов вкладками — здоровые корни и окружающие ткани зубов.

Цена культевых вкладок зависит от материала для её изготовления, сложности конструкции и квалификации врача-стоматолога. Вкладка из сплава драгоценных металлов стоит дороже, но и свойства у нее другие. Примерные цены: металлическая однокорневая культевая вкладка стоит 2000 рублей, двухкорневая — 3000 рублей, из прессованной керамики 12 000, из диоксида циркония — 15 000 рублей.

Точную стоимость протезирования зубов культевыми вкладками определяется на приеме стоматолога при первой консультации, ведь только в такой ситуации можно оценить объем предстоящих работ и подобрать подходящие материалы.

Протезирование зубов вкладками

Прореха в зубном ряду — вещь малоприятная во всех отношениях. Кроме того, отсутствие одного зуба сказывается отрицательно на всех остальных. Есть надежный и вполне бюджетный вариант восстановления зуба.

Почему стоит выбрать протезирование вкладками?

  1. Устойчивость к пищевым красителям.
  2. Защита эмали чувствительных зубов от стирания.
  3. Возможность использовать без опасности разрушения от нагрузки на жевательные зубы.
  4. Использовать вставку можно и при проблемных корнях: искривление, полная или частичная непроходимость, искривление, патология пародонтальных тканей.
  5. Подготовка зуба к протезированию зубной коронкой.
  6. Восстановление формы зуба после травмы или разрушенного кариесом.
  7. Повышенная прочность зубной вкладки по сравнению со стандартной пломбой за счет равномерного распределения давления на зуб.
  8. Использование в качестве опоры для мостовидного протеза или коронок.
  9. Позволяет надежно закрыть приличную полость в зубе.
  10. Совместима с другими видами протезов, позволяет увеличить эффективность протезирования.
  11. Надежная фиксация в каналах без доступа болезнетворных микробов к живому зубу для возникновения кариеса.
  12. При разрушении коронки вкладку менять не нужно.
  13. Культю и штифт отливают, как правило, монолитным способом ─ это исключает вероятность разлома.

Минусы:

  1. Высокая цена и сроки изготовления (от двух приемов).
  2. Продолжительный срок лечения (подготовка зубной культи под коронку начинается только со второго визита к стоматологу).
  3. Необходимость спиливания значительного объема живой ткани кости для хорошего прилегания.

Лечение с использованием культевых штифтовых вкладок

Лечение зубов при помощи культевых вкладок состоит из нескольких этапов:

  1. Определение состояния зуба путем обследования корневой системы зуба (при выявлении периодонтита или кисты требуется операция).
  2. Пломбирование зубных корней. Применение культи возможно на надежных корнях без намека на воспаления, так как извлечь потом ее можно только с зубом.
  3. Длина корня должна быть по высоте коронки, а стенки – от 1 мм толщиной, чтобы выдержали давление. Излишки снимают на 2 мм от уровня десны.
  4. Препарирование зуба под культевую вкладку.
  5. Изготовление культевой вкладки из металла или из керамики в тон зуба.
  6. Примерка вкладки. При совпадении всех параметров вкладка закрепляется внутри зубного канала на пломбировочный материал. Перед установкой стоматолог подпилит дополнительные штифты в верхней части вставки, по которым ее легко установить. После фиксации их обламывают, а поверхность вкладки полируют. Для фиксации вкладки применяют разные виды композитных цементов, которые вводят в каналы на штифты. Потом вкладку вставляют в подготовленные отверстия и надежно фиксируют.
  7. Изготовление моста или коронки, которые закроют вкладку. Подготовка к установке коронки планируется на следующий визит.

Виды культевых вкладок

Разборную или монолитную штифтовую вкладку применяют при восстановлении зуба с двумя и более корнями, неразборную вкладку — для однокоренных зубов. Она состоит из штифта и культи, позволяющих создать имитацию коронковой части зуба, на которую потом будет одеваться коронка. Ещё одно преимущество культевой вкладки — способность быть опорой целого моста или одиночной коронки.

Но необходимо помнить, использование этого метода возможно только с учетом двух условий: здоровые околозубные ткани и хорошее состояние корня.

Литую культевую вкладку изготавливают из двух частей: наддесневой культи и штифта, которые отливают отдельно или соединяют между собой монолитно. Фиксируют вкладку в корневом канале. На неё устанавливают конструкцию в виде коронки из пластика, стекло- или металлокерамики, металла. Литые культевые вкладки также используют как опорные элементы для мостовидных и бюгельных протезов. А главное преимущество литых вкладок ─ нет необходимости обтачивать соседние зубы.

Сейчас всё больше врачей применяют для лечения литую культевую вкладку. Стоимость повышается, но долговечность и надежность оправдывают средства, особенно когда вкладка является опорой мостовидного протеза.

Зуб с культевой вкладкой не сломается, как это иногда случается при восстановлении зуба с помощью штифта, когда пломбировочный материал заливают сверху. Единственное, что может произойти в таком случае — это дефект самой зубной коронки, которую несложно заменить у стоматолога.

Главная задача стоматологии — сохранение больного зуба. Но бывает, что от зуба остается только корень, а от коронковой части ─ только островок или верх зуба уничтожен полностью. В этом случае восстановить утраченное стоматолог попытается с помощью культевой вкладки, что позволит также сберечь соседние зубы, не обтачивая их. Установка протеза требует серьезного медицинского вмешательства: вскрытия зубного канала и депульпации нерва.

Удалять разрушенный зуб спешить не стоит: если состояние корня по результатам диагностики будет удовлетворительным, то специалисты клиники проводят качественное, быстрое и безболезненное протезирование с помощью культевой вкладки.

Выбор материала для культевой вкладки

Материал для изготовления вкладки должен соответствовать определенным требованиям быть твердым и упругим, биоинертным, почти без усадки при литье, с низкой теплопроводностью, материалы, близкие по физическим и эстетическим свойствам к живым зубам — керамика, фарфор, композитные материалы.

Современная стоматология может предложить следующие варианты:

  1. Керамическая культевая вкладка подходит пациентам, предпочитающим неметаллические коронки. Такие культевые вкладки (космопост) применяют на передних зубах. Цвет идеально подгоняют под естественный. Материал для изготовления – циркониевые или углеродные штифты, куда наращивают коронку. Есть и смешанный вариант – культевая вкладка с металлокерамикой. Этот вариант более прочный, можно применять на жевательных зубах.
  2. Вкладка культиевая кобальт-хром будет идеальной для восстановления жевательных зубов с большой нагрузкой. Такие вкладки очень твердые и сложные в обработке, для разборных конструкций не подходят. Такие сплавы могут вызывать аллергию.
  3. Культиевые вкладки из золота– самые безопасные, гипоаллергенные и эстетичные. Золото – материал универсальный, не подвергается коррозии, легко плавится и обрабатывается после установки.
  4. Металлические культевые вкладки могут быть из благородных и неблагородных металлов. Серебро обладает бактерицидными свойствами, но после установки на зубах появляется оксидная пленка, вызывающая потемнение эмали и пигментацию десны. Титан имеет высокие биоинертные свойства, но труден в обработке из-за хрупкости. Хром и никель могут подвергаться усадке.
  5. Вкладка культевая из диоксида циркония – сенсация в стоматологии. По прочности она не уступает металлическим, по качеству (гипоаллергенная, долговечная, идентичная натуральным зубам) ─ значительно их превосходит.

В любом случае, если вы все-таки решили произвести восстановление разрушенного зуба при помощи вкладки, а не с применением стандартных заводских штифтов, заранее обговорите свое решение с лечащим врачом и получите подробную консультацию по данному вопросу.

Комментарии


Смотрите также:

Коронку мне, коронку! Циркониевые коронки — новейшее достижение стоматологии
Диоксид циркония — один из лучших современных материалов для зубного протезирования. Циркониевые коронки имеют столько плюсов, что, несмотря на довольно высокую стоимость, уверенно выходят в лидеры в заместительной стоматологии.