Задать вопрос врачу

Протезу — время, или в чем особенности иммедиат-протезирования

Оглавление:

  1. Что такое иммедиат-протезирование
  2. Этапы изготовления «бабочки»
  3. Иммедиат-протезы: показания к применению
  4. Какие бывают «бабочки»
  5. Срок службы иммедиат-протезов
  6. Как ухаживать за «бабочкой»

Что такое иммедиат-протезы. Фото с сайта http://xtrin.clan.su Всем хочется сверкать голливудской улыбкой вне зависимости от обстоятельств, и желание это вполне естественно. Но что делать, если процесс изготовления постоянного протеза затянулся на неопределенный срок? Неужто ходить без зубов и смириться со злобным хихиканьем за спиной? Разумеется, возможности современной стоматологии не позволят подмочить вашу репутацию. Этот вопрос решается быстро и безболезненно с помощью иммедиат-протезов.

Что такое иммедиат-протезирование

Иммедиат-протезы – это один из видов съемного протезирования, представляющий собой конструкцию, которая фиксирует зубы, расположенные рядом с удаленным, на время, необходимое для изготовления постоянного протеза либо коронки.

Внешне такой протез ничем не отличается от обыкновенного зуба, разве что по бокам у него имеются крепления-клиперы, напоминающие крылышки, отсюда его второе название – «бабочка». Клиперы надежно фиксируют временный зуб, который препятствует повреждению десны в области удаленного зуба и обеспечивает пациенту красивую улыбку, пусть и на время.

Этот способ протезирования находит свое применение в основном в тех случаях, когда был удален передний зуб, ведь это доставляет огромный моральный дискомфорт как женщинам, так и мужчинам. Впрочем, иммедиат-протезы ставят и на другие зубы.

Этапы изготовления «бабочки»

Изготовление протеза требует соблюдения максимальной точности, поскольку в противном случае он просто не станет на место. В этом процессе можно выделить следующие этапы:

  1. Со здорового зуба снимается слепок, при этом необходимо соблюсти все требования к размерам. Этот слепок снимает стоматолог непосредственно перед удалением больного зуба в случае принятия решения об иммедиат-протезировании.
  2. Далее слепок попадает в руки зубного техника, который изготавливает точную копию удаленного зуба из нейлона либо пластмассы и формирует клиперы на основе слепков соседних зубов.
  3. После этого дантист должен примерить изделие и, если понадобится, подогнать его.

Если нет двух зубов, техника, в общем-то, схожа с протезированием одного зуба. Но во в случае когда отсутствуют три зуба и более, стоматологу уже нужно обратить особое внимание на те зубы, которые послужат опорой для крепления протеза. Здоровые и крепкие зубы будут хорошо держать протез, чего не скажешь о проблемных зубах – тут при ношении возникнет неудобство, которое существенно затруднит процесс привыкания к «бабочке». В этих случаях правильнее будет применить иммедиат-протез из нейлона.

Иммедиат-протезы: показания к применению

Прибегнуть к «бабочке» рекомендуется в следующих случаях:

  • Для восстановления жевательной функции. Во время принятия пищи пациенты не будут испытывать никакого дискомфорта. И все же необходимо учитывать, что эти протезы достаточно хрупкие, поэтому не стоит испытывать их на прочность, употребляя слишком твердые продукты.
  • Когда необходимо восстановить мягкие ткани после удаления зубов. Протез позволит избежать боли, а также поможет сохранить костную ткань.
  • В эстетических целях, что позволит пациентам ощущать комфорт и уверенность в себе.

Противопоказаний к применению иммедиат-протезов нет, поскольку они являются лишь временной мерой, не затрагивающей соседние зубы и не приносящей вреда здоровью. Впрочем, встречаются ситуации, когда «бабочку» не удается установить чисто технически в результате деформации челюстных костей либо при невозможности фиксации протеза на соседних зубах.

Какие бывают «бабочки»

Иммедиат-протезы подразделяются на два вида:

  1. Для частичного протезирования (заменяют от одного до трех зубов). Цель их назначения заключается в заполнении пустого пространства в зубном ряду и удержании на месте здоровых зубов.
  2. Для полного протезирования. В этом случае ортопедическая конструкция заменяет все зубы на срок, который понадобится для привыкания ротовой полости к ношению постоянного протеза. Выглядит как пластиковая челюсть с зубными коронками.

Срок службы иммедиат-протезов

Поскольку этот вид съемного протезирования – временная мера, срок использования «бабочки» не может быть продолжительным. Как правило, это ортопедическое приспособление используют не больше трех с половиной месяцев.

Если же процесс имплантации затягивается, иммедиат-протезы нужно будет периодически менять. Обычно они изготавливаются в течение одного-трех дней.

Как ухаживать за «бабочкой»

На самом деле здесь нет ничего сложного. Протез легко снимается и закрепляется в ротовой полости, а следовательно, очищать его от остатков пищи можно самостоятельно с помощью зубной щетки. Чтобы не возник кариес, не воспалились десна и не появился неприятный запах изо рта, гигиенические процедуры нужно проводить несколько раз в сутки. Помимо этого, желательно снимать протез на ночь.

И еще раз стоит напомнить о том, что ваш рацион теперь потребует внесения корректив, ведь съемная конструкция не предназначена для пережевывания вязкой и жесткой пищи. А для того чтобы предотвратить выпадение протеза, стоматологи советуют воспользоваться специальными фиксирующими пастами.

Таким образом, установка иммедиат-протезов – это один из наиболее эффективных способов решения множества проблем, с которыми сталкиваются пациенты после удаления зубов. Кроме того, эта процедура несложная и доступна даже клиентам, ограниченным в финансовых средствах.

Комментарии


Смотрите также:

Всё могут короли: цельнолитые зубные коронки
Широкое использование в зубном протезировании современных технологий дает возможность изготавливать точные и надежные цельнолитые коронки, которые с успехом применяют для восстановления разрушенных зубов.