Задать вопрос врачу

Жвачка — ваша головная боль

Dr Nathan Watemberg (университет Тель-Авива) уверен, что жвачка является причиной возникновения головных болей. Данные обследования показали, что из 30 пациентов 26, прекратив употребление жвачки на месяц, сообщили об улучшении самочувствия, у 19 головные боли исчезли совсем, а у 7 уменьшилась их интенсивность. Для контроля полученных результатов 26 участников возобновили употребление жвачки. Две недели спустя все они сообщили, что симптомы возобновились уже через несколько дней.

Было выдвинуто две версии. Одна – о перегрузке ВНЧС в процессе жевания. Другая – о действии аспартама, присутствующего в жевательных резинках.

Dr Watemberg сторонник первой версии. Он мотивирует это тем, что аспартам присутствует и в диетических напитках и его действие оказывало бы влияние на употребляющих эти напитки. А что перегрузка ВНЧС вызывает головные боли, это доказано давно.

Открытие израильского доктора может помочь в излечении тензионных болей головы у молодежи, не прибегая к обследованию и медикаментам.


Комментарии