Задать вопрос врачу

Разработан новый гель, способствующий развитию тканей зуба

Новый сжимающийся губкоподобный гель и небольшое давление на него – вот условия, при которых трансплантированные неспециализированные клетки могут превратиться в клетки, которые будут откладывать минералы и способствовать формированию зубов.

В разработке биологического геля, с помощью которого совсем скоро можно будет восстанавливать или замещать поврежденные органы, в частности зубы и кость, участвовали ученые из Harvard School of Engineering and Applied Sciences (SEAS), Boston Children's Hospital, Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering as Harvard University, and Harvard School of Engineering and Applied Sciences (SEAS).

Ткани эмбриона могут осуществлять управление тканями и клетками, что приводит к специализации и формированию органов. Использование биомолекул, так называемых факторов роста, ген-активаторов, заставляющих специализироваться клетки, и механической силы, ответственной за перечисленные факторы, – всё это обеспечивает стопроцентный результат выполнения данной задачи.

За счет изучения тканей, которые были взяты из челюстей эмбриона мыши, учеными Mamomoto и Ingber было доказано, что компрессия мезенхимальных клеток способствует включению генов, стимулирующих образование целого зуба, а также минеральных тканей – эмали и дентина.

Химически модифицированному гелю-полимеру присвоили название PNIPAAm. Необычным свойством данного материала является его сжатие при нагревании.

Но этот процесс происходит при низкой температуре, ученым приходилось постоянно следить за тем, чтобы сжатие происходило строго при 37 градусах – нормальной температуре тела. Итогом эксперимента стало создание биогеля, состоящего из двух ключевых качеств: клетки к нему прилипали, благодаря чему он и сокращался сразу же при нагревании до температуры тела.


Комментарии