Задать вопрос врачу

Люди, увлекающиеся пирсингом, рискуют остаться без зубов

Как сообщают BBC News, стоматологи предостерегают людей от пирсинга губ, так как он создает опасность для десен, результатом может стать потеря зубов.

В Америке в университете штата Огайо ученые, проведя наблюдение за группой молодых людей, состоящей из 58 человек, пришли к выводу, что у испытуемых, увлекающихся пирсингом, возможность возникновения нагноения в деснах повышается в два раза в отличие от тех, кто данных украшений не имеет. При этом наиболее заметные отклонения от нормы наблюдаются у людей, которые носит металлические украшения в губе по несколько лет. И чем больше времени человек ходит с пирсингом, тем сильнее эти отклонения. Неприятным итогом всех этих трансформаций может стать потеря зубов.

Выводы, сделанные на основе проведенных экспериментов, профессор Димитрис Татакис представил на международной конференции ассоциаций стоматологических исследований.

Работу Татакиса прокомментировал доктор Джимми Стил из Великобритании. По его словам, металлические части украшений непрерывно воздействуют на десну, а также на шейку зуба, что приводит к его расшатыванию. Но задействованы будут только те зубы, которые непосредственно контактируют с пирсингом. Однако это происходит только при длительном ношении металлической серьги в губе. Риск подобных заболеваний значительно снизится, если элементы пирсинга извлекать в ночное время и тщательно следить за гигиеной полости рта.

Комментарии