Задать вопрос врачу

Будущее стоматологии – не протезировать, а регенерировать

XXI век постепенно вводит нас в будущее, которое кажется настоящей фантастикой. Кто не мечтал, как однажды наступит эра быстрого и безболезненного лечения зубов?

Ученые информируют: удалось получить результаты, которые позволяют надеяться, что с помощью лазера стоматологи смогут стимулировать клетки зуба, чтобы они, активизируясь, вырастали в новую ткань. И, хотя американские ученые еще продолжают исследования на грызунах, первые результаты внушают оптимизм.

Да и исследуемая технология не слишком революционна – воздействие лазерного излучения средней мощности на стволовые клетки пульпы поврежденного зуба побуждают их расти и восстанавливать поврежденный дентин.

Впереди у ученых-биоинженеров множество тестов, чтобы сделать технологию доступной, обеспечить стабильность экспериментальных результатов и адаптировать технологию под организм человека в целом.

И тогда наступит время, когда, применяя лазерное излучение, врачи будут побуждать ткань зубов и костей, кожи и мышц полностью восстанавливаться.

Комментарии