Задать вопрос врачу

Чтоб до Киева довел: способы лечения болезней языка

Оглавление:

  1. Основные виды болезней языка и их причины
  2. Методы лечения болезней языка
  3. Какие болезни языка могут быть у малышей?
  4. Болезни языка у детей: лечение

Как только вы заметили изменение цвета языка, чувствуете боль или жжение, или у вас появились высыпания, запишитесь на прием к доктору. При разговоре с врачом постарайтесь точно вспомнить, какие продукты вы ели накануне, когда в последний раз проходили лечение у стоматолога, не контактировали ли с инфекционными больными. Эта информация поможет врачу быстро поставить правильный диагноз. Болезней языка достаточно много, они могут быть инфекционными и неинфекционными.

Основные виды болезней языка и их причины

Заболевания языка подразделяются на острые и хронические. Глосситы языка. Фото с сайта http://www.medical-enc.ru

Острые инфекционные заболевания языка

  • стрептококковое импетиго. Эта болезнь развивается вследствие размножения бактерий стрептококков. На всей поверхности появляются прозрачные пузырьки, сам язык становится ярко-красным. Пузырьки очень быстро вскрываются, под ними появляются эрозии, болезненные на ощупь;
  • герпетический глоссит. Болезнь вызвана вирусом простого герпеса. Развивается она на фоне стрессов, переохлаждений. Помимо того, что появляются высыпания, человек ощущает головную боль, боль в мышцах, повышение температуры тела. На языке появляются пузырьки, вскрываясь, они образуют болезненные эрозии, которые часто сливаются в один очаг поражения;
  • кандидоз. Это заболевание вызвано грибковой инфекцией. На языке появляется белый налет, творожистой консистенции.

Существуют и острые неинфекционные болезни языка

  • катаральный глоссит. Язык становится ярко-красным, покрывается налетом, чувствительность вкусовых сосочков снижается;
  • язвенный глоссит. Появляются эрозии и язвы на языке темно-серого цвета. Как правило, появление язв связано со снижением иммунитета;
  • десквамативный глоссит. Развивается из-за нарушения обмена веществ, дисбактериоза. Проявляется он в виде ярко-красных пятен на языке, при этом сосочки становятся сглаженными;
  • абсцесс языка. Сначала появляется очаг воспаления на отдельном участке языке. Если заболевание вовремя не вылечено, может присоединиться гнойная инфекция и развиться абсцесс. Основная причина абсцесса – травма.

Хронические болезни языка

  • «географический» язык. Заболевания языка у детей часто проявляются в виде этой патологии. Во время осмотра можно заметить, что Черный волосатый язык. Фото с сайта http://www.medical-enc.ru поверхность языка похожа на карту. Весь язык покрыт сероватыми пятнами, которые могут заживать на одном месте и появляться на другом. В настоящее время причина этой болезни не установлена. Чаще всего человек не жалуется на боль, то есть заболевание протекает бессимптомно;
  • «черный волосатый язык». Несмотря на довольно страшный внешний вид, это заболевание не опасно. Есть 2 формы этой болезни. При истинной форме нитевидные сосочки языка разрастаются и становятся похожими на волосы. А при ложной форме язык покрывается темным налетом. У пациента появляется ощущение шершавости языка, он жалуется на его потемнение. Обычно причина этой болезни связана с воздействием никотина и алкоголя на обмен веществ в эпителии;
  • лейкоплакия языка. Чаще ей болеют мужчины пожилого возраста. Причины заболевания — наследственный фактор, хроническое травматическое поражение языка, курение. Сначала на языке появляется очаг покраснения, который затем переходит в утолщение эпителия над окружающими тканями.

Методы лечения болезней языка

После диагностики заболевания языка лечение назначить достаточно просто. Больше затруднений бывает с определением причины болезни.

  1. Если глоссит (воспаление языка) вызван стрептококком, тогда доктор назначает антибиотики. Но сначала человеку выписывают направление на анализы, которые определяют чувствительность к антибактериальным препаратам.
  2. Если глоссит вызван вирусом герпеса, то назначаются противовирусные препараты, такие как Ацикловир. При этой патологии язык нужно обрабатывать антисептиком как можно чаще. Для этих целей хорошо подходит Мирамистин. Помимо местной обработки пораженных участков, рекомендуется полоскание рта, например, раствором Фурациллина.
  3. Глоссит, связанный с грибковой инфекцией, проходит быстрее, если пациент часто снимает образовавшийся налет. Раны под налетом обязательно обрабатывают антисептиком, чтобы избежать осложнений. Так как такое заболевание возникает из-за снижения иммунитета, пациенту назначают средства, повышающие иммунитет, а также витаминные комплексы. Питаться лучше часто, но небольшими порциями, чтобы не нагружать сильно язык. Лучше всего есть мягкую или протертую пищу. Если человек отказывается от еды из-за сильной боли, перед приемом пищи язык обрабатывается Лидокаином в виде спрея, чтобы на время еды снять болевую чувствительность.
  4. При появлении язв на языке, налет снимается тампоном, смоченным Трипсином или Химотрипсином. Эти ферменты помогают в борьбе с некротическими тканями.
  5. Катаральный глоссит может быть первой стадией других заболеваний языка, поэтому нужно сразу обратиться к стоматологу для выяснения причин болезни. После этого доктор сможет назначить правильное лечение.
  6. Десквамативный глоссит обычно возникает из-за недостатка витаминов группы В, поэтому он лечится внутримышечными уколами, а также приемом этих витаминов внутрь. Хорошо помогает и прием пищи, богатой витаминами группы В, например, мяса или зернового хлеба.
  7. Гнойные заболевания языка человека, такие как абсцесс, лечатся хирургическим методом. Сначала хирург-стоматолог производит вскрытие абсцесса, чтобы создать отток гноя. Для того, чтобы отток гноя происходил быстрее, в рану устанавливается дренаж на несколько дней. Пациенту назначаются антибиотики, витамины и иммуномодуляторы. Кроме того, обязательно нужно полоскать полость рта антисептиками несколько раз в день. Через несколько дней после вскрытия абсцесса пациент приходит на осмотр к доктору, для контроля над заживлением раны.
  8. «Географический» язык лечить не нужно, если нет жалоб. Если же пациент жалуется на появление боли или жжения, ему помогут антисептические полоскания, а также аппликации 5% Анестезина в масляном растворе витамина Е.
  9. «Черный волосатый язык» лечится криодеструкцией, то есть воздействием низких температур. При этом происходит разрушение гипертрофированных сосочков. Если причина заболевания – грибковая, назначают противогрибковые средства. Чаще всего «черный волосатый язык» развивается на фоне общих заболеваний, поэтому параллельно необходимо заниматься лечением основного заболевания. Иначе черные «волосы» появятся вновь.
  10. Лейкоплакия лечится с помощью криохиругии, лазерного иссечения пораженных тканей, а также электрокоагуляции. Существует и фотодинамическая терапия. Благодаря ей не только удаляется пораженный участок, но и повышается иммунитет пациента. Достигается отличный косметический эффект, так как ткани не удаляются, а просто происходит воздействие на них светом. Лейкоплакию необходимо лечить вовремя, так как без адекватного лечения может развиться даже рак языка. Профилактика лейкоплакии заключается в снижении употребления алкоголя и табака, а также в своевременной санации полости рта. Нужно следить, чтобы острые углы пломб и коронок не наносили хроническую травму.

Какие болезни языка могут быть у малышей?

Кандидоз языка. Фото с сайта http://dentaldaily.ru/ Бывают ситуации, когда у малыша без видимых причин болит язык или на его поверхности появляются высыпания и ранки. Игнорировать жалобы не стоит, а нужно срочно обратиться к врачу. Основные виды заболеваний языка у детей:

  • глоссит, не связанный с инфекционным поражением. Он может развиться из-за вредных привычек ребенка, например, прикусывания языка зубами. Если ребенок любит пить горячий чай, вполне возможно развитие воспаления языка;
  • десквамативный глоссит, или «географический язык», у детей часто бывает связан с патологией желудочно-кишечного тракта;
  • ромбовидный глоссит. Родители замечают на языке сына или дочери участок ромбовидной формы. На этом участке нитевидные сосочки языка отсутствуют. Располагается «ромб» в задней части языка, по средней линии;
  • кандидоз, или молочница, у малышей проявляется в виде белого налета на языке, а также на внутренней поверхности щек и губ. Вызвано это заболевание грибковой инфекцией;
  • глоссалгия, или боль в языке, появляется неожиданно, как будто без причины. Эта болезнь часто встречается у детей и подростков.

Болезни языка у детей: лечение

Когда у ребенка выявляется заболевание языка, лечение начинают проводить незамедлительно. Ведь некоторые из них, например, кандидоз, вызывают такую сильную боль в языке, что малыш отказывается от еды. Доктор собирает подробный анамнез, узнает у родителей особенности питания ребенка, не было ли переохлаждений и воздействия других неблагоприятных факторов. После того, как причина заболевания установлена и диагноз поставлен, стоматолог назначает лечение.

  1. Глоссит, вызванный травмой, лечится устранением травмирующего фактора.
  2. При появлении «географического» языка ребенка направляют к гастроэнтерологу на обследование. Обычно, после курса лечения у гастроэнтеролога проблемы с языком исчезают.
  3. Ромбовидный глоссит чаще всего не требует лечения. Только если поражение настолько большое, что ребенку трудно глотать, прибегают к хирургическому вмешательству, то есть, к удалению чрезмерно разросшихся тканей.
  4. При кандидозе, помимо препаратов, которые назначает врач, можно обрабатывать пораженные слизистые слабым раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды). Такая обработка может применяться у новорожденных детей и малышей первого года жизни. Детям старшего возраста дают рассасывать специальные леденцы с антисептическими компонентами.
  5. Глоссалгия часто бывает вызвана нервным перенапряжением, поэтому помимо медикаментозного лечения рекомендуется консультация детского психолога.

Если вы чувствуете, что у вас или у вашего ребенка развивается заболевание языка, фото может помочь определить, воспалительное это заболевание или нет. Но есть высокий риск ошибки. Поэтому диагностику и назначение лечения лучше доверить профессионалу. Точное выполнение всех рекомендаций врача поможет вам вылечить язык быстро и без осложнений!

Комментарии


Смотрите также:

Семнадцатый элемент: фторирование зубов для укрепления эмали и профилактики кариеса
Фторирование зубов — процедура профилактики кариеса у детей и взрослых путем насыщения зубной эмали ионами фтора — необходимыми элементами для здоровья зубов, укрепляющими структуру эмали,снижающими ее чувствительность, продлевающими срок службы пломб.