Задать вопрос врачу

Хочешь стать мудрым — учись зубы мудрости считать!

Оглавление:

  1. Почему четыре моляра связывают с мудростью?
  2. Особенность зубов мудрости
  3. Как долго растут и почему болят?
  4. Когда «мудрый» лишний

Зубы мудрости, один из которых растет горизонтально. Фото: psdesign1 - Fotolia.com Всем известно, что различаются молочные и постоянные зубы. Это резцы – их восемь, четыре клыка, восемь малых коренных и 8-12 больших коренных зубов, так называемых моляров.

Прорезываться молочные зубы, как правило, начинают с трехмесячного возраста, и мы счастливчики, что не помним этот болезненный и мучительный процесс. Между 6 и 12 годами происходит последовательная замена молочных зубов (их 20 – 8 резцов, 4 клыка, 8 моляров) постоянными. Итак, на вопрос, сколько у человека зубов без зубов мудрости, ответ прост: как правило, 28.

Почему четыре моляра связывают с мудростью?

Перефразируя известное высказывание Козьмы Пруткова, скажем: «Мудрость, подобно черепаховому супу, далеко не сразу и не всем доступна». Последние восьмые большие коренные зубы, моляры, по большей части начинают прорезываться приблизительно с 17 до 22 лет, но порой это происходит значительно позже – в 30-40, а иногда и в пенсионном возрасте, то есть когда человек умудрён житейским опытом. Зубы мудрости, таким образом, как и сама житейская и духовная мудрость, появляются у людей в разные сроки, а у 8% — такова статистика – не появляются и вовсе.

В прочную связь мудрости и наличию таких зубов серьёзно верили предки — хранителями рода, по обычаю, назначали только людей, имеющих все 4 зуба мудрости.

Особенность зубов мудрости

Можно точно сказать, что третьи моляры – так дантисты называют 2 верхних крайних и 2 нижних крайних больших коренных зубов – это самые проблемные зубы у человека. Если посмотреть на зубной ряд, то они расположены симметрично справа и слева последними, восьмыми по счёту.

Своим строением они не отличаются от остальных зубов, но:

  • не имели молочных предшественников, подготовивших условия для прорезывания;
  • прорезываются после всех зубов, когда челюсть уже в основном сформирована;
  • часто имеют неправильную форму корня, принимают неверное положение — растут с наклоном или горизонтально;
  • завершая зубной ряд, не зажаты между соседними;
  • прорезывание сопровождается болезненными ощущениями и зачастую различными осложнениями.

В чем причина особенностей таких зубов? Иногда считают, что в процессе эволюции они утратили свою необходимость, так как пища человека стала намного мягче и не требует столь больших усилий при разжёвывании, массивной челюсти, сам челюстно-лицевой аппарат изменился, и места для полноценного прорезывания таких моляров стало просто не хватать. Однако, несмотря на эволюционные изменения, ДНК человека по-прежнему несёт информацию о зубах мудрости, они растут вместе с ростом статистики их удаления.

Однако, если форма физиологична, рост не сопровождается осложнениями, такие восьмёрки стоматологи стараются сохранить, ведь именно моляры служат отличной опорой для мостовидных протезов.

Сколько зубов мудрости у человека в норме, если это здоровые, правильной формы большие коренные образования? Понятно, в норме их 4, но может быть и меньше, а порой они полностью отсутствуют. Вспоминается афоризм: «Мудрость приходит со временем, иногда же время приходит одно». Непрорезанные третьи моляры называют ретинированными, а если они показались наполовину – полуретинированными. Такие зубы должны подлежать обследованию по причине повышенного риска заболевания кариесом, возможного отрицательного воздействия на другие зубы ряда.

Как долго растут и почему болят?

Многие с дрожью вспоминают то время, когда прорезывались эти «мудрые» зубы. Как это ни ужасно, даже при нормальном течении, прорезывание происходит около полутора месяцев, ведь зуб пробивается через сформированную кость, а иногда процесс затягивается на годы, мучительно травмируя слизистую оболочку, задевая нервы, оказывая давление на соседей, порой разрушая их. Часто бывает, что при росте возникает неправильное положение зубов — наклонное, даже горизонтальное, направленное в сторону щеки или языка. Нестерпимая боль, иногда повышение температуры сопровождает этап прорезывания. Такие симптомы, особенно продолжительные, должны побудить человека обратиться к врачу. Это обеспечит предупреждение многих осложнений, поможет своевременно избежать необходимости длительного лечения и удаления зубов, которые всё-таки не стоит считать ненужными рудиментами.

Когда «мудрый» лишний

Врачи – люди, одарённые ещё и остроумием, говорят, что «извлечение квадратного корня – ночной кошмар стоматолога». Чем дольше человек терпит болезненное прорезывание зуба, уже нездорового и предназначенного ходом формирования к удалению, тем крепче он укрепляется в лунке десны, и тем труднее процедура удаления. Только специалист примет решение о сохранении или удалении моляра, но однозначно, что удалить его необходимо в следующих случаях:

  • если он занимает неправильное положение;
  • становится причиной ухудшения положения других зубов, серьёзных воспалений;
  • разрушается кариесом, который невозможно лечить из-за отсутствия доступности.

Многие зарубежные стоматологи практикуют удаление зуба мудрости сразу, если возникает малейшая проблема. Утрата этих зубов – вовсе не катастрофа, и зубы мудрости – ещё не сама мудрость, но всё же недаром специалисты считают, что в норме должно быть именно 32 зуба. Это число складывается лишь при наличии четырех моляров, и без видимой причины их удаление никогда не произойдет.

Комментарии


Смотрите также:

Жевать — не переживать! Болезни десен и способы их лечения
По подсчетам стоматологов болезни десен — вторая по популярности причина появления пациента на приеме. Многие уже в детстве успевают познакомиться с болезненностью и кровоточивостью десен. Как решают эту проблему пародонтологи и чем можно им помочь?