Задать вопрос врачу

Аж слюнки текут! Лечить или нет повышенное слюноотделение

Оглавление:

  1. В каких случаях увеличение слюноотделения не является болезнью?
  2. У малыша постоянно текут слюнки – что делать?
  3. Как помочь беременной женщине при повышенном слюноотделении?

Повышенное слюноотделение. Фото: WavebreakMediaMicro - Fotolia.com Увеличение слюноотделения (гиперсаливация) связано с повышением секреции слюнных желез. Не всегда это говорит о нарушении их работы. От сильного слюноотделения могут страдать пациенты разных возрастных групп – от совсем маленьких детей до людей зрелого возраста.

В каких случаях увеличение слюноотделения не является болезнью?

Когда человек очень голоден, сильное слюноотделение абсолютно нормально. В таком состоянии одна мысль о любимой еде вызывает активное выделение слюны. Также, когда у малыша режутся зубки, у него все время течет слюна изо рта. Как только зубы займут свои места в челюсти, слюноотделение станет меньше. В период привыкания к зубным протезам или ортодонтическим пластинкам тоже наблюдается гиперсаливация. Во рту находится множество мелких слюнных желез, а конструкция постоянно давит на них, ускоряя их работу.

Усиление слюноотделения при заболеваниях

Часто этот симптом указывает на следующие нарушения в организме:

  • воспаление слюнных желез;
  • болезни десен и слизистой оболочки полости рта (например, гингивит или стоматит);
  • болезни желудка и поджелудочной железы. Особенно часто симптом характерен при гастрите;
  • воспаление тройничного нерва может привести к гиперсаливации, ведь он иннервирует слюнные железы;
  • некоторые расстройства нервной системы сопровождаются повышением слюноотделения;
  • прием некоторых лекарственных препаратов может привести к такому состоянию.

У малыша постоянно текут слюнки – что делать?

Когда малышу исполняется 3 месяца, родители замечают сильное слюноотделение у грудничка. Это связано с тем, что слюнные железы формируются именно в этот период. Помимо этого, маленький ребенок еще не может глотать слюну, поэтому и кажется, что ее очень много.

Слюна обладает важной защитной функцией. Антибактериальные компоненты, содержащиеся в ней, служат барьером для вредных веществ. Малыши во время прорезывания зубов, то есть примерно с 6 месяцев, стараются попробовать «на зуб» окружающие предметы, поэтому слюнотечение играет защитную роль. Если же у ребенка поднялась температура, значит, слюна не справляется со своей функцией. В этом случае требуется помощь педиатра или детского стоматолога.

Иногда по утрам мамы замечают, что малыш кашляет, у него текут слюни и в грудной клетке слышатся хрипы. Конечно, в такой ситуации требуется консультация педиатра, чтобы исключить простудное заболевание. Но, скорее всего, у ребенка за ночь скопилась слюна в гортани, она и вызывает такие утренние симптомы.

При повышенном слюнотечении у ребенка нужно стараться не допускать появления раздражения на коже вокруг рта. Смазывайте кожу младенца детским кремом несколько раз в день. Не вытирайте слюни, а только промакивайте их салфеткой, чтобы не раздражать кожу.

Как помочь беременной женщине при повышенном слюноотделении?

Сильное слюноотделение при беременности – это одно из проявлений токсикоза. Если оно умеренное, то угрозы здоровью нет. Если же слюнотечение повышенное, сопровождается рвотой, беременная теряет в весе, наблюдается обезвоживание, тогда необходима госпитализация. Среди беременных женщин многие страдают от изжоги. Во время этой болезни кислота из желудка поступает обратно в пищевод. Происходит раздражение рецепторов пищевода, идет импульс в головной мозг, и уже клетки мозга дают команду слюнным железам выделять слюну.

Лечение гиперсаливации при беременности

  1. Часто доктора назначают будущим мамам Атропин в малых дозах (по 0,0005 г утром и вечером).
  2. Полоскания растворами шалфея и ментола снижают слюнотечение.
  3. При сильном слюноотделении не рекомендуется есть кислую пищу. Такая еда усиливает деятельность слюнных желез.
  4. Продукты, содержащие много крахмала, тоже стоит временно исключить из меню.

Если повышенное слюноотделение не проходит длительное время, стоит посоветоваться с доктором. По результатам обследования врач назначит препараты, улучшающие состояние полости рта. Возможно, доктор определит, что болезнь развивается из-за серьезных стрессов и переживаний. В этом случае помогут консультации психотерапевта.

Комментарии


Смотрите также:

Хочешь стать мудрым — учись зубы мудрости считать!
Симметрично расположенные восьмые крайние в верхнем и нижнем ряду зубы называют зубами мудрости. Они появляются, когда остальные постоянные уже сформированы и зачастую становятся причинами болезненности и дискомфорта. Так сколько должно быть зубов с «мудрыми» и без?