Задать вопрос врачу

У меня есть «Коффердам» — в обиду зубы я не дам!

Оглавление:

  1. Что такое коффердам
  2. Преимущества коффердама для врачей
  3. Плюсы коффердама для пациентов
  4. Области применения коффердама
  5. Относительные противопоказания
  6. Иные способы изоляции в стоматологии

Коффердам в стоматологии. Фото с сайта old.medco.ru Основная причина страха перед стоматологическим креслом связана с нежеланием испытывать зубную боль. Парадоксальное явление, честно говоря, ведь в этом кресле от боли как раз избавляют, а доводим до такого состояния, когда хочется выть и лезть на стену, мы себя сами, и зубные врачи тут абсолютно ни при чем.

Впрочем, за последние десять лет в стоматологии произошли кардинальные перемены. Помните эти ужасные железные зубы? Их с успехом заменила металлокерамика. Сейчас возможно лечить зубы с применением местной анестезии, проводить их эстетическую реставрацию – все это давно не новость. Однако мало кто знает, что такое коффердам в стоматологии. Мы попытаемся раскрыть это понятие в нашей статье.

Что такое коффердам

Коффердам (его еще называют латексной завесой либо раббердамом) – это латексная салфетка с приятным запахом, которая позволяет изолировать нужный зуб (или несколько зубов) для их лечения автономно от остальной ротовой полости. В этом тонком эластичном полотне проделывают небольшое отверстие, через которое и просматривается нужный зуб. На данном зубе фиксируется металлическая клипса (кламмер) – это для того, чтобы коффердам случайно не сместился и не сбросился.

Изобретение придумал американский стоматолог Сэнфорд Кристи Бэрним в 1864 году. При этом коффердам широко применяется до сих пор.

Но так ли необходимо это приспособление? Ведь раньше без него как-то управлялись. Однако наверняка с вами случалось такое, что зубы с пролеченными корневыми каналами снова начинали болеть или пломбы выпадали. И если стоматологи недоумевали (как же так, вроде во время лечения были соблюдены все технологии), то пациенты, мягко говоря, оставались недовольными: потрачены время, нервы и деньги, а зуб снова нужно лечить.

Так вот коффердам в стоматологии (смотрите фото) как раз и создан для того, чтобы лечение было качественным и долговечным. И сейчас не просто существует возможность применения раббердама – этого требуют международные стандарты лечения.

Преимущества коффердама для врачей

Во-первых, латексная завеса существенно облегчает работу стоматолога. Врач хорошо видит зуб, доступ к которому ничем не затруднен.

Во-вторых, на зуб не попадает жидкость (кровь или слюна), а значит, рабочее поле защищено от микроорганизмов, могущих вызвать осложнения в виде повторного кариеса или болей в зубе, в котором проводилось лечение. Кроме того, попадание крови или слюны снижает приклеивание (адгезию) пломбы к зубу. Срок реставрации может оказаться недолгим даже из-за влаги, которая выделяется во время дыхания.

Плюсы коффердама для пациентов

Следует отметить следующие положительные стороны:

  1. Прежде всего, безопасность. Ротовая полость защищена от попадания острых инструментов, различных растворов и адгезивных систем.
  2. Снижается риск развития аллергии во время лечения.
  3. Меньше устают жевательные мышцы и сустав из-за необходимости долго держать рот открытым.
  4. Снижается рвотный рефлекс. Часто пациенты не переносят, когда им кладут валики в рот.
  5. Сохраняется глотательная функция.
  6. Пациент ощущает комфорт, так как лечение проходит как будто бы вне ротовой полости.
  7. Ротовая полость не пересыхает (в отличие от применения тех же ватных валиков).
  8. Опора пальцев стоматолога не причиняет дискомфорт.
  9. Встречаются пациенты с индивидуальными анатомическими особенностями вроде крупных щек или языка. Для того чтобы врачу не приходилось все время удерживать или отодвигать их, необходимо использовать коффердам.
  10. Значительно экономится время, потому что не нужно все время споласкивать рот, менять ватные тампоны или сплевывать слюну.

Области применения коффердама

Коффердам применяется в таких случаях, как:

  • Лечение зубных каналов. Во время лечения ротовая жидкость, содержащая микробы, не должна попадать внутрь канала – от этого зависит долговечность результата. Кроме того, коффердам защищает слизистую полости рта от попадания сильных антисептиков, которые используются врачом для промывания зубных каналов.
  • Установка пломб светового отвержения, а также проведение художественной реставрации из материалов светового отвержения.
  • Отбеливание зубов (в этом случае коффердам используют не всегда).

Если выполняется лечение зубов, находящихся под мостовидными протезами, либо с брекетами, тут, конечно, наложить коффердам не получится. Бывает так, что зубы у пациента имеют индивидуальные анатомические особенности – в этом случае использование латексной завесы также затруднительно. Если проводится незначительная реставрация или выполняется лечение поддесневого кариеса, можно обойтись и без коффердама. Решение в любом случае остается за врачом.

Кстати, стоит отметить, что накладывать коффердам в одиночку врачу не очень удобно – в этом деле нужны четыре руки, то есть желательно задействовать ассистента.

Относительные противопоказания

В перечисленных ситуациях применение коффердама не представляется возможным:

  1. Нарушения носового дыхания. Дышать через рот с коффердамом не получится, так как ротовая полость будет полностью закрыта латексной завесой.
  2. Аллергия на латекс. Возможно, ранее вы уже отмечали у себя аллергию на данный материал, в таком случае не забудьте предупредить врача об этом.

Иные способы изоляции в стоматологии

Можно выделить несколько основных видов:

  • Аспирационная система (слюноотсос и пылеотсос).
  • Типсы – специальные пластинки, которые устанавливаются на проток слюнной железы и впитывают в себя жидкость.
  • Ватные валики.

В определенных ситуациях эти методы достаточно эффективны, но все же правильнее будет назвать их относительными, поскольку они не могут гарантировать непопадание биологических жидкостей в область рабочего поля на 100 процентов. А вот коффердам в стоматологии (смотрите видео) является как раз-таки абсолютным способом изоляции.

Таким образом, применение коффердама значительно облегчает и ускоряет лечение зубов как для врача, так и для пациента, делает этот процесс гораздо более эффективным и долговечным. Лечите зубы с удобством!

Комментарии


Смотрите также:

Дело на мази: как правильно выбрать и пользоваться мазью для десен
Мази часто применяются при лечении воспалительных заболеваний и для обезболивания дёсен, при прорезывании зубов у детей.