Задать вопрос врачу

Лечение ангулита: чтобы ничто не мешало сладким поцелуям

Оглавление:

  1. Причины заболевания и его виды
  2. Методы лечения стрептококкового и кандидозного ангулита
  3. Рецепты народной медицины при заедах
  4. Меры профилактики

Ангулит (ангулярный стоматит, ангулярный хейлит) — поражение слизистой оболочки и кожи в уголках рта. В просторечии это заболевание называется заедами и является достаточно распространенным. Мало кто придает серьезное значение раздражению, покраснению и небольшим трещинкам в углах рта, но при отсутствии лечения этот недостаток перестает быть косметическим и способен существенно снизить качество жизни. Болезнь приобретает хроническое течение и проявляется частыми рецидивами. В запущенных случаях человеку становится больно разговаривать и принимать пищу. Ранки могут служить воротами для проникновения инфекции. Почему возникает ангулит. Фото: Valua Vitaly - Fotolia.com

Причины заболевания и его виды

Причиной ангулита обычно служит стрептококковая либо грибковая инфекция. Эти возбудители могут присутствовать на коже абсолютно здоровых людей и проявлять себя только при наличии дополнительных факторов.

Стрептококковый ангулит у детей встречается чаще, чем у взрослых. Он начинается с появления пузырька, на месте которого вскоре образуется корочка. Если ее повредить, появляется кровоточащая ранка, которая через несколько часов опять покроется корочкой. Дело осложняется тем, что ребенок очень часто сдирает ранку, и со временем она может превратиться в болезненную язву. Наличие такой заеды причиняет человеку беспокойство и дискомфорт — он испытывает жжение и зуд, острая, соленая, кислая пища разъедают трещины и причиняют боль.

Развитию стрептококкового ангулита способствуют следующие факторы:

  • микротравмы кожи и трещины, вызванные ее сухостью;
  • привычка облизывать губы;
  • наличие кариеса и погрешности в гигиене полости рта;
  • неправильно подобранные брекеты или зубные протезы.
Ангулярный стоматит, вызванный грибками типа Candida (кандидозный), характеризуется отсутствием трещин и ранок. Кожа в уголках рта покрыта налетом и частичками эпителия, которые легко можно удалить. Такой ангулит при отсутствии лечения быстро становится хроническим и избавиться от него значительно сложнее. 

Его возникновение провоцируют:

  • авитаминоз, особенно недостаток витамина B2;
  • употребление антибиотиков и гормональных препаратов;
  • сахарный диабет.

Кроме этого, ангулит может иметь аллергическую природу, а также служить сигналом поражения пищеварительной системы. Иногда причиной заболевания могут выступать продукты. Например, в ананасе содержится большое количество ферментов и кислот, которые раздражают слизистую. После исключения из пищи этих продуктов, заеды обычно бесследно исчезают. В случае их присутствия на коже более трех дней необходимо посещение врача.

Методы лечения стрептококкового и кандидозного ангулита

Лечение ангулярного стоматита зависит от его типа, поэтому на первое место выходит определение возбудителя заболевания.

  • Больному назначается общий анализ крови, показывающий уровень содержания сахара крови и гемоглобина, а также наличие воспалительного процесса. Полость рта исследуется на стрептококки. При подозрении на грибковую инфекцию берется соскоб с поверхности кожи. Важно исключить у больного наличие герпеса, который имеет похожие проявления.
  • Необходим комплексный подход, сочетающий в себе общее и местное(мазь) лечение ангулита. Если заболевание не успело стать хроническим, может быть достаточно применения только местных препаратов.
  • Если заболевание вызвано стрептококками, помогут мази, содержащие антибиотики, например, линимент синтомицина и эритромициновая. Хорошо зарекомендовала себя мазь Вишневского, но ее применение требует особой осторожности, попадание в ротовую полость нужно исключить. Общее лечение выражается в приеме внутрь антибактериальных препаратов.
  • При кандидозной форме болезни используются противогрибковые мази — нистатиновая, левориновая, серно-салициловая и мази с флуконазолом. Для приема внутрь больному также назначаются препараты с антигрибковым действием — нистатин, низорал, дифлюкан, ламизил.
  • Схема применения препаратов подбирается врачом в индивидуальном порядке.

Так выглядит ангулит. Фото с сайта http://www.startsmile.ru Местное лечение ангулита независимо от типа болезни проводится дважды в день. Область поражения предварительно протирается антибактериальным составом (например, спиртом). Основной курс медикаментозного лечения должен обязательно подкрепляться приемом витаминно-минерального комплекса и препаратов для поддержания иммунитета.

Помимо основных рекомендаций, больному рекомендуется пересмотреть свое питание и отказаться на время обострения от острых, соленых и кислых блюд, маринадов. Мясо и рыбу лучше готовить на пару. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием витаминов группы B, железа и цинка (печень, миндаль, арахис, яблоки, гранаты, кисломолочные продукты). Если организм поражен грибком Candida, нужно исключить любые сладости. Также настоятельно рекомендуется на этот период воздержаться от курения.

Рецепты народной медицины при заедах

Народная медицина предлагает свои рецепты для лечения ангулярного стоматита:

  • для смягчения и заживления кожи ее можно смазывать растительными маслами, например, льняным, оливковым или облепиховым;
  • обеззараживающим действием обладают компрессы из масла чайного дерева, для чего несколько капель нужно нанести на ватный тампон и приложить к поврежденному месту на 2 минуты;
  • смягчает проявления ангулита домашняя мазь, приготовленная из столовой ложки меда, 10 капель рыбьего жира и жидких витаминов А и Е (по две капли каждого). Мазь наносится на ночь;
  • хорошо регенерирует ткани сок, отжатый из листьев алоэ. Заеды протирают им несколько раз в день;
  • в качестве антисептического и заживляющего средства выступают настои и отвары лекарственных трав (ромашки, череды, шалфея). Таким же действием обладает свежий сок чистотела и подорожника. Воспаленная поверхность протирается лекарственными составами 3-4 раза в день;
  • популярным средством при заедах является также ушная сера.

Следует заметить, что домашние рецепты могут являться только дополнительными к основному лечению ангулита, назначенному врачом.

Меры профилактики

Несколько слов о профилактике заболевания. Прежде всего, это тщательная гигиена полости рта, регулярные стоматологические осмотры и санация кариеса. Рецидивы болезни часто возникают в периоды межсезонья, когда ослаблен иммунитет. В это время желательно поддержать организм витаминными комплексами и не переохлаждаться. Губы и область кожи возле них перед выходом на улицу стоит покрывать гигиенической помадой.

Чтобы предотвратить возникновение ангулярного стоматита у детей, следует отучать ребенка от привычки облизывать губы (особенно на улице), на ночь наносить на них пчелиный воск или лечебный детский бальзам. Необходимо поддержать детский организм с помощью продуктов с высоким содержанием витаминов группы B. Так как детские заеды часто возникают на фоне сниженного иммунитета и сопровождаются повторяющимися ОРВИ и ОРЗ, особое внимание нужно уделять закаливающим процедурам. Этих мер обычно бывает достаточно, чтобы ребенок забыл о заедах.

Если же меры профилактики не уберегли вас от этого заболевания, помните, что на ранней стадии оно успешно лечится за несколько дней. Чтобы внешний вид не пострадал от последствий запущенного ангулита в виде пятен и рубцов, вовремя обращайтесь к врачу.

Комментарии


Смотрите также:

Гингивопластика: деснам красивыми — быть!
При заболеваниях десен возможно опущение десны или, наоборот, слишком сильное ее разрастание. Гингивопластика поможет справиться с этими проблемами.