Задать вопрос врачу

Доктор а я точно не умру? Вся правда о мышьяке в зубе

Оглавление:

  1. Применение мышьяка в стоматологии – показания и противопоказания
  2. Схема лечения зуба с мышьяком
  3. Сколько времени мышьяк может находиться в зубе
  4. Чем опасен мышьяк
  5. Мышьяк при беременности
  6. Мышьяк в детской стоматологии
  7. Почему зуб с мышьяком болит
  8. Алкоголь и мышьяк

При внезапной острой зубной боли самое мудрое решение – срочный визит к стоматологу. В современной клинике для любого лечения зубов существует анестезия. Препараты–анестетики последнего поколения работают быстро и эффективно, полностью отключая чувствительность зуба на определенное время. Мышьяк в зубе: когда необходим. Фото: DragonImages - Fotolia.com

При всех преимуществах современных обезболивающих препаратов в стоматологии сегодня используют и классический проверенный способ девитальной экстирпации пульпы с наложением мышьяка и умерщвлением нерва. Для чего в зубе нужен мышьяк, и насколько это опасно?

Применение мышьяка в стоматологии – показания и противопоказания

В стоматологии мышьяк применяют при лечении пульпитов временных и некоторых постоянных зубов в тех ситуациях, когда другие способы некротизации пульпы использовать нельзя. Как у всякого лекарственного препарата, у мышьяка есть свои ограничения по применению. Когда и зачем в зуб закладывают мышьяк? Показания:

  • аллергическая реакция на какой-то компонент обезболивающих препаратов;
  • невосприимчивость организма к имеющимся в распоряжении стоматолога анестетикам;
  • дефицит времени у врача или пациента для полноценного лечения зуба за одно посещение;
  • отсутствие возможности для анестезии по состоянию здоровья (высокое давление, перенесенный в недалеком прошлом инфаркт, алкогольное опьянение пациента);
  • лечение зубов у детей с уже сформированными корнями, когда нет возможности для полноценной местной анестезии;
  • лечение дежурным врачом при неотложных показаниях (к примеру, ночной визит к стоматологу для купирования сильного болевого синдрома).

Однако мышьяк – препарат довольно агрессивный и токсичный, поэтому его можно применять далеко не всегда и не всем.

Главные противопоказания

  • аллергия на мышьяк или его компоненты – лидокаин, эфедрин, мышьяковистый триоксид;
  • дети грудного возраста (до полутора лет);
  • рассасывающиеся или несформированные корни зубов;
  • отсутствие возможности чистить и расширять зубные каналы до самой верхушки, особенно при сильно выраженной их кривизне, перекрытии каналов дентиклем (зубным камнем), заращении части канала;
  • искусственное сквозное корневое отверстие – перфорация или разъединение корней;
  • высокое внутриглазное давление – угроза развития глаукомы;
  • заболевания половой и мочевыделительной системы, в частности, почек и простаты.
Зачем в зубе мышьяк? Если по какой-то причине снять болевую чувствительность с помощью анестетиков местного действия не удается, тогда используют девитализирующие пасты. Пагубно воздействуя на сосудисто-нервный пучок, мышьяк приводит к гибели пульпы. Благодаря наличию в пасте анестетика омертвление нерва происходит безболезненно.

Схема лечения зуба с мышьяком

При использовании препаратов мышьяка удаление нерва происходит за два визита к стоматологу.

  • Удаление нерва с помощью мышьяка. В первый раз врач проводит рентгенодиагностику зуба, открывает кариозную полость, очищая зуб от мертвых тканей, и закладывает туда препарат с мышьяком. Иногда поверх пасты с мышьяком кладут ватный тампон с анестетиком. После этого зуб обязательно закрывают временной пломбой, и пациент отправляется домой на день-два. Время взаимодействия мышьяка с зубом врач называет в обязательном порядке.
  • При повторном посещении стоматолога временная пломба удаляется, полость в зубе обрабатывают еще раз, чтобы на стенках не оставалось и следов мышьяка. После такой обработки удаляют нерв. Для возможности контролировать процесс удаления мышьяка визуально в некоторые пасты добавляют специальный синий краситель. Удаление нерва (депульпирование) проходит полностью без боли, так как после воздействия мышьяка нерв в зубе погибает полностью.

Сколько времени мышьяк может находиться в зубе

Сколько можно держать в зубе мышьяк, зависит от многих обстоятельств – от состояния зубов, возраста человека, а также средств, которые стоматолог применяет для некротизации пульпы. Имеет значение при установлении временных рамок и варианты размещения мышьяка – на обнаженную пульпу или на невскрытую пульпарную камеру. Обычное время для мышьяка в зубе – одни сутки, при лечении многоканальных зубов оно может быть увеличено до двух суток. Если препараты мышьяка используют при лечении молочных зубов с уже сформированными корнями, время контакта уменьшают до 18 и 24 часов соответственно. Если применяют препараты мышьяка последнего поколения, то лекарство в зубе могут оставлять и на 5 суток.

Чем опасен мышьяк

Мышьяк относят к ядам, и в стоматологии используют ничтожную дозу препарата. И все же некоторые меры предосторожности не помешают. В частности, игнорирование правил внесения мышьяка в зуб или не соблюдение сроков могут нанести вред пациенту.

Правила безопасности

Врачи эти правила, конечно, знают, но и пациент обязательно должен быть в курсе о возможных последствиях, которые вполне вероятны, если не соблюдать рекомендации лечащего врача.

Вреден мышьяк или полезен – вопрос спорный, но в наших силах свести к минимуму (или даже убрать полностью) последствия от его действия.

  1. Сохранение целостности временной пломбы. Сохранять временную пломбу в целости на весь период, пока в зубе мышьяк, очень важное условие, соблюдать которое обязан и врач, и пациент. Стоматолог замешивает временную пломбу с таким расчетом, чтобы она обеспечивала хорошую герметичность зуба, предотвращала подтекание препарата в полость рта. Не менее важно, чтобы мышьяк не контактировал с окружающими зуб тканями, к примеру, с десной. Но и слишком уплотненная пломба создает немало проблем ─ может появиться острая боль из-за сильного давления на пульпу, к тому же пломбу такой плотности удалять из зуба очень трудно. Этот момент надо учесть хотя бы для того, чтобы при таких болях пациент мог извлечь пломбу с мышьяком самостоятельно.
  2. Соблюдение сроков. Продолжительное пребывание лекарства в кариозной полости приводит к тому, что мышьяк проникает в соседние ткани, накапливаясь там и сохраняя свое влияние на всю жизнь, что провоцирует воспаление периодонта (тканей, в которых находятся корни зубов).
  3. Еще одним немаловажным фактором в пользу неукоснительного соблюдения оговоренных сроков является дозировка ─ в инструкции она указана приблизительно (0,0004-0,0008г) и врач ее определяет эмпирически. Не говоря уже о том, что соблюдение концентрации мышьяка в конкретном препарате остается на совести изготовителя. Средняя доза мышьяка, которую кладет врач в кариозную полость составляет по размеру булавочную головку. Естественно, индивидуальная реакция пациента на препарат в этом случае не учитывается. Поэтому так важно извлечь мышьяк в безопасные для пациента сроки, иначе зуб будет болеть и после мышьяка, что свидетельствует уже о развивающемся периодонтите.
  4. Если передержать препарат, вероятность развития осложнений очень велика, и самое частое из них – верхушечный мышьяковистый периодонтит – воспаление окружающих зуб тканей. Часто при превышении времени нахождения опасного препарата развивается омертвение (некроз) десны или других окружающих тканей. У лиц с высокой чувствительностью к девитализирующему лекарству может развиваться интоксикация с поражением печени или желудочно-кишечного тракта.

Мышьяк при беременности

Можно ли соглашаться на лечение зуба с мышьяком при беременности и чем может быть опасен этот препарат для матери и ребенка. В таком ответственном периоде – беременности или грудном вскармливании – использовать препараты с мышьяком запрещено. Несмотря на микродозу яда, исключить токсическое воздействие на ребенка при всасывании мышьяка в грудное молоко или плод невозможно. Перед началом всех процедур по лечению зубов надо обязательно предупредить стоматолога о беременности. В современной стоматологии достаточно альтернативных препаратов с аналогичными свойствами и безопасным воздействием на малыша и беременную женщину.

Мышьяк в детской стоматологии

Применяется ли мышьяк в детской стоматологии? Фото: Sebastian Duda - Fotolia.com Некроз пульпы с помощью мышьяка для маленьких пациентов применяется только в тех ситуациях, когда использовать другие препараты (например, из-за аллергии) нельзя. Девитализирующие пасты применяют также в тех случаях, когда дети панически боятся уколов. В таком случае мышьяк является вынужденной мерой для защиты детской психики. При любой причине применения мышьяка надо помнить, что накладывать препарат можно только на сформировавшиеся корни. При невыполнении всех условий есть вероятность возникновения пародонтита. Сколько дней надо держать мышьяк в зубе ребенку? По сравнению со взрослыми, срок укорачивается существенно. При накладывании девитализирующей пасты на обнаженную пульпу доктор должен снять пломбу уже через 16 часов. Если используют непрямой способ, когда лекарство с мышьяком находится в кариозной полости без вскрытия пульпарной камеры, время для повторного визита увеличивается до 24 часов. Более длительное воздействие яда на детский организм не допустимо, так как предсказать невозможно, за какое время мышьяк убивает нерв и какими осложнениями это опасно.

Почему зуб с мышьяком болит

Когда кладут мышьяк в кариозную полость, такое случается нередко. Основные причины такой боли:

  1. Разностороннее воздействие мышьяка на зуб – гибель нерва, отек тканей с нарушением кровотока, расширение сосудов в зубе и периодонте. Все эти процессы могут сопровождаться болевыми реакциями. Большинство паст на основе мышьяка содержат анестетик типа лидокаина, но обезболивающее его действие выражено незначительно из-за плохой чувствительности организма к такому виду анестезии.
  2. Еще одна причина – передозировка или недостаточная доза лекарства. При пульпите воспаление сосудисто-нервного пучка уже присутствует и недостаточная доза пасты не уменьшает воспаления а, наоборот, усиливает.
  3. Продолжительное пребывание препаратов мышьяка в зубе также способствует возникновению болевых ощущений. Такое действие яда связывают с токсическим влиянием препарата на окружающие ткани с развивающимся на верхушках корней воспалением.
  4. Редкий, но вполне реальный вариант – аллергия на мышьяк или его компоненты. Может болеть зуб не только из-за действия лекарства, но и из-за неграмотно установленной временной пломбы, которая будет давить на десны, вызывая своим грубым воздействием острую боль.
  5. Если на мышьяк поставлена слишком плотная пломба, такой вариант также гарантирует дискомфорт. Какая бы ни была причина боли, самое ошибочное решение – ее терпеть. Только врач сможет оценить ситуацию адекватно и устранить настоящую причину болевой реакции.

Алкоголь и мышьяк

Совместимы ли в зубе алкоголь и мышьяк? Алкоголь с лекарственными препаратами лучше не совмещать вообще. Пасты, которые содержат в своем составе мышьяк, и так очень сложны по составу, алкоголь является катализатором, он усиливает действие каждого компонента, что непременно сказывается отрицательным образом на всем организме. Конечно, доза мышьяка в зубе незначительна, и все же рисковать не стоит. Тем более, что вся проблема воздержания укладывается в несколько дней.

Возможно ли отравление препаратами во время лечения? Если все этапы удаления нерва выстроены правильно и грамотно установлена временная пломба, то отравление невозможно. Многое зависит и о пациента. Если не соблюдать обозначенные временные рамки или не беречь пломбу, то последствия могут быть непредсказуемые.

Если все же случилось так, что временная пломба выпала, важно убедиться в том, что мышьяка в зубе не осталось совсем. Нужно тщательно прополоскать ротовую полость водой или раствором соды (1 ч. ложка соды на стакан кипяченной воды) с добавлением нескольких капель йода или перекиси водорода. Далее зуб плотно закрывают ватным тампоном — и скорее к стоматологу!

Если не удалось проследить, куда исчез мышьяк и есть подозрения в возможном его проглатывании, особого повода для беспокойства тут нет – такая доза существенного вреда организму не принесет. Для инактивации мышьяка достаточно выпить стакан молока, которое способствует переходу основного действующего вещества в неактивную форму.

Если зуб с мышьяком сильно болит или время для лечения такого зуба вышло, а возможности продолжить пломбирование у стоматолога нет, нужно толстой иглой удалить пломбу и прополоскать ранку таким же способом. Такая профилактика поможет избежать пародонтита, развивающегося вследствие влияния мышьяковистой пасты на ткани.

Несмотря на все тревожные ожидания и опасения, связанные с лечением зуба мышьяком, надо помнить, что использование этого препарата во многих случаях вполне оправдано, так как позволит избежать сильных болей при лечении, а также развития возможных осложнений.

Комментарии

AEA 134 2015-06-15 01:09:21
Статья о врачах - вредителях. Они не лечат причину - возникновения дыр в зубах из-за хренового питания, так если бы устраняли бы причину - остались бы без работы. как это легко - убить зуб, прекратить его питание, убить его чувствительные нервы, оставить обыкновенный макет... который как не сложно догадалься - выпадет сам, как инородний мёртвый предмет! и когда этот макет выпадет ВЫ все попрётесь к врачу опять - и опять врач рубанёт бабла - поставит мост или протезирование. там самым умертвив ещё пару зубов для установки моста или протеза ... как не сложно догадаться - мост то же со временем начнёт шататься... ведь поставлен он будет на мёртвых, инородних для тела предметах... мост придётся демонтировать, ставить его ещё больше, и так по-кругу... разводилово полное эта вся современная медицина. следи за собой сам.

Смотрите также:

Лечение ангулита: чтобы ничто не мешало сладким поцелуям
Практически каждый из нас испытывал дискомфорт вследствие появления ранок в уголках рта. Называется это заболевание ангулитом. И лечить его надо обязательно.