Задать вопрос врачу

Ничего лишнего: что такое эпулис на десне и как от него избавляться

Появление наддесневика, или эпулиса, как правило, не причиняет пациенту боли. Единственное, на что будет жаловаться человек – на эстетический дефект, появившийся из-за разрастания десны. Возникает эпулис вследствие хронической травмы десны. Своевременная санация полости рта – отличный метод профилактики появления такого новообразования.

Эпулис – это доброкачественное образование, которое располагается на альвеолярном отростке челюсти и выглядит, как разрастание десны. Обычно это новообразование появляется в области премоляров, то есть малых коренных зубов. Основная причина эпулиса – травма, но иногда он развивается из-за гормональных изменений при беременности, поэтому им часто страдают женщины в возрасте от 20 до 40 лет.

Как выглядит это новообразование?

По размеру эпулис может быть очень разным – от нескольких милиметров до 3 сантиметров в диаметре и даже больше. Эпулис доставляет неприятности своим внешним видом, так как находится он обычно со стороны преддверия полости рта. То есть, его видно, когда человек открывает рот при разговоре или улыбке.

По цвету образование может совпадать с цветом обычной десны. А иногда эпулис приобретает красно-коричневую или синюшную окраску. Если причиной эпулиса служит травма острым краем зуба, пломбы, или протеза, то на его поверхности может даже развиться язва.

По форме эпулис похож на гриб. Само новообразование выглядит, как шляпка гриба, а с помощью ножки он прикреплен к десне. По консистенции он может быть как твердым, так и довольно мягким. Малые коренные зубы в области эпулиса иногда расшатываются из-за того, что в костной ткани есть дефект. На рентгеновском снимке врач может увидеть, что около основания эпулиса костная ткань разрежена, она не такая плотная, как в нормальном состоянии.

Виды эпулисов

Эпулис на десне: как обнаружить и лечить. Фото с сайта http://omop.su Существуют 3 вида этого новообразования:

  1. Ангиоматозный. Такое образование обычно появляется на деснах у детей в возрасте от 5 до 10 лет. На ощупь данный эпулис мягкий, поверхность его шероховатая. По цвету он ярко-красный. Даже если немного задеть такой эпулис, он сразу начинает кровоточить. Растет он быстро, и после удаления может появиться снова.
  2. Фиброзный эпулис на десне на фото выглядит, как новообразование такого же цвета, как и окружающая десна. По консистенции он довольно плотный. Обычно он не достигает больших размеров и растет медленно. На рентгеновском снимке видно уплотнение кости круглой или овальной формы.
  3. Гигантоклеточный эпулис. По цвету он синюшно-багровый. Такой эпулис растет медленно, характерна его кровоточивость. Диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием. На снимке виден участок деструкции (разрушения) костной ткани с четко очерченным контуром.

Хирургическое лечение

Во время операции удаляется сам эпулис и тщательно выскабливается его капсула, чтобы не осталось клеток, которые могут вновь размножаться и привести к рецидиву болезни. Иногда удаляют и зубы, которые были расположены рядом с эпулисом, если степень подвижности их высока. После заживления костной ткани и десны проводится протезирование или имплантация удаленных зубов.

Можно ли вылечить эпулис самостоятельно?

Иногда пациенты интересуются: «Если есть эпулис на десне, лечение народными средствами – возможно ли?». К сожалению, лечение такого новообразования возможно только хирургическим путем в кабинете у стоматолога. В период заживления десны после операции можно пользоваться народными средствами для полоскания десен по согласованию с доктором. Такие полоскания ускорят заживление тканей.

Народные средства для полоскания рта после операции удаления эпулиса:

  • эффективны полоскания такими травами, как ромашка, шалфей, календула, эвкалипт. Нужно взять 2 столовые ложки сухой травы и залить стаканом кипящей воды. Когда раствор остынет, он готов к использованию. Полоскать рот этим раствором нужно несколько раз в день. Но в сам день операции стоит воздержаться от полосканий;
  • можно приготовить и раствор питьевой соды, растворив чайную ложку соды в стакане теплой воды. Такой раствор будет хорошей профилактикой послеоперационного нагноения раны;
  • соленая вода поможет вам, если образовался отек. Растворите чайную ложку соли в стакане горячей воды. Когда вода остынет и станет теплой, можно полоскать рот. Причем, лучше делать ванночки, то есть подержать раствор несколько секунд у места удаления опухоли и выплюнуть его.

Если операция по удалению эпулиса была выполнена качественно, опытным хирургом, скорее всего, вас больше никогда не побеспокоит наддесневик. Поэтому, внимательно отнеситесь к выбору доктора, у которого вы собираетесь удалять новообразование. Кроме того, хороший уход за послеоперационной раной гарантирует ее быстрое заживление.

Комментарии


Смотрите также:

Не видно, но очень больно: воспаление зубного корня
Воспаление корневой части зуба — процесс достаточно опасный. Он может свидетельствовать о развитии стоматологических заболеваний различной степени тяжести.