Задать вопрос врачу

Гипоплазия эмали: то, о чём вы не знали

Оглавление:

  1. Что такое гипоплазия эмали зубов
  2. Причины болезни
  3. Местная гипоплазия
  4. Системная гипоплазия
  5. Различают несколько разновидностей системной гипоплазии 
  6. Формы гипоплазии
  7. Признаки гипоплазии
  8. Профилактические меры
  9. Лечение заболевания
  10. Гипоплазия эмали молочных зубов
  11. О зубах малыша необходимо позаботиться заранее
  12. Анатомические особенности
  13. Профилактика — в чем заключается?
  14. Лечение: есть варианты

Гипоплазия эмали: как проявляется и чем опасна. Фото с сайта http://provizor.org

В основном гипоплазия эмали распространена среди детей и подростков, впрочем, встречается она и у взрослых. Эмаль при гипоплазии истончается, и зубы становятся настолько хрупкими, что совершенно не могут сопротивляться разного рода болезням и легко повреждаются. Предлагаем рассмотреть этот вопрос подробнее.

Что такое гипоплазия эмали зубов

Это довольно специфичное заболевание, при котором из-за нарушения обменных процессов зубная эмаль формируется и развивается не так, как это должно быть. При нарушении процессов метаболизма организм недополучает полезные микроэлементы, и эмаль от этого становится очень тонкой и уязвимой. Достаточно дать даже совсем небольшую нагрузку, и зуб сломается.

Одновременно с этим гипоплазия – это свидетельство серьезных нарушений метаболизма и белкового обмена, поэтому ее можно назвать не только самостоятельным заболеванием, но и серьезным симптомом того, что у пациента есть проблемы со здоровьем.

Причины болезни

Для того чтобы успешно вылечить заболевание, необходимо знать, отчего оно возникает. Среди основных причин можно выделить следующие:

  1. Сбой в процессе метаболизма из-за нарушения белкового и минерального обмена.
  2. Хронические соматические заболевания у детей.
  3. Токсическая диспепсия, острые инфекционные заболевания, рахит, мозговые нарушения, возникшие у детей в период с полугода до года.

Локализация гипоплазии зависит от возраста и тяжести перенесенного заболевания. Надо заметить, что этот процесс необратим.

Местная гипоплазия

В стоматологии различают два основных вида данного заболевания – это системная и местная гипоплазия.

Местная гипоплазия поражает в основном один или два зуба, причем от нее страдают только постоянные зубы – на молочных она не встречается.

Основные причины появления местной гипоплазии:

  1. Травмирован зачаток формирующегося зуба.
  2. Инфицирован зачаток постоянного зуба.
  3. Периодонтит молочного зуба в хронической форме.

По внешнему виду это пятно на эмали, имеющее белый либо желтоватый оттенок, причем эмали зубной коронки может как не быть вовсе, так и частично.

Системная гипоплазия

В отличие от местной, системная гипоплазия поражает сразу все зубы и возникает по следующим причинам:

  1. Во внутриутробном периоде развития малыша, если во время беременности у матери наблюдалось нарушение обмена веществ либо она перенесла серьезные заболевания (токсоплазмоз, краснуха и т.д.).
  2. После серьезных заболеваний либо нарушения питания малыша в первый год жизни.
  3. После приема матерью в период беременности (или малышом в первый год жизни) некоторых видов лекарственных препаратов, преимущественно тетрациклиновых.
При обнаружении системной гипоплазии зубной эмали у ребенка необходима постановка на диспансерный учет.

Различают несколько разновидностей системной гипоплазии 

Это зависит от формы зубов и вида их поражения:

  1. Зубы Фурнье. При этой разновидности системной гипоплазии верхние центральные резцы принимают форму бочки или отвертки.
  2. Зубы Гетчинсона. Похожи на зубы Фурнье, но только они еще имеют не покрытую эмалью выемку на режущем крае в виде полукруга. Эти зубы гораздо больше у шейки, нежели у режущего края.
  3. Зубы Пфлюгера. При данной гипоплазии происходит поражение первых больших коренных зубов. У них недоразвитые бугры, а размер коронки у зубной шейки значительно больше, чем у режущего края.
  4. «Тетрациклиновые» зубы. Такая гипоплазия образовывается после приема тетрациклина матерью в период вынашивания ребенка (либо малышом в первый год жизни). У зубов желтоватый оттенок и недоразвитая эмаль. Если малышу давали тетрациклин в возрасте старше полугода, то окрасятся постоянные зубы, формирующиеся как раз в этот период.

Формы гипоплазии

Современная стоматология насчитывает три основные формы болезни:

Изменение цвета эмали

Это самая легкая форма гипоплазии, при которой на эмали возникают пятна белого или желтоватого оттенка одинакового размера и с резко очерченными границами. Эти пятна не причиняют дискомфорта, не болят, не реагируют на разного рода раздражители и не окрашиваются красителями (в отличие от кариозных).

Недоразвитие эмали

Это уже более тяжелая форма гипоплазии, во время которой на эмали возникают точки, бороздки либо волны. Эти небольшие углубления можно рассмотреть на поверхности эмали, однако в них эмаль остается вполне плотной и гладкой.

Аплазия

Так называется полное отсутствие эмали зубов. К счастью, эта тяжелейшая форма гипоплазии встречается довольно редко. При этой форме болезни на определенном участке зубной коронки абсолютно нет эмали. Пациент, как правило, испытывает боль от термических, механических либо химических раздражителей.

Для наглядности рекомендуем посмотреть фото гипоплазии эмали.

Признаки гипоплазии

Выделяют следующие симптомы данной болезни:

  1. Пятна белесого либо желтоватого оттенка с гладкой поверхностью на эмали зубов.
  2. Бороздки и точечные углубления на поверхности эмали.
  3. Наличие на зубной коронке очагов с полным отсутствием эмали.
  4. Причудливая форма зубов, что обуславливается отсутствием эмали практически на всей зубной поверхности.

Профилактические меры

Главное, что необходимо сделать для предупреждения болезни, – это полноценно и рационально питаться матери в период ношения ребенка и малышу в первые годы жизни. В это время нельзя принимать лекарства, в особенности тетрациклинового ряда. Также необходимо предотвращать системные заболевания, поскольку они чреваты нарушением метаболизма и могут привести к гипоплазии.

Лечение заболевания

На сегодняшний день эта болезнь, к сожалению, носит необратимый характер и не существует лекарства, которое устранило бы ее признаки. Поэтому лечение гипоплазии эмали является симптоматическим и заключается преимущественно в реконструкции эмали зубов. Если наблюдаются лишь небольшие очаги местной гипоплазии, в этом в принципе нет ничего страшного, поскольку отсутствует болевой синдром. Но если на эмали появились глубокие пятна и эрозии, необходимо запломбировать зуб композитными материалами.

В случае частичного или полного отсутствия эмали стоматолог может назначить ортопедическое лечение и поставить коронку на зуб.

Гипоплазия эмали молочных зубов

Почему гипоплазия молочных зубов — это серьезно? Фото с сайта http://mm-dd.ru

Итак, мы изучили причину, симптоматику, лечебные и профилактические меры, а также формы и разновидности данного заболевания. Но хотелось бы еще остановиться на таком вопросе, как гипоплазия эмали у детей: каковы ее особенности, почему она формируется, как лечить гипоплазию молочных зубок.

Кариес имеет поистине эпидемический характер, и довольно часто можно увидеть, как родители приходят на прием к врачу с совсем крошечными детками, которым нет еще и года, но во рту у них уже есть кариозные зубки.

Родители не зря беспокоятся: стоматолог должен не только вылечить кариес у малыша, но и установить причину его возникновения, ведь только в этом случае лечение будет считаться полноценным. И, как вы понимаете, довольно часто причиной раннего кариеса становится гипоплазия зубной эмали у детей.

О зубах малыша необходимо позаботиться заранее

Этой болезни уделяется мало внимания, поскольку родительскому глазу она почти не заметна, однако гипоплазия может послужить причиной весьма неблагоприятных последствий. Конечно, кариес заметить проще, ведь он имеет вид коричневых или порой даже черных пятен на зубах малыша, а вот белесые пятна на эмали или незначительные волны на ней обнаружить куда сложнее.

Согласно статистике, число детей, страдающих данным заболеванием, растет с каждым годом. Если в Советском Союзе это были 3 — 4 процента случаев, то сейчас количество таких малышей уже перевалило за 40 процентов, а в некоторых регионах эта цифра даже превысила 50 процентов.

Наиболее распространенное осложнение гипоплазии – это ранний кариес, который развивается молниеносно и сразу приобретает множественный характер. Молочные зубки или просто крошатся, или ребенок начинает жаловаться на боль.

Анатомические особенности

В каждом зубе имеется группа тканей. Первый слой, самый верхний и прочный, – это эмаль, которая является бесклеточной тканью, образованной кристаллами гидрокисаппатита и уложенной в виде призм. На зубной поверхности толщина ее различна: есть иммунные зоны, к примеру, эмаль на фиссурах или режущем крае тоньше, чем на буграх. Как раз эти иммунные зоны реже всего поражаются кариесом, но зато в них часто локализуется гипоплазия эмали. Главной особенностью молочных зубок от постоянных является то, что их эмаль гораздо тоньше, из-за чего они гораздо более уязвимы к кариесу и гипоплазии.

Второй слой ткани – это дентин, имеющий полое трубчатое строение. По этим микротрубочкам болезнетворные микроорганизмы проникают внутрь зуба и начинают свое разрушительное воздействие. У дентина молочных зубок тоже наблюдаются свои особенности: так, например, в постоянных и непостоянных зубах его количество практически одинаково, но вот толщина трубок очень сильно отличается. В молочных зубах их диаметр гораздо больше по сравнению с постоянными, и благодаря этому микроорганизмам гораздо проще развиваться и размножаться. Различен также химический состав дентина постоянных и непостоянных зубов.

Гипоплазия не оказывает никакого влияния на дентин, но она пробивает брешь в первом защитном слое зубов – эмали. С учетом анатомических особенностей молочных зубок кариес развивается стремительно.

Профилактика — в чем заключается?

Болезнь легче предупредить, поэтому о зубках малыша стоит позаботиться еще до момента его появления на свет. Однако, к сожалению, все патологические факторы не подлежат исправлению или предотвращению. Наилучший способ предупредить гипоплазию эмали у малыша – наблюдаться будущей маме в диспансере на всем протяжении беременности и после рождения ребенка.

Даже если все выглядит довольно благополучно, женщина должна посещать стоматолога до наступления беременности и не менее четырех раз во время нее. Безусловно, лечение возможно не на всех сроках, но прием в профилактических целях вполне допустим.

После того как малыш родится, нужно тщательно следить за состоянием его ротовой полости, питанием и общим здоровьем. Бесспорно, идеально питание для ребенка – это кормлению грудью.

По мере взросления малыша необходимо уделять внимание профилактике травматизма, поскольку травмы молочных зубок в дальнейшем могут запустить гипоплазию эмали постоянных зубов, а также проводить своевременное лечение, дабы не допустить осложнений кариеса, таких как периодонтит или пульпит. Помните о том, что в воспалительный процесс могут вовлечься и зачатки постоянных зубов, вот почему так важно вовремя посещать стоматолога.

Впервые посетить зубного врача нужно будет, когда малышу исполнится год. Визиты должны стать регулярными, приблизительно каждые два-четыре месяца, а если имеются проблемы в ротовой полости – и того чаще. Благодаря этому вы сможете своевременно выявить заболевание и принять надлежащие меры.

Лечение: есть варианты

Существуют различные способы лечения гипоплазии эмали молочных зубов. Главная цель при этом – устранить факторы, способствующие развитию кариеса, то есть восстановить эмаль и нормальную форму зуба.

В основном лечение осуществляется посредством пломбирования либо протезирования пораженных групп зубов. Это зависит от формы повреждения и степени его интенсивности.

Так, для пятнистой формы гипоплазии применяется преимущественно протезирование, так как пятна со временем могут серьезно испортить внешний вид зубов. Бороздчатая форма заболевания предполагает лечение путем как протезирования, так и пломбирования. Однако пломбирование – процесс чрезвычайно трудоемкий, и ребенок должен неукоснительно соблюдать все просьбы врача. Если это возможно, выберите пломбирование, если нет – тогда уж лучше отдайте предпочтение протезированию. Деткам с молочным прикусом по вышеописанным причинам проводят протезирование, а в отношении ребят с постоянным прикусом могут применяться оба метода лечения (это зависит от диагноза и сложности заболевания).

Основной особенностью протезирования зубов у детей является то, что зубы ребенка не подготавливаются под коронку, то есть зубные ткани не шлифуются и коронка ставится без препарирования. Безусловно, если ткани повреждены кариесом, они иссекаются и пломбируются, а затем выполняется протезирование.

После процедур пломбирования и протезирования нужно постоянно следить за конструкцией в ротовой полости малыша и при обнаружении изменений незамедлительно обратиться к врачу. Благодаря своевременным мерам вы сможете избежать прогрессирования процесса и возникновения осложнений.

Итак, теперь вы вооружены знаниями о гипоплазии зубной эмали, в частности о том, как она протекает у детей, и, надеемся, постараетесь не допустить появления этой неприятной болезни либо в случае чего незамедлительно обратитесь к врачу.

Комментарии


Смотрите также:

Не народная, но примета: чешутся зубы — к чему бы это?
Когда человек ощущает зуд в области десен, ему часто кажется, что чешутся зубы. Это состояние всегда доставляет отрицательные эмоции. Как же избавиться от зуда в зубах?