Задать вопрос врачу

Семнадцатый элемент: фторирование зубов для укрепления эмали и профилактики кариеса

Оглавление:

  1. Фторирование зубов — это опасно?
  2. Методы фторирования зубов
  3. Эффективность фторирования зубов
  4. Цена профилактики

Процедуру фторирования зубов применяют для укрепления эмали, профилактики кариеса и его осложнений, а также для устранения повышенной чувствительности зубов. Для фторирования используют специальные растворы, которые насыщают зубную эмаль ионами фтора. С таким покрытием зубы прекрасно защищены от вредного влияния кислой среды. Микробы на такой эмали не накапливаются, что существенно замедляет процесс развития кариеса. Процедура фторирования абсолютно безболезненна, и потому ее можно рекомендовать даже маленьким детям. Никаких угроз матери или плоду не несет и фторирование зубов при беременности, тем более, что в этот ответственный период зубы беременной женщины и ее малыша требуют к себе повышенного внимания. Что такое фторирование зубов. Фото: contrastwerkstatt - Fotolia.com

Фторирование зубов — это опасно?

Для сохранения прочности зубов (эмаль, дентин) необходимо регулярное пополнение организма витаминами и минералами, и в первую очередь – кальцием и фтором. При авитаминозе развивается деминерализация зубных тканей с последующим разрушением эмали. Она становится тонкой, пористой, что способствует проникновению микробов и развитию кариеса. 

Препараты для фторирования зубов насыщают зубные ткани химическими веществами, укрепляющими эмаль, возвращая ей утраченные свойства самой твердой ткани человеческого организма. Многие опасаются делать фторирование, считая это процедуру небезопасной для зубов. Откуда такие опасения? Переизбыток фтора может приводить к серьезному заболеванию — флюорозу, при котором зубы становятся хрупкими, на поверхности образуются эрозии. Это эндемическое заболевание, характерное для определенной местности, где повышенное количество фтора содержится в воде. В таких регионах фторирование эмали не применяется. Но эта ситуация не имеет ничего общего с глубоким фторированием зубов, которое проводят в условиях стоматологического кабинета для остальных пациентов, испытывающих недостаток минералов. Угрозы развития заболевания фторирование зубов специалистом в таком случае не несет.

Методы фторирования зубов

Самые распространенные способы насыщения тканей зуба фтором:

Покрытие зубов фтор-лаком

Фтор-лак — лекарственное средство, на основе кедрового бальзама и фторида натрия. Этот препарат используют для всех пациентов, независимо от возраста, при разных повреждениях эмали и высокой чувствительности зубов. Чистка зубов и фторирование фтор-лаком ─ комплексная процедура. После тщательного удаления зубных отложений эмаль покрывают при помощи кисточки защитным средством и подсушивают струей воздуха. На один курс приходится 4 процедуры, которые проводят 1 раз в неделю, потом следует сделать перерыв в 3 — 6 мес. (по показаниям). Покрытие лаком ─ простой и достаточно эффективный метод поверхностного фторирования эмали, но отложиться высокодисперсному фтористому кальцию в глубине микротрещин проблемной эмали он не позволяет. Только глубокому фторированию зубов это доступно, потому что процедура требует совершенно другой технологии.

Экспресс-фторирование 

Проводится специальными ложками, которые изготавливают индивидуально, с помощью восковых слепков зубов пациента. Каппы заполняют гелем для фторирования зубов, накладывая их на зубы пациента на 10-20 минут. Для одного курса профилактики используют 10 -15 аппликаций, в результате на зубах получается прочный защитный слой. Первую процедуру фторирования зубов обычно проводят в клинике, а остальные — можно и в домашних условиях, строго соблюдая рекомендации врача. Каппы не одноразовые, для следующего курса после определенного перерыва их вновь можно использовать. Экспресс-фторирование можно проводить до 15 раз.

Метод глубокого фторирования зубов

Способ восстановления эмали и твердых тканей зуба — заключается в наполнении пор эмали микрокристаллами фторида. Глубокое фторирование пропитывает эмаль кальцием и фтором. Проникая в глубокие слои, они питают и укрепляют эмаль. Минеральная структура зубов при этом не нарушается, так как кальций из зубов не вымывается.

Впервые эту технологию применил профессор из Германии А. Кнаппвост, где он использовал препараты, запечатывающие эмаль зуба. На первом этапе гигиенистом проводится обязательная полная механическая чистка зубов с удалением мягкого налета и зубного камня. Затем на зубы тампоном наносится жидкость с высокой концентрацией фтористого кальция и магния. После просушки эмаль покрывают слоем щелочной суспензии гидроокиси меди кальция, запускающей с комплексом фтористого силиката (эмаль герметизирующего ликвида) химическую реакцию внутри пор эмали, способствующую образованию микрокристаллов геля кремниевой кислоты и фтористого кальция. При тушировании зубов запечатывающими препаратами частички проникают глубоко в рыхлую эмаль. Бактерицидным действием меди усиливается противокариозный эффект процедуры.

Глубокое фторирование намного эффективнее и надежнее простого, так как в этой технологии концентрация ионов в 5 раз больше, чем при обычном фторировании, причем минеральную субстанцию зубов метод не повреждает. В практике детской стоматологии фторирование стало удачной альтернативой процедуре серебрения, которая при всей своей эффективности имеет и большой эстетический минус. Хотя один раз в год и детям, и взрослым стоматологи рекомендуют проходить процедуру глубокого фторирования эмали зубов, контролировать концентрацию фтора на эмали врач потом будет регулярно.

Электрофорез (физиотерапевтический способ)

При помощи электродов ионы фтора легче проникают в зубные ткани. На один курс приходится 10 процедур, долгосрочный эффект получается за счет накопления.

Эффективность фторирования зубов

Если подвести итог, то можно отметить, что глубокое фторирование способствует:

  • профилактике кариеса;
  • уменьшению риска возникновения вторичного кариеса;
  • укрепление структуры зубной эмали;
  • снижение гиперчувствительности эмали;
  • нормализация слизистой и ротовой оболочки;
  • продление срока службы уже установленных пломб.

Цена профилактики

Стоимость фторирования зубов зависит от выбранного вида процедур ─ простого или глубокого фторирования, от используемого материала, общего состояния ротовой полости и эмали, объема планируемой работы, технического оснащения клиники и квалификации специалиста. Какой вид процедур подходит конкретно, стоматолог определяет на первой консультации в зависимости от состояния зубной эмали.

Обычно рекомендуют проводить фторирование один раз в год, начиная с молочных зубов, когда эмаль на них еще только созревает, и ее надо защитить, и заканчивая сверхчувствительными зубами у взрослых. Цена простого фторирования поверхности (покрытие фтор-лаком или изготовления специальной ложки) одного зуба в московских клиниках от 50 до 250 рублей за зуб. Глубокое фторирование обходится в несколько раз дороже – от 250 до 500 рублей за зуб, или 2000 – 2500 за челюсть. Детская стоматология глубокое фторирование всех зубов оценивает в 2084 рубля. Максимальная цена курса фторирования зубов по Москве – 4300 рублей.

Для профилактики кариеса используют также фторирование воды – в водопровод для при низкой концентрации фтора в воде искусственно добавляют соединения фтора. Поддерживать результат фторирования зубов в домашних условиях можно гигиеническим уходом за полостью рта с помощью фторсодержащих зубных паст.

Кроме реминерализации (укрепления эмали специальными составами) профилактика фторирования будет намного эффективнее и у взрослых, и у детей при правильном сбалансированном питании.

Оборудование для фторирования зубов и необходимые материалы сегодня есть в каждой стоматологической клинике. У многих есть свой рейтинг и отзывы пациентов, вот один из них.

Алиса. Здравствуйте! У меня зубы от природы желтоватые, а, может, впечатление такое, потому что они полупрозрачные. Красивая улыбка – мечта и больная тема. Врач обещал в моем случае хороший эффект от фторирования, и я за эту соломинку ухватилась. Двух зайцев мне убить удалось – укрепила эмаль и уничтожила микробы – главные виновники кариеса. Процедура безобидная и безболезненная. Я очень боюсь стоматологов, но здесь даже не волновалась. Чтобы закрепить эффект и повысить твердость эмали, доктор сказал прийти через год. После процедуры никаких особых ощущений не возникало, я довольна результатом и вполне приемлемой ценой фторирования зубов – за всю ротовую полость глубокого фторирования заплатила 2100 руб. Чтобы моя улыбка становилась каждый раз все лучше, буду процедуру такую делать постоянно.

Если есть необходимость в процедуре фторирования, не бойтесь доверить красоту и здоровье ваших зубов профессионалам.

Комментарии


Смотрите также:

Ничего лишнего: что такое эпулис на десне и как от него избавляться
Иногда во время чистки зубов человек обнаруживает у себя новообразование на десне, похожее на гриб. Врач проводит диагностику и сообщает, что это — эпулис. Какие есть эффективные способы его лечения?