Задать вопрос врачу

Не народная, но примета: чешутся зубы — к чему бы это?

С жалобой «чешутся зубы» к стоматологу может обратиться как взрослый человек, так и ребенок. Люди, у которых имеется предрасположенность к заболеваниям десен и слизистой полости рта, часто страдают от подобного симптома. Человеку трудно сосредоточиться на работе или получить удовольствие от отдыха, ведь он постоянно помнит о своих зубах.

Кажется, что чешутся зубы: причины

  • гальванизм. Он возникает, когда в полости рта находятся 2 и более несовместимых друг с другом металлов. Например, у пациента есть мостовидный протез, который стоит во рту уже несколько лет. Если ортопед поставит этому пациенту коронку, неправильно подобрав металл, человек будет чувствовать жжение языка, чесание зубов и металлический привкус во рту;
  • длительный стресс часто приводит к развитию данного симптома;
  • заболевания десен провоцируют ощущение зуда в зубах;
  • ортодонтическое лечение нередко начинается с того, что на следующий день после постановки брекет-системы пациент обращается к врачу с жалобой на то, что ему все время хочется почесать зубы;
  • аллергические реакции;
  • недостаток витамина С.

Зуд в области зубов у ребенка

Чешутся зубы. К какому врачу обращаться? Фото: Khorzhevska - Fotolia.com Причины того, что у малыша чешутся зубы:

  • прорезывание зубов;
  • молочница;
  • аллергические реакции на детские зубные пасты или продукты питания.

Устранение симптома

«Если чешутся зубы, что делать?» – интересуются пациенты. Выбор действий полностью зависит от причины зуда:

  1. Если зуд в области зубов вызван явлением гальванизма, единственным выходом будет повторное протезирование. Врач-ортопед составит новый план протезирования уже с учетом особенностей реакции на металлы.
  2. При чесании зубов, вызванном стрессовыми ситуациями, можно сначала попробовать справиться самостоятельно. Стоит начать пить травяные чаи и сборы, подкорректировать режим дня и питания. Если же стресс очень серьезный, лучше обратиться за помощью к психотерапевту, который пропишет успокоительные препараты.
  3. При заболеваниях десен можно начать лечение у терапевта, но скорее всего, он порекомендует обратиться к пародонтологу. Такие заболевания лечатся антисептическими обработками (аппликациями и промываниями) у доктора в кабинете и самостоятельными полосканиями дома.
  4. В начале ортодонтического лечения чесание зубов первые два дня – нормальное явление. Если зуд совсем небольшой, нужно просто потерпеть эти несколько дней. Но если он сильный, лучше обратиться к своему ортодонту, он порекомендует мазь для снижения симптомов или ослабит воздействие дуги на брекеты.
  5. При аллергических реакциях надо понять, чем они вызваны. Если организм отреагировал на зубную пасту, ополаскиватель или новый протез, то необходимо устранить этот раздражающий фактор. А если зубы чешутся из-за приема экзотической пищи, через пару дней симптом пройдет. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется несколько дней принимать антигистаминные препараты.
  6. Недостаток витамина С чаще всего наблюдается в весеннее время. Лучше не допускать такого состояния, но если уже установлен дефицит этого витамина, нужно есть больше апельсинов, сладкого болгарского перца и принимать аскорбиновую кислоту.

Как быстро помочь малышу

  1. Если чешутся зубы у ребенка при прорезывании, надо давать малышу специальный прорезыватель. Перед этим его нужно заморозить. Лед обезболит десну, а зубы не будут так сильно чесаться.
  2. При молочнице следует как можно чаще обрабатывать пораженные поверхности раствором соды. Кроме того, эффективно помогают противогрибковые препараты. Поэтому, если у малыша появился белый налет в полости рта, он отказывается от еды и постоянно пытается почесать зубы, нужно сразу обратиться за помощью к педиатру или детскому стоматологу.
  3. При аллергии в первую очередь проводятся аллергопробы. Отказ от неподходящей зубной пасты или продукта приводит к тому, что симптомы быстро исчезают.

Таким образом, от проблемы чесания зубов можно избавиться очень быстро, если правильно установить причину такого состояния. А для этого требуется консультация врача-стоматолога.

Комментарии


Смотрите также:

У меня есть «Коффердам» — в обиду зубы я не дам!
Доводилось ли вам слышать о таком понятии в стоматологии, как коффердам? Каковы преимущества и область применения этого приспособления? Имеются ли противопоказания?