Задать вопрос врачу

Жевать — не переживать! Болезни десен и способы их лечения

Оглавление:

  1. Гингивит — краткая характеристика
  2. Пародонтит: симптомы заболевания
  3. Осложнения и последствия пародонтита
  4. Чем опасен пародонтоз?
  5. Болезни десен: лечение
  6. Как лечить десны при гингивите и пародонтите
  7. Болезни десен у детей

Кровоточивочть десен — признак заболеваний. Фото: Zsolt Bota Finna - Fotolia.com По статистике болезни десен – вторая после кариеса проблема пациентов стоматологов. Многие молодые люди чуть старше 20 лет уже успели столкнуться с такими болезнями, как кровоточивость и опухлость десен, которые связаны с их воспалением. Состояние зубов в значительной степени зависит от состояния десен. Можно вылечить все кариозные полости, но проблемы, как минимум ─ неприятный запах изо рта из-за воспаленных десен, будут напоминать о себе. Если оставить все как есть, заболевание будет прогрессировать и может быть причиной выпадения зубов уже в молодом возрасте.

Болезни десен по мере их распространения, влияния и степени поражения делят на три категории:

  1. Первая ─ гингивит — заболевание, поражающее мягкие ткани сверху. Его можно спровоцировать плохими привычками, курением, авитаминозом, плохой гигиеной зубов.
  2. Вторая ─ пародонтит, более серьезная степень заболевания десен: болезнь проходит через мягкие ткани и постепенно подбирается к костям.
  3. Если вовремя не обратиться к врачу, начинают отмирать мягкие ткани и пародонтит переходит в пародонтоз.

Гингивит — краткая характеристика

Гингивит ─ это воспаление края десны, непосредственно прилегающей к зубу, в том числе и межзубных сосочков. Причина воспаления в большинстве случаев ─ некачественная гигиена ротовой полости, вследствие чего в пришеечных областях зубов наблюдается скопление бактериального зубного налета и остатков пищи. Бактерии из зубного налета вызывают воспаление десны.

Жалобы пациентов при гингивите ─ на отечность и кровоточивость десен, болезненные ощущения при чистке зубов, изменение цвета десны (синюшность или покраснение), неприятный запах изо рта. Если воспаление переходит в хроническую стадию, то кроме отека десневых сосочков наблюдается их фиброзное разрастание.

Пародонтит: симптомы заболевания

Пародонтит ─ заболевание, возникающее вследствие невылеченного своевременно гингивита, когда воспаление охватывает уже не только краевую десну, но и окружающие ткани. Под влиянием бактерий мягкого и твердого зубного налета волокна периодонта, прикрепляющие зуб к кости, разрушаются, в том числе и ткани вокруг зуба.

Вследствие разрушения зубо-десневого прикрепления образуются пародонтальные карманы (между поверхностью корня зуба и десной). В таких карманах скапливаются поддесневые зубные отложения, выделяя гнойный инфильтрат. Появление пародонтальных карманов – главное отличие пародонтита от гингивита.

Жалобы пациентов при пародонтите не только на кровоточивость и боль при гигиене ротовой полости, но и на оголение шейки зуба, подвижность зубов, гноетечение из пародонтальных карманов. Пародонтит долгое время протекает бессимптомно, либо с малозаметными признаками. Симптоматика становится выраженной, когда заболевание необратимо.

Осложнения и последствия пародонтита

При пародонтите зубо-десневое прикрепление постепенно разрушается, со временем это приводит к потере зубов из-за значительной их подвижности. Это в свою очередь провоцирует изменение их положения – появляется веерообразное расхождение передних зубов (они наклоняются в разные стороны).

При отсутствии своевременного лечения последствий пародонтита может быть изменение прикуса (он становится неподходящим для нормального жевания), постоянный дурной запах изо рта, удаление многих зубов, необходимость в съемном протезировании, что в конечном итоге резко снижает качество жизни.

Чем опасен пародонтоз?

Если гингивит и пародонтит имеют много общего ─ это болезни десен, при которых в них активно развивается воспаление, то пародонтоз – это особое заболевание.

Пародонтоз – заболевание обменно-дистрофического характера, при котором высота десны постепенно убывает. При этом симптомы воспаления в деснах полностью отсутствуют, и выглядит десна совершенно здоровой – бледно-розовой, с плотным прилеганием к зубам. Основная причина развития заболевания ─ возрастные изменения сосудов, поэтому пародонтоз наиболее распространен у пенсионеров. С возрастом просвет сосудов уменьшается, склеротизация вызывает ухудшение кровоснабжения тканей десны, их обеспечение питательными веществами, что провоцирует дистрофические изменения в десне ─ постепенную атрофию тканей десны.

Пародонтоз десен встречается не часто. Многие пациенты считают свое заболевание пародонтозом, в то время как у них обычный пародонтит.

Болезни десен: лечение

Поражение десен и зубов камнем. Фото: Massimo Cattaneo - Fotolia.com Разбираются с проблемами десен врачи-пародонтологи. Десно – эта целая микросистема, окружающая зуб, а наука, которая изучает болезни десен и их лечение – пародонтология. Врачи сами выбирают методы и интенсивность лечения: от рекомендаций специальных гелей для десен или особых зубных паст до самостоятельной обработки противомикробными препаратами. Грамотное лечение начинается с консультации врача, ведь многие проблемы могут появляться не только от плохого ухода за зубами, но и быть вызванными гиповитаминозом или интоксикацией.

Многие пациенты обращаются за помощью тогда, когда ротовая полость уже в критическом состоянии. Выход в такой ситуации один ─ удаление подвижных зубов и съемное протезирование.

Как лечить десны при гингивите и пародонтите

  1. Сначала надо проконсультироваться у пародонтолога – специалиста по лечению десен. Он составит план лечения, порекомендует при необходимости рентгенологическое обследование. Рентгеновский снимок дает возможность оценить потери костной ткани, найти пародонтальные карманы, составить прогнозы в отношении всех зубов, определив оптимальный метод лечения и протезирования. Стоматологи советуют при болезнях десен делать панорамные снимки, потому что на таком снимке уровень костной ткани, состояние зубов и пародонтальные карманы видны у всех зубов сразу.
  2. Удаление твердых на- и поддесневых зубных отложений. Первая стадия лечения при гингивите и пародонтите одинаковая – надо убрать причину воспаления: твердые зубные отложения, мягкий налет. Для этого используют ультразвуковую профессиональную чистку зубов. После удаления зубных отложений приступают к противовоспалительной терапии.
  3. Противовоспалительная терапия при гингивите. Так как гингивит ─ только поверхностное воспаление десны, то в этом случае достаточно процедур в домашних условиях: полоскание рта антисептиком, нанесение на десну противовоспалительного геля. При гингивите для нейтрализации воспаления достаточно убрать зубной камень, прописать 10-тидневный курс домашнего лечения и обучить пациента правильной чистке зубов.
  4. Противовоспалительная терапия при пародонтите. При пародонтите домашний метод менее эффективен, так как здесь уже надо промывать пародонтальные карманы и оставлять в них лекарства. Полоскания в таком случае неэффективны. При пародонтите на противовоспалительной терапии лечение только начинается. При глубоких парадонтальных карманах, подвижности и потере зубов необходимы дополнительные методы лечения болезней десен (кюретаж, шинирование, протезирование).

Болезни десен у детей

Здоровью ротовой полости ребенка надо уделять особое внимание, так как в крайних случаях инфекция в области десен может распространяться на весь организм и стать причиной поражения внутренних органов. Сам ребенок о своих проблемах много родителям не расскажет, поэтому чтобы увидеть первые симптомы, надо периодически осматривать рот малыша на предмет воспаления.

Здоровая десна всегда бледно-розовая, ровная и влажная. Если она покраснела, стала болезненной – стоит обратить на это внимание. Другими симптомами могут быть кровотечение десен, дурной запах изо рта, усиленное слюноотделение. Дети могут плакать и отказываться от еды.

Существует ряд причин, провоцирующих возникновение таких болезней у детей. Конечно, маленького ребенка непросто заставить чистить зубы регулярно и качественно, но все-таки стремиться к этому нужно. Прорезывание зубов также бывает причиной воспаления. К причинам относятся порезы, царапины, а также системные заболевания организма, короткая уздечка языка.

При первых же проявлениях болезни десен у детей, нужно вести ребенка к врачу. Это даст возможность своевременно снять воспаление и вылечить десны.

Виды болезней десен

Дети чаще всего болеют теми же болезням десен, что и взрослые: гингивит, стоматит, периодонтит, пародонтит и пародонтоз. Гингивит поражает десны детей при прорезывании зубов. Они краснеют, увеличивается налет на зубах, при чистке зубов может возникать кровотечение .

Стоматит внешне проявляется в двух видах:

  • десна краснеет и становится болезненной;
  • десна синеет и покрывается пузырьками (визикулами).

Окончательный диагноз устанавливает только стоматолог, самолечение может закончиться переходом болезни в хроническую форму.

Периодонтит — воспаление десен инфекционного происхождения. Главная его причина – кариес с переходом в воспаление, сопровождающееся : острой пульсирующей болью, повышением температуры. Есть угроза формирования флюса или даже кисты. Если лечение начато вовремя, зубам и деснам возвращают нормальное состояние.

Пародонтит часто является следующим этапом после запущенного гингивита . Если десны красные, опухшие, обнажают корень зуба, – это пародонтит.

Лечение десен и профилактика

Обычный гингивит лечат с помощью полосканий раствором соды или слабым раствором марганцовки. Еда для больного малыша должна быть теплой. Рацион питания обогащают витаминами А, В,С, Д и микроэлементами.

С периодонтитом ситуация более сложная. Убрать инфекцию и обработать канал, вскрывая зуб, может только специалист.

При пародонтите помогут физиотерапевтические методы и санация полости рта, вероятно и хирургическое вмешательство после консультаций хирурга, терапевта и ортодонта. Пародонтоз ─ болезнь серьезная. Многие родители отказываются от лечения медикаментами, ссылаясь на возраст ребенка. Народные средства в этой ситуации подходят только для профилактики или дополнения к традиционному лечению.

К лечению зубов у детей стоит относиться серьезно, а еще лучше заботиться о зубах и деснах ребенка самого с раннего детства, приучая его тщательно чистить зубы, правильно пережевывать пищу. Начальные деформирования прикуса надо исправлять вовремя. Также оберегать детей от повреждения уязвимых десен слишком горячей пищей. Позаботьтесь о здоровье ребенка заранее, впрочем, как и о своем собственном, ведь главное зависит всегда только от нас. Тщательный уход за зубами, которые защищают десны, массаж зубной щеткой, стимулирующий приток крови, полоскание травяными отварами и посещение стоматолога не менее одного раза в полгода – это залог эффективного лечения и здоровой красивой улыбки.

Комментарии


Смотрите также:

Сухость во рту как тревожная симптоматика заболеваний, или как превратить пустыню в оазис
Неприятное ощущение сухости во рту знакомо многим, но немногие знают, что обращаться к врачу стоит незамедлительно, так как это может быть симптомом многих заболеваний.