Задать вопрос врачу

Нёбный бюгель — поддержка и опора вашего прикуса

Оглавление:

  1. Что это такое?
  2. Показания к применению
  3. Особенности конструкции
  4. Есть ли противопоказания?

Небный бюгель: для чего применяется? Фото с сайта uchebilka.ruВ ортодонтии используется огромное количество самых разных инструментов и приспособлений. Некоторые из них выглядят безобидно, некоторые – весьма угрожающе. Но пугаться не стоит: все они, вне зависимости от своего внешнего вида, призваны служить благороднейшей цели. Ведь именно с их помощью врач-ортодонт сможет избавить вас от неправильного прикуса и прочих неприятностей. И – подарить вам восхитительную улыбку.

Про один из этих инструментов, о котором ходит немало противоречивых слухов среди тех, кто только что услышал его название от своего лечащего врача, и пойдёт речь. Называется он нёбный бюгель.

Что это такое?

«Дугообразный проволочный аппарат, используемый в ортодонтии и предназначенный для коррекции и фиксации моляров верхней челюсти». Неплохо звучит, согласитесь? Поняли это предложение, правда, только стоматологи. Поэтому – дадим расшифровку: нёбный бюгель – это небольшая проволочная конструкция в форме дуги, которая устанавливается в непосредственной близости к нёбу. Служит она для исправления и укрепления коренных зубов (моляров), расположенных на верхней челюсти человека.

Это – своеобразный каркас, твёрдая удерживающая конструкция. Она помогает исправить прикус, вернуть коренные зубы на место, определённое им природой. Или – удержать их на этом месте, если это необходимо в процессе лечения (протезирования). Используется зачастую комплексно, вместе с брекет-системами.

Показания к применению

Основных функций нёбных бюгелей – две:

  • усиление опоры моляров, чтобы исключить возможность их смещения во время хирургического лечения (удаления, протезирования) других зубов;
  • ротация моляров (изменение их местоположения во время коррекции прикуса).

Особенности конструкции

Как выглядит нёбный бюгель? Фото и подробные чертежи этого ортодонтического аппарата вы легко можете найти в интернете. Он представляет собой, как уже было сказано, проволочную дугу, на концах которой расположены кольца. С помощью этих колец конструкция крепится к верхним коренным зубам, около нёба. Способ крепления колец варьируется достаточно широко: от замков до контактной пайки. Всё зависит от технических особенностей той или иной модели бюгеля.

С первого взгляда может показаться, что это достаточно неудобная конструкция, которая сильно ограничивает возможности человека, провоцирует возникновение дефектов речи, мешает принимать пищу и т.д. Это верно, но – только отчасти: в течение одной-двух недель после установки нёбного бюгеля пациент полностью привыкает к нему. И абсолютно перестаёт испытывать какой-либо дискомфорт от его ношения.

Частенько люди, которые думают, что носят нёбный бюгель, пишут пугающие отзывы о том, как болезненно проходит процесс привыкания к конструкции аппарата и т.д., путают его с нёбным расширителем. Последний действительно причиняет порой немало неприятных ощущений, но это и не удивительно: он предназначен для изменения размера челюсти. Конструкционно расширитель отличается от бюгеля наличием специального раздвижного элемента, длина которого регулируется стоматологом во время установки.

Есть ли противопоказания?

Назначает установку нёбного бюгеля врач-ортодонт. Предшествует этому тщательный осмотр зубной полости и оценка общего состояния пациента. Поэтому, если вы полностью доверяете своему стоматологу, бояться вам нечего. Проволока, из которой изготавливаются бюгели, не вызывает раздражения слизистой оболочки рта, так как состоит из особого сплава, обладающего достаточной степенью биологической инертности. Единственные возможные противопоказания – психические расстройства, заболевания иммунной системы и патология костной ткани.

Комментарии


Смотрите также:

Тремы между зубами: лечить или нет — решайте сами
У многих людей имеется щель между передними резцами и другие щели в переднем отделе челюсти. Являются ли тремы нормой и в каких случаях требуется лечение?