Задать вопрос врачу

Прикус мезиальный — увы, совсем не идеальный

Оглавление:

  1. Прогения и её клинические формы
  2. Неправильный прикус: причины формирования и последствия
  3. Основные методы лечения
  4. Профилактика

Так выглядит мезиальный прикус. Фото с сайта http://logocenter.infoПрикус – положение, в котором находятся зубы при полном смыкании верхней челюсти с нижней. Важнейшая характеристика развития зубочелюстной системы, в практической стоматологии — основной параметр для оценки нормы и отклонений от неё. Неправильный прикус может стать причиной нарушения артикуляции, доставлять неприятности в виде нарушения формы лица, подвывиха и воспаления челюстных суставов, заболеваний с локализацией в полости рта.

Прогения и её клинические формы

Мезиальный прикус (прогения) встречается чаще других аномалий, его основные признаки:

  1. При сомкнутых челюстях нижние резцы выступают вперёд относительно нижнего зубного ряда.
  2. Подбородок выступает вперёд, профиль выглядит вогнутым, нижняя губа увеличена и может выворачиваться.
  3. Возможны головные боли, хруст в челюстных суставах, неприятные щелчки при жевании и открывании рта.

Клинические формы

  1. Истинная прогения чаще возникает как наследственное отклонение, ещё на протяжение беременности. Признаки: нижняя челюсть более развита, чем верхняя, резко нарушены пропорции лица. Нижняя треть увеличена, подбородок выдвинут вперёд, средняя треть и верхняя губа западают. Зубы искривлены, между ними видны широкие щели (диастемы), часто воспалены дёсны. Пациенты выглядят старше реального возраста, из-за своего непривлекательного вида и постоянного запаха изо рта стараются меньше общаться, сторонятся окружающих, часто нарушается психика по депрессивному типу.
  2. Ложная прогения – приобретённая аномалия, связана с постоянно выдвинутой вперёд нижней челюстью и её фиксацией в неправильном положении. Причинами могут стать: постоянное дыхание через рот (при хронических насморках, искривлении носовой перегородки, аденоидах), воспаления слизистой рта (стоматиты) и дёсен (гингивиты), затянувшаяся смена молочных зубов на постоянные. В результате верхняя челюсть развивается медленнее, а нижняя начинает выступать вперёд.
  3. Комбинированная прогения: сочетание в различных пропорциях истинной прогениии и ложной.

Неправильный прикус: причины формирования и последствия

  1. Генетические факторы, наследование от родителей. На семейных фото мезиальный прикус является отличительной чертой прямых родственников, однако уменьшенная или увеличенная челюсть никак не связана с понижением интеллекта. Признаки прогении были у известных личностей: композитор Ричард Вагнер, король Карл V, кондотьер Бартоломео Коллеони были обладателями «мужественных» подбородков. Риск возникновения истинной прогении у детей, если у одного из родителей она есть, составляет около 20-30%.
  2. Нарушение развития нижней челюсти плода: на 9 — 10 неделе беременности появляются признаки прогении, но в норме до 14 —15 недели размеры челюстей выравниваются. При неправильном питании матери, инфекционных заболеваниях, применении токсичных препаратов риск развития истинной прогении увеличивается до 50 — 55%.
  3. Хронические заболевания у детей и взрослых: риниты, увеличение нёбных миндалин (аденоиды) приводят к нарушению дыхания через нос. Если рот долгое время приоткрыт, то мышцы языка, щёк и губ расслабляются, в результате нижняя челюсть «выходит» вперёд.
  4. Вредные детские привычки: использование соски-пустышки и сосание пальца как следствие слишком быстрого кормления малыша.
  5. Травмы, ведущие к потере одного или нескольких зубов, сколам коронок.
Последствия неправильного прикуса – изменение формы лица, нарушение дыхания, проблемы с речью и мимикой, затруднения с пережёвыванием пищи. Возможно развитие болезней желудка и ЛОР-органов, множественного кариеса.

Основные методы лечения

  1. Миотерапия – гимнастика для жевательных мышц и полости рта, разработана ещё в 1965 году. Эффективна в детском возрасте, особенно в сочетании с массажем. Комплекс состоит из пяти упражнений, занимает по 8 —10 минут. Его проводят утром до начала игр и повторяют после дневного сна. Применяется в лечении истинной формы прогении, состоит из простых движений: нижняя губа захватывается верхними зубами и губой. Рот приоткрыт, по два средних и указательных пальца на подбородке. Считаем 1,2,3,4 — рот закрывается, нижняя губа подталкивается под верхние зубы и губу. Затем пальцы с подбородка убираются, на счёт 1,2,3,4 нижняя губа удерживается только мышечным усилием. Упражнение дублируется в той же последовательности после 2 — 3 секунд отдыха.
  2. Ортодонтические аппараты – брекеты, мягкие трейнеры (элайнеры) и жёсткие пластинки. Используют как основной метод при лечении мезиального прикуса, приобретённого из-за вредных привычек. На начальных стадиях применяют вестибулярные пластинки и шлифовку молочных зубов. Начинать курс лучше во время прорезывания первых постоянных резцов, в возрасте 6 — 9 лет. Затем – брекеты, на период до 7 —12 месяцев после дуг назначают мягкие корректоры (элайнеры), чтобы закрепить нормальное положение зубов.
  3. Хирургические методы применяют у взрослых и подростков, достаточные для вмешательства показания – нарушение пережёвывания, затруднение речи и эстетические проблемы. Описано более 40 видов операций по исправлению неправильного прикуса, но в основном коррекцию проводят на нижней челюсти, в области ветви и угла: кость иссекают, затем сопоставляют её части, в результате нижняя челюсть уменьшается. Вопрос частичного удаления зубов остаётся спорным, эту методику применяют редко.
  4. Комплексное лечение, сочетание операции с последующей ортодонтией, наиболее полно решает проблему неправильного прикуса.
  5. Ортопедическое лечение (протезирование) по показаниям проводят после исправления прикуса.
Исправление прикуса проще проводить в детском или юношеском возрасте, пока кости пластичны и быстро растут. Лечение мезиального прикуса у взрослых только при помощи съёмных аппаратов неэффективно, нужен комплексный подход к проблеме. Использование брекет-системы считается наиболее комфортным для пациентов: метод применим в любом возрасте, но нужно набраться терпения — коррекция займёт до двух и более лет.

Профилактика

Важно начинать как можно раньше, ещё до рождения ребёнка заботиться о его здоровье в общем и формировании нормального прикуса в частности.

  • Соблюдать режим для беременных: на сроке 7 — 15 недель формируются челюстные кости, нужно свести риск неправильного развития прикуса к минимуму.
  • При нетипичном положении плода (ягодичное, поперечное, ножное предлежание) важно проводить роды под наблюдением врача.
  • Кормление должно занимать не менее 20 — 25 минут. Ребёнок «наедается» уже в первые 5 — 6 минут, но есть ещё сосательный рефлекс, он уменьшается только начиная с 20 минуты. Если прервать кормление раньше, то малыш будет сосать либо пустышку, либо палец. Результат – вредная привычка и развитие мезиального прикуса у ребёнка.
  • Лечение простуды, заболеваний полости рта. Следить за состоянием молочных зубов и контролировать замену их на постоянные.
  • Правильная осанка и положение во сне: кифоз (сгорбленность) приводит к выпячиванию нижней челюсти. Сон на животе или слишком большая подушка также увеличивают риск развития прогении.

Вывод: проблемы нарушения прикуса можно избежать, если задолго до рождения ребёнка заняться профилактикой. Наследственные формы прогении лечатся в любом возрасте, но в детстве можно обойтись брекет-системами и гимнастикой, а взрослым необходим курс, объединяющий хирургические и ортодонтические методы.

Комментарии


Смотрите также:

Брекеты — сколько можно это терпеть?
Иметь голливудскую улыбку хочется каждому — и чем быстрее, тем лучше. Сколько в среднем носят брекеты и от чего зависит срок?