Задать вопрос врачу

Если не хочешь идти к докторам — народная мудрость поможет зубам. Народная медицина в стоматологии

Оглавление:

  1. Удивительный овощ – чеснок
  2. Болят зубы во время беременности
  3. Зубная боль у детей
  4. Разболелся зуб под коронкой
  5. Боль после удаления зуба
  6. Что говорят люди

Что поможет из народных средств от зубной боли? Фото: freedigitalphotos.net Сложно придумать более мучительное испытание, чем зубная боль. Невозможно ни говорить, ни есть, ни пить, ни даже спокойно дышать. Конечно, причина может быть и не в зубе, а в другом заболевании. Но до диагностики ли в такие моменты? Хочется просто поскорей избавиться от этого нестерпимого ощущения. И вот тут-то на помощь приходят народные средства от зубной боли.

Удивительный овощ – чеснок

Чеснок – это эффективнейшее народное средство от зубной боли, которое использовали еще древние египтяне, греки и римляне. В чем же секрет этого удивительного овоща? Дело в том, что в чесноке содержится аллицин – соединение, делающее чеснок сильнейшим антибактериальным агентом и великолепным природным анестетиком. Именно аллицину этот овощ обязан своими мощными целебными свойствами.

А теперь перейдем непосредственно к рецептам:

  1. Перемешайте раздавленную дольку чеснока с небольшим количеством каменной соли и положите на больной зуб.
  2. Положите целую дольку чеснока на зуб и держите в течение получаса. Если боль не очень сильная, слегка надавите на чеснок, чтобы тот пустил сок, — это и обеспечит успокаивающий эффект.
  3. Если у вас болит зуб с правой стороны, найдите пульс левой руки, если с левой – нащупайте пульс справа. Нанесите измельченную чесночную массу на область пульса противоположной руки от больного зуба и перевяжите запястье бинтом либо зафиксируйте с помощью пластыря. При очень чувствительной коже подложите под кашицу из чеснока кусочек плотной ткани или бинта. А еще можно предварительно смазать кожу вазелином. Боль должна утихнуть уже через тридцать минут.
  4. Если боль очень острая, положите в дупло зуба чесночную кашицу с добавлением меда и капли растительного масла.
  5. Если зуб разболелся из-за того, что выпала пломба, положите в углубление дольку чеснока или же ватный тампон, пропитанный чесночным соком.
  6. А еще можно приготовить такую обезболивающую настойку: 100 граммов измельченного чеснока залейте полулитром водки и настаивайте в темном месте в течение двух недель. Целебный напиток необходимо время от времени встряхивать. Когда встряхнете в последний раз, дайте чесночной водке настояться еще два дня. Затем процедите ее через сложенную в несколько слоев марлю. Настойкой полоскают рот при зубной боли. Только не забудьте предварительно разбавить ее теплой водой в соотношении 50:50.
Кроме того, если вы будете жевать чесночные зубчики, это укрепит иммунитет ослабленных десен и зубов, избавит от болезнетворных микробов, а также снимет боль и уменьшит воспаление. Такой вот расчудесный овощ!

Болят зубы во время беременности

Травы в борьбе с зубной болью. Фото: freedigitalphotos.netЧастый вопрос, который задают будущие мамочки: как избавиться от зубной боли в период вынашивания ребенка? Как известно, лекарства принимать нельзя, но не забывайте о том, что существуют народные средства от зубной боли при беременности.

  1. Нанесите на ватку немного бальзама «Звездочка» и приложите к больному зубу. Для смягчения жжения можно развести бальзам растительным маслом.
  2. Полощите рот раствором пищевой соды (одна столовая ложка на стакан воды).
  3. Поможет и полоскание раствором трехпроцентной перекиси водорода.
  4. Освободите кусочек свиного сала от лишних кристаллов соли и держите между десной и больным зубом четверть часа.
  5. При заболеваниях десен прикладывайте к воспаленному месту тампон, смоченный в крепком соляном растворе.
  6. Великолепный эффект дает приправа, которая наверняка найдется у каждой хозяйки, — это обычная столовая гвоздика. Насыпьте порошок на больную десну, и боль постепенно утихнет.
  7. Вспомните о лекарственных травах, таких как зверобой, шалфей, ромашка, календула. Наверняка что-то из перечисленного отыщется в вашей домашней травяной аптечке.
  8. Приложите к больному зубу кусочек лука – содержащиеся в нем фитонциды устранят болезнетворные бактерии. А если вы нанесете луковую кашицу на пораженные участки зуба, они могут помочь даже с процессами заживления. Если вы в состоянии жевать, то просто пожуйте лук – это высвободит антисептические вещества, которые в нем содержатся, и боль как рукой снимет.
  9. Крепко сожмите лист подорожника – так, чтобы он пустил сок, скрутите в жгутик и вложите в то ухо, со стороны которого разболелся зуб.
  10. Некоторые лекарственные растения можно выращивать прямо на подоконнике: это каланхоэ, алоэ, пеларгония и т.д. Листья этих растений прикладываются к больной десне, и воспаление очень быстро проходит.

Впрочем, как вы понимаете, народные средства помогут снять боль только на время – в любом случае нужно будет обратиться к врачу.

Зубная боль у детей

Помогут растения с подоконника. Фото: freedigitalphotos.netА что делать, если зубик разболелся у крохи? Как помочь малышу? В этом вам помогут народные средства от зубной боли у детей.

  1. Несколько раз в день прикладывайте к больному зубику кусочек сырой свёклы.
  2. Приготовьте такой настой: столовая ложка высушенного и измельченного корня цикория заливается стаканом кипятка и настаивается в теплом месте около часа. Процедите настой и полощите им рот три-четыре раза в день.
  3. Поскоблите ножом и тщательно разомните корень валерианы и подержите его во рту возле больного зуба. Не менее эффективен и настой валерианового корня. Измельчите корень, высушите, залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте под крышкой в течение нескольких часов, процедите. Принимать такой настой нужно по столовой ложке дважды-трижды в день.
  4. Столовую ложку сухой травы чабреца залейте стаканом кипятка, хорошо укутайте и настаивайте минут 15 — 20. Полощите зубы процеженным раствором пять-шесть раз в день.
  5. Прикладывайте к больному зубу ватный тампон, пропитанный маслом гвоздики.
  6. Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, положите в полость больного зубика прополис – он окажет хорошее вытягивающее и противовоспалительное воздействие. А еще можно смазать десны медом.
  7. Холод существенно облегчит состояние малыша. Для этого заверните в слой ткани кусочек льда и приложите к щеке.
  8. Можно пожевать влажную махровую салфетку – она должна быть холодной, но ни в коем случае не замороженной.
  9. Смочите кусочек ткани раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды), оберните его вокруг пальца и легонько протрите малышу десна и всю ротовую полость.
  10. Можно пожевать морковку или корочку ржаного хлеба.
  11. Дайте ребенку 1 — 2 чайные ложки чая из ромашки.
  12. Поможет теплый настой травы шалфея. Столовую ложку сухой травы залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой в течение 15 минут, затем процедите. Полощите 6 — 8 раз в день, чередуя с другими средствами.
  13. Выполните массаж края ушной раковины.
Несмотря на то что народная медицина считается довольно безопасным методом лечения, будьте осторожны, тщательно подбирайте средства, ведь растущий организм очень чувствителен ко многим компонентам домашних лекарств.

Разболелся зуб под коронкой

Мед и прополис — если болит зуб. Фото: freedigitalphotos.net Ох, когда разболелся зуб под коронкой, совсем не хочется размышлять на тему, с чем связано это явление, — хочется только поскорее унять боль. Для этого используйте народные средства от зубной боли под коронкой.

  1. Вам понадобится белок одного яйца, чайная ложка мелкой соли и 200 миллилитров 10-процентного новокаина. Смешайте все и тщательно прополоскайте рот.
  2. Положите на больное место щепотку растворимого кофе.
  3. Можно изготовить пасту из соды, соли, чеснока и 10 капель перекиси водорода. Применяйте эту пасту для чистки зубов как минимум два раза в день.
  4. Возьмите по чайной ложке соли и сахара, три капли уксуса и щепотку черного молотого перца. Смешайте это все и подержите на слабом огне, пока не расплавится. Когда полученная масса остынет, нужно будет скатать из нее шарик, сплющить его и положить на воспаленную десну. Слюну сплевывайте – глотать нельзя!
  5. Заварите корень аира, а когда он немного остынет, просто наберите отвар в рот – полоскать не нужно. Подержите жидкость в больном месте в течение 15 — 20 минут. Средство помогает не только заглушить боль, но и укрепить десна.
  6. Если мучает острая зубная боль, применяйте настои валерианы, душицы или мелиссы – эти травы обладают седативным и спазмолитическим свойствами.
  7. Прополощите рот шалфеем – обязательно должно помочь.
  8. Смочите марлевую салфетку 3-процентным раствором перекиси водорода и приложите к больному месту.

Можно также сделать массаж биологически активных точек – проводите его круговыми движениями пальцев, слегка надавливая. Каждая точка массируется от 30 секунд до 2 минут.

Боль после удаления зуба

Удаление зуба связано с хирургическим вмешательством, поэтому возникновение боли после операции практически неизбежно. Временно облегчить болевой синдром вам помогут народные средства от зубной боли после удаления зуба.

  1. Подержите емкость со льдом в месте удаления в течение 10 минут, через полчаса можете снова приложить холодный компресс. Но будьте осторожны! Не допустите переохлаждения тканей, так как результаты могут быть весьма плачевными.
  2. Откажитесь на время от принятия горячей ванны и похода в сауну – повышенные температуры только усилят боль.
  3. Даже если вы заядлый курильщик, постарайтесь отказаться от пагубной привычки хотя бы на короткий срок, пока боль не утихнет.
  4. Отложите на потом употребление горячей пищи.
  5. Снять воспаление поможет полоскание. Размешайте ложку соды в стакане кипяченой воды.
  6. Довольно эффективно полоскание с поваренной солью.
  7. Раствор марганцовки поспособствует процессу заживления. Только не переборщите – раствор должен иметь бледно-розовый оттенок.
  8. Приложите к лунке ватный тампон, смоченный в 3-процентной перекиси водорода.
  9. Возьмите ложку сухой ромашки (шалфея, зверобоя либо коры дуба), залейте ее кипятком, затем немного остудите и используйте как ополаскивающее средство.
  10. Весьма эффективен фурацилин – применять его нужно после каждого приема пищи и перед тем, как ложитесь спать.
  11. Смажьте щеку средством против отеков – это должно уменьшить болезненные ощущения.

Как бы там ни было, в случае если вам удалили зуб, самолечение может быть опасным, поэтому обязательно согласуйте свои действия с лечащим врачом.

Что говорят люди

Но так ли эффективна народная медицина, как ее расписывают? Предлагаем вам почитать отзывы реальных людей о народных средствах от зубной боли.

Наталья, 38 лет. Я всегда полощу рот солевым раствором при зубной боли. Она хорошо вытягивает воду из тканей больного зуба, уменьшает отек, и мне становится намного легче.
Анатолий, 33 года. Ой, если честно, я вообще не понимаю эти народные средства. Читал я как-то рецепты... Ну где я возьму березовые почки, например? А еще слышал где-то, что для снятия зубной боли применяют настойку из мухомора! Народ с ума посходил!
Ольга, 45 лет. Корень аира – великолепное средство! На вкус он горьковат, конечно, но зато как помогает! Разболелся у меня как-то зуб под коронкой – хоть на стенку лезь! Просто пожевала кусочки корня несколько минут, и все прошло.
Алексей, 24 года. А я всегда лечусь луком и чесноком. Простуда это или зубная боль, действительно хорошо помогает! Не могу сказать, что окружающие в восторге, но зато я жив и здоров!
Владимир, 59 лет. Я держу пчел, поэтому, как вы понимаете, особенно ценю продукты пчеловодства. Мед и прополис обладают удивительными целебными свойствами, в том числе помогают снять зубную боль.
Анна, 19 лет. У меня полно различных эфирных масел – просто очень нравится их аромат. Но, помню, как-то страшно разболелся зуб, и я попробовала приложить к нему ватку, пропитанную мятным маслом. Помогло довольно быстро, к тому же пахнет приятно, не то что лук или чеснок. Единственное что, важно не переусердствовать, поскольку масла очень сильные и могут вызвать аллергическую реакцию.
Денис, 28 лет. Не могу сказать, что решился бы вставить подорожник в ухо, но в силу трав верю. Мне, например, очень помогает настой травы шалфея. Он прекрасно снимает воспаление, и боль очень быстро уходит.
Степан, 36 лет. Я обожаю свиное сало! Очень удивился, когда узнал, что оно помогает от зубной боли! Читал еще что-то про чесночную водку – эх, заживем!
Мария, 24 года. Во время беременности у меня так сильно заныл зуб, что я просто разрыдалась. И вы знаете, на удивление, обнаружила, что боль утихла. Позже прочитала где-то, что слезы, оказывается, снижают давление в сосудах десны, и это в самом деле устраняет боль.
Аркадий, 40 лет. Мне как-то удалили зуб, я пришел домой после операции и, когда стал отходить от наркоза, почувствовал ужасную боль. Решил приложить к щеке холодный компресс и, на свою беду, так увлекся телевизором, что передержал его! Боль стала еще сильнее – пришлось снова идти к стоматологу. Так что будьте аккуратнее с народными средствами.
Римма, 70 лет. Положительно отношусь к народной медицине. Зачастую она гораздо эффективнее лекарств. Когда болят зубы, завариваю кору осины – 2 столовые ложки на 200 граммов кипятка. После того как отвар настоится 2 часа, регулярно полощу им рот.
Мария, 31 год. Зубная боль при беременности – настоящая пытка. Я столкнулась с этим, когда была беременна первой дочкой. Лекарства пить нельзя, до врача с таким животом еще дойти нужно, и что делать? Вспомнила, что у соседки растет алоэ на подоконнике – приложила лист и чуть надавила, чтобы пошел сок. Боль прошла очень быстро. Посадила это чудесное растение и у себя дома.
Оксана, 8 лет. Когда у меня сильно болел зуб, мама дала мне кусочек свёклы. Я приложила его к зубику, и все прошло.
Александр, 27 лет. Зубная боль часто застает нас врасплох, и нужных средств просто не оказывается под рукой. Например, у меня как-то разболелся зуб на работе – ну где бы я взял кору дуба или прополис? Поэтому, сидя на рабочем месте, стал просто массировать височную область – секунд 40, пока не почувствовал боль. И, вы знаете, как ни странно, она полностью затмила собой боль зубную! Ну, конечно, потом все равно пришлось идти к врачу, но хотя бы на время помогло ведь.

Как видим, большинство все-таки за народные средства. Почему бы и нет, ведь это лучше, чем мучиться от нестерпимой боли или горстями глотать таблетки, тем более когда это недопустимо – в период беременности или если болят зубки у детишек. Но тем не менее вы ведь хотите не просто избавиться от боли, но и вылечить зуб, а значит, стоматолога придется посетить в любом случае.

Комментарии

2015-05-14 19:41:37
Народная медицина - это может быть и хорошо, а иногда просто необходимо, однако доверять этому полностью я бы не стал. Это так сказать разовое. Всегда лучше проконсультироваться у специалиста. Я вот обращаюсь dentserv.ru, лично мне нравится как делают и плюс консультация бесплатная.

Смотрите также:

Дубовая кора для десен: чтобы зубы не дали дуба
Кора дуба активно применяется в стоматологии. Это природное лекарство для десен обладает отличным противовоспалительным и вяжущим эффектом.