Задать вопрос врачу

Вправление вывиха челюсти: не пытайтесь повторить это самостоятельно

Оглавление:

  1. Причины вывихов нижней челюсти
  2. Симптомы вывиха нижней челюсти
  3. Вывих нижней челюсти: виды
  4. Диагностика и лечение вывиха нижней челюсти

Вывих челюсти: что делать? Фото с сайта http://alatus.ru Вывих челюсти, или даже перелом, ─ не такое уж редкое явление, ведь травму человек может получить даже при зевании или пережевывании твердой пищи. Другой причиной специалисты называют увеличение количества больных артритом и другими болезнями суставов. Лечение таких подвывихов лучше всего производить сразу после травмы, так как в запущенных случаях возможны осложнения с установкой шин на длительное время или даже операцией для вправления вывиха.

Вывих челюсти – устойчивое патологическое смещение суставной головки нижней челюсти с нормальной позиции, которое ведет к нарушению функционирования челюсти. Если верхняя челюсть у человека неподвижна, то нижняя крепится к височной кости с помощью височно-нижнечелюстного сустава, участвующего в организации ее движений. После резкого движения челюсти или воздействия на нее внешней среды суставная головка может соскочить с привычного места, перескочить через суставной бугорок височной кости, оставаясь потом перед ним, что и вызывает вывих челюсти.

Причины вывихов нижней челюсти

Для смещения нижнечелюстного сустава необходимо воздействие фактора, способного преодолеть силу связок, которые удерживают его в сумке. Состояние суставов у людей разное ─ у одного и при сильном ударе челюсть остается на своем месте (будет только ушиб), а у другого и от пощечины образуется подвывих (связки ослаблены, нет силы для притяжения костей). Эти симптомы характерны при артрите, ревматизме, подагре, остомиелите и прочих заболеваниях, связанных с деформацией суставов. Причиной подвывиха бывают и заболевания, связанные с судорогами, когда челюсть резко сжимается или открывается ─ эпилепсия, перенесенный энцефалит, судорожный синдром. Пациентам с такими диагнозами грозит по меньшей мере привычный вывих или подвывих. Основных же причин вывиха челюсти не так и много:

  • резкое открывание рта во время еды, откусывании, зевоте, крике, рвоте и т.п.;
  • резкое опускание челюсти (например, во время еды);
  • травмы челюсти;
  • некоторые вредные привычки (открывать зубами бутылки или колоть орехи);
  • врожденная особенность суставной ямки;
  • заболевания, приводящие к расслаблениям связочных тканей, уменьшению высоты и формы сустава (при подагре, ревматизме, полиартрите, остеомиелите и т.п.).

Среди пациентов с вывихом челюсти больше всего женщин ─ у них глубина суставной ямки меньше, потому и суставная головка смещается значительно легче. К какому врачу идти при вывихе челюсти? Вывихи вправляют травматолог или ортодонт при наличии определенных навыков. Вправление сустава челюсти может потребовать анестезии, так как процедура болезненная.

Симптомы вывиха нижней челюсти

Каждый вид смещения челюсти имеет свои симптомы, кроме того, есть и общие для всех видов:

  • препятствия при движении челюсти (рот закрывается с трудом, если вообще закрывается);
  • нижняя челюсть выдвинута вперед либо скошена набок (при одностороннем вывихе);
  • нарушения членораздельной речи;
  • сильные боли в зоне височно-нижнечелюстного сустава;
  • повышенное слюноотделение ( трудно вовремя глотать слюну).

Вывих нижней челюсти: виды

Классифицируют два вида вывиха нижней челюсти:

  1. Односторонний вывих челюсти – редкий случай. Патологические изменения происходят в одном суставе. Основные признаки одностороннего вывиха: приоткрытый рот, отклонение подбородка в здоровую сторону.
  2. Двусторонний вывих челюсти – более распространённый вариант. Его главные признаки: рот открыт полностью, челюсть выдвигается вперед, обильно выделяется слюна, глотание и нормальная речь сильно затруднены.
Вывих нижней челюсти бывает полным, когда концы костей полностью соединяются, и неполным, если концы костей соприкасаются частично. Неполный вывих нижней челюсти называют подвывихом. Каждая из разновидностей симптомы имеет одинаковые, просто в одном случае пациент ощущает их с одной стороны, в другом – с обеих.
  1. Если вывих нижней челюсти без повреждения кожных покровов, его называют простым.
  2. Вывих нижней челюсти, при котором происходит смещение кожных и мягких тканей, сосудов и сухожилий называют осложненным.
  3. Если смещение суставной головки происходит вперед, то вывих челюсти называют передним, если назад – задним.

Особо выделяют привычный вывих нижней челюсти, который систематически дает о себе знать, вызван общим заболеванием, появляется в момент зевания, незначительном давлении на челюсть, когда суставная ямка мелкая, а связки ослаблены, в таких случаях возможно самопроизвольное вправление без медицинской помощи.

Диагностика и лечение вывиха нижней челюсти

Вывих нижней челюсти можно легко диагностировать визуально, но детальное (в том числе и рентген) обследование не помешает, чтобы исключить вероятность более серьезного диагноза (например, перелома) и избежать осложнений. Разновидности вывиха можно спутать с несколькими видами переломов челюсти. Рентген поможет конкретно установить, как сместился сустав, чтобы выбрать оптимальный метод вправления.

Метод Блехмана-Гершуни

У этого способа два варианта: в ротовой полости и с внешней стороны. В первом случае травматолог нащупывает пальцами во рту смещенные венечные отростки нижней челюсти и надавливает на них одновременно вниз и назад. Сустав возвращается в исходное положение. Второй способ более комфортный. Те же отростки доктор нащупывает с внешней стороны щек возле скул. Направление движения пальцев такое же – назад и вниз. Суставная головка должна попасть в свою лунку. Преимущество этого метода в том, что он быстрый и простой – буквально несколько секунд. Научить такому методу можно и человека без медицинского диплома, что особенно полезно для лечения вывиха челюсти при зевании, когда в семье есть близкие, у которых периодически такие проблемы случаются. Такую первую помощь оказывают дома.

Лечение вывиха нижней челюсти методом Гиппократа

Предполагает, в первую очередь, вправление челюсти на место. Вправление челюсти на место происходит следующим образом:

  1. Пострадавшего усаживают на устойчивый твердый стул так, чтобы его нижняя челюсть была на уровне локтя опущенной руки доктора, затылком пациент должен опираться на твердую опору.
  2. Врач встает перед больным и кладет обернутые тканью (бинтом, полотенцем, платком и т.п.) большие пальцы рук на жевательные поверхности моляров нижней челюсти; остальные пальцы должны охватывать наружную поверхность нижней челюсти.
  3. Надавливая на челюсть, врач двигает ее вниз и назад, одновременно с этим приподнимая подбородок.
  4. Суставная головка скользит по заднему скату суставного бугорка и возвращается на необходимое место, при этом врач успевает быстро убрать пальцы с зубов больного, переместив их к внутренней поверхности щек, чтобы избежать их прикусывания. На тот случай, если он не успевает это сделать, и надо забинтовать пальцы.
  5. Лечение вывиха на вправлении не заканчивается. Еще неделю пациент носит пращевидную повязку, а еще две недели он должен придерживаться щадящей диеты, максимально снизив нагрузку на челюсть.

Вправление челюсти должно проводиться медленно, чтобы жевательные мышцы успевали расслабиться. После операции на одну — две недели накладывают плотную фиксирующую повязку, для создания нижней челюсти условий неподвижности до полного выздоровления. В этот период необходимо не принимать твердую грубую пищу, заменив ее на жидкие или полужидкие блюда.

Лечение на основе протезов

Назначают, когда есть риск рецидива смещения, как в случаях с привычным вывихом или подвывихом. Ортодонтические конструкции (шины) устанавливаются на зубы. Они бывают съемными и несъемными. Чаще используют какую-то разновидность первого варианта. Главная задача шин – ограничения движений челюсти, чтобы рот не смог широко открыться.

Лечение вывиха челюсти методом Попеску

Применяют для застарелого нижнечелюстного вывиха, когда другие способы уже противопоказаны. Процедуру проводят при полном или частичном наркозе. Больной находится на спине в горизонтальном положении. Между коренными зубами челюстей вставляют валики из бинтов диаметром от 1, 5 см. Затем врач надавливает на подбородок вверх и назад. Сустав должен стать на место.

Если вывих челюсти возник в результате травмы, не всегда есть возможность вправить челюсть вне больницы. В такой ситуации надо закрепить челюсть повязкой и срочно доставить пострадавшего в больницу.

При застарелом вывихе челюсти, когда стандартным путем вправить челюсть невозможно, процедура проводится в медицинских учреждениях под местным или общим наркозом.

Привычный вывих лечат при помощи длительного (до 3 недель) ношения фиксированной повязки с применением ортопедических аппаратов.

В самых тяжелых случаях, когда простые формы лечения вывиха нижней челюсти неэффективны, пациента госпитализируют для проведения операции по увеличению высоты суставного бугорка и уменьшению размеров суставной капсулы.

Как вправить вывих челюсти, точно знает только профессионал, обладающий соответствующим опытом. Чаще всего лечение вывиха челюсти дает благоприятный исход, правда, иногда могут сохраняться затруднения подвижности сустава.

Что такое дистопированный зуб, читайте здесь. А также мы расскажем, как исправить мезиальный прикус.

Комментарии


Смотрите также:

Вампиры — не наш выбор! Что делать, если после удаления зуба идет кровь?
Удаление зуба — эта достаточно серьезная травма для организма, поэтому нужно строго следовать рекомендациям врача. Также стоит знать, сколько должна идти кровь после удаления зуба и можно ли предотвратить кровотечение самостоятельно.