Задать вопрос врачу

«Рояль в кустах»: как предотвратить и лечить воспаление надкостницы

Оглавление:

  1. Почему развивается периостит?
  2. Жалобы пациентов
  3. Флюс после удаления зуба
  4. Какие лекарства эффективно помогают при периостите?
  5. Народные средства и флюс

Воспаление надкостницы зуба. Фото: DDRockstar - Fotolia.com Припухлость десны практически всегда связана с развитием гнойного воспаления. В замкнутом пространстве микробы размножаются очень быстро, вызывая отек и боль. Чтобы устранить все неприятные симптомы, лучше обратиться к доктору еще на стадии покраснения десны и небольшого отека, а не тогда, когда появился свищ в кости.

Почему развивается периостит?

Основные причины воспаления надкостницы зуба:

  • наличие кариозных полостей. Постепенно разрушение доходит до пульпы зуба и периодонтальных тканей, а затем переходит на надкостницу;
  • травмы мягких тканей лица в области подбородка и щек;
  • общие инфекционные заболевания. Инфекция попадает на надкостницу через кровеносные сосуды. Чаще всего такое заражение бывает у детей;
  •  плохо вылеченные каналы зуба. Например, врач некачественно обработал канал или не до конца его запломбировал;
  • осложнение после удаления зуба;
  • обострение хронического пародонтита. Гнойное воспаление десны, переходящее на надкостницу.

Жалобы пациентов

Отек десны у всех пациентов, страдающих воспалением надкостницы зуба, на фото выглядит одинаково. Около причинного зуба на десне появляется «шарик». Симптомы периостита следующие:

  • десна около зуба становится опухшей;
  • человек испытывает боль в челюсти, причем не только во время жевания, но и в покое;
  • если пациент не обратился к стоматологу вовремя, через несколько дней под надкостницей развивается абсцесс. То есть воспаление переходит в гнойную стадию;
  • образуется свищевой ход, так как гной ищет выход. Свищ выглядит, как белая точка на поверхности «шарика»;
  • температура тела может повыситься до 38 градусов и выше;
  • пациент испытывает общую слабость из-за интоксикации организма.

Флюс после удаления зуба

Пациенты называют воспаление надкостницы зуба после удаления флюсом. Такое воспаление является одним из частых осложнений после процедуры удаления. Оно возникает, если во время операции была занесена инфекция, или в лунке был оставлен кусочек зуба. Если пациент не соблюдал все рекомендации врача по уходу за лункой, это тоже может привести к периоститу.

Как лечится флюс

  1. Доктор делает местную анестезию, а затем вскрывает гнойник.
  2. После этого стоматолог вымывает гной из раны.
  3. Врач тщательно промывает пораженную поверхность антисептиками.
  4. Затем он устанавливает в рану дренаж, чтобы происходил постоянный отток гноя.
  5. Стоматолог назначает пациенту лечение и дату следующего посещения. Важно помнить, что при ухудшении состояния не нужно ждать следующей консультации, а следует обращаться за помощью сразу.

В ожидании приема врача нельзя греть больное место. Горячие полоскания до вскрытия гнойника неэффективны. Они хорошо помогают уже после того, как врач создаст отток гноя.

Важно помнить, что прием аспирина при периостите нежелателен. Обезболивающее действие этого препарат невелико, и он может спровоцировать обильное кровотечение при вскрытии флюса. За несколько часов до посещения доктора стоит воздержаться от приема любых обезболивающих препаратов, тогда стоматолог сможет точно определить всю площадь воспаления.

Какие лекарства эффективно помогают при периостите?

Когда стоматолог ставит диагноз «воспаление надкостницы зуба», лечение антибиотиками бывает необходимо. Эти лекарства подбираются индивидуально, в зависимости от вида бактерий, вызвавших воспаление.

Обычно периостит развивается из-за заражения стрептококками и стафилококками, поэтому чаще всего назначают такие препараты, как Амоксиклав, Линкомицин, Доксициллин. Нельзя пить антибиотики самостоятельно, без назначения врача. Кроме того, важно соблюдать сроки лечения. Антибиотики назначаются курсом от пяти до семи  дней. Если вы почувствуете улучшение уже на второй день, нельзя прекращать лечение. В этом случае могут начаться осложнения.

Народные средства и флюс

После хирургического вмешательства можно применять полоскания и мази. Обычно используются следующие средства:

  1. Солевой раствор — самое простое лекарство, которое можно сделать в домашних условиях. 1 чайная ложка обычной соли и такое же количество соды разводится стаканом кипящей воды. Когда вода немного остынет и станет горячей, можно полоскать рот.
  2. Яичная мазь. Для ее приготовления нужно взять желток яйца, добавить чайную ложку сахарной пудры и столовую ложку растительного масла. Все тщательно размешать и прикладывать к пораженной десне на 15 минут.
  3. Теплые полоскания отваром ромашки, календулы и коры дуба помогут справиться с воспалением. Нужно взять 2 столовые ложки ромашки и по 3 столовые ложки остальных трав. Залить эту смесь 1 литром кипятка, настаивать несколько часов, а затем полоскать рот.
  4. Зеленый чай с шалфеем – отличное средство при периостите. Заварите чай кипятком и процедите. Через некоторое время можно полоскать полость рта эти раствором.
  5. Травяная смесь. Для ее приготовления нужно взять 2 столовые ложки коры дуба, 3 ложки шалфея и 4 — зверобоя. Залить все эти травы 1 литром кипятка, настаивать в течение нескольких часов, а затем полоскать рот как можно чаще в течение дня.

При воспалении надкостницы зуба лечение народными средствами эффективно только в комплексе с назначениями стоматолога. Своевременное посещение доктора обязательно, ведь осложнения могут быть очень серьезными. После того, как флюс будет вылечен, нужно обратить пристальное внимание на гигиену полости рта, чтобы не допустить повторного развития воспалительного процесса.

Комментарии


Смотрите также:

Удаление зуба: дорогое ли и удовольствие ли?
Каковы современные расценки на удаление зуба и в каких случаях это может потребоваться? Все о показаниях и о процессе операции.