Задать вопрос врачу

Тризм челюсти — нелицеприятная проблема

Тризм челюсти: что такое и как лечить. Фото: CLIPAREA.com - Fotolia.com Тризм челюсти (от греческого trismus — «скрежет») означает тоническую судорогу мышц, отвечающих за жевательные движения. Возникает при раздражении ветвей тройничного нерва либо при поражении его ядер, находящихся в головном мозге. Основной признак — сильное напряжение височных и жевательных мышц, они вздуты и уплотнены либо с обеих сторон (двусторонний тризм), либо только с одной стороны (односторонний тризм).

При двустороннем (или билатеральном) спазме нижняя челюсть притягивается кверху и назад, тесно прижимается к верхней челюсти. Зубы крепко стиснуты, рот открыть невозможно, пациент не способен говорить. Но основная неприятность заключается отнюдь не в молчании, а в проблеме с приёмом пищи и воды: часто возникает необходимость вводить питательные растворы внутривенно. Билатеральный тризм – не самостоятельно заболевание, встречается только как симптом при неврологических и инфекционных заболеваниях.

При изолированных травмах или воспалениях, связанных с правым либо левым нижнечелюстным суставом, наблюдается односторонний спазм. Характерен внешний вид пациента: на фото тризм челюсти виден сразу. При одностороннем спазме мышц лицо перекошено, при открывании рта нижняя челюсть смещается в «больную» сторону.

Причины развития тризма и лечение

  • неврологические заболевания (эпилепсия, кровоизлияние в мозг);
  • психические отклонения (стресс, истерия, депрессия);
  • инфекционные болезни (менингит, бешенство, столбняк);
  • воспалительные процессы (периостит нижней челюсти, артрит височно-нижнечелюстного сустава, абсцесс);
  • травматические причины (перелом нижнечелюстной кости, вывих нижней челюсти);
  • онкологические (опухоли);
  • в стоматологической практике – при образовании кровяного сгустка после нижнечелюстной (мандибулярной) анестезии, сильная боль также может привести к рефлекторному тризму челюсти после удаления зуба.

Тризм обязательно нужно лечить, основываясь на причине, вызвавшей спазм жевательных мышц. Чаще используют терапевтические схемы, но иногда может потребоваться операция. Например, при воспалениях назначают курс антибиотиков и физиотерапию, при стрессах и истерических припадках – успокоительные (седативные) средства, при травмах и переломах нижней челюсти по показаниям — реконструктивное хирургическое лечение.

Случаи тризма, сопровождающие инфекционные заболевания, нужно лечить только в больнице. Курс может быть длительным, с использованием искусственного кормления и введением больших объёмов жидкости, чтобы поддержать приемлемое состояние больного. Иногда используют инъекции ботокса в спазмированные мышцы, чтобы получить хотя бы временное облегчение, но этот вид терапии приветствуют далеко не все специалисты.

Часто сопровождается тризмом вывих нижней челюсти, который можно получить дома, просто слишком широко зевнув или разгрызая орехи, либо во время визита к неопытному стоматологу. Лечение проводит специалист-травматолог: его задача – вправить сустав на привычное место, затем наложить специальную повязку, которая ограничит движения в суставе, и при необходимости провести местное обезболивание. На время пациенту предлагают перейти на жидкие или протёртые супы и каши, а через пару недель функция сустава восстанавливается полностью.

Комментарии


Смотрите также:

Вправление вывиха челюсти: не пытайтесь повторить это самостоятельно
Вывих челюсти — явление достаточно распространенное, ведь получить такую травму можно даже во время еды, при зевании, травме и некоторых заболеваниях. Как оказать пострадавшему первую помощь в домашних условиях, должен знать каждый.