Задать вопрос врачу

Синус-лифтинг: идеальная улыбка безо всяких протезов

Оглавление:

  1. Как устроена верхняя челюсть
  2. Что такое синус-лифтинг и виды операции
  3. Показания и противопоказания к операции синус-лифтинга
  4. Подготовка и проведение операции
  5. Этапы операции
  6. Вероятные осложнения после синус-лифтинга
  7. Синус-лифтинг: плюсы и минусы
  8. Уход за ротовой полостью после операции
  9. Дополнительная терапия

Многим пациентам для имплантации зубов требуется наращивание верхнечелюстной кости. Для проведения операции имплантации зубов существуют определенные показания, особенно при полной потере зубов. В большинстве случаев таким противопоказанием является атрофия костной ткани десны. Кость уменьшается в размере, может деформироваться овал лица, изменяется положение оставшихся зубов, появляются проблемы в пищеварительной системе. Исправить ситуацию с имплантацией зубов поможет операция синус-лифтинга.

Как устроена верхняя челюсть

По своему анатомическому строению верхняя челюсть существенно отличается от нижней. Это такой тип кости, которая является носителем воздуха. В верхней челюсти находится обширная полость – гайморова пазуха, нижняя стена которой представляет собой тонкую кость, расположенную в зоне корней премоляров. По высоте она соответствует строению естественных зубов, обеспечивая их нормальное функционирование.

Что такое синус-лифтинг. Фото с сайта http://www.ermak-stom.ruПри экстракции зубов (даже одного) возможна атрофия костной ткани в местах удаления, которая приводит к сокращению объема. Иногда уменьшенный объем – индивидуальная особенность строения челюсти. Корректировать ситуацию способна операция синус-лифтинг.

Что такое синус-лифтинг и виды операции

Операция синус-лифтинг – что это? Синус-лифтинг — с латинского «поднятие пазухи (lift – лифтинг, sinus - пазухи»). Сам метод разработан в США и впервые был использован в стоматологии в 1976 году. Синус-лифтинг – это операция на верхней челюсти с целью наращивания длины костной ткани, если для имплантации ее недостаточно. На нижней челюсти операция невозможна, здесь используются другие методики. Это сложный вид хирургического вмешательства, требующий и тщательной подготовки, и высокой квалификации специалиста.

Сама процедура синус-лифтинга заключается в проделывании небольшого отверстия в десне и кости для того, чтобы отодвигая дно гайморовой или носовой пазухи, заполнить освободившееся место синтетической костью. По типу проведения операцию можно разделить на закрытую, открытую и баллонную.

Синус-лифтинг открытый

Синус-лифтинг открытого типа – сложная операция, выполняемая в 4 этапа:

  • проделывание отверстия в десне и кости с целью отслаивания последней;
  • с использованием специальных инструментов поднимают дно гайморовой пазухи;
  • в освободившееся пространство вводят искусственный костный материал;
  • завершение операции с возвращением на место отслоившейся части костной ткани и зашиванием раны.

Открытый синус-лифтинг используют при значительном дефиците костной ткани в боковых частях верхней челюсти (при высоте кости менее 7 мм). Считается достаточно сложной операцией, осуществляемой отдельно от внедрения имплантов. Ориентировочная стоимость открытого синус – лифтинга – от 27 000 руб.

Установка импланта

По прошествии четырех месяцев после операции открытого синус-лифтинга можно устанавливать имплант. За этот период костная ткань из материала-трансплантата уже сформировалась. Ее пронизывают волокна натуральных тканей челюсти, оставляя в то же время ее достаточно мягкой для облегченного, без травм, внедрения имплантата.

Обычно имплантат раскрывают через 6 — 9 месяцев. Сроки зависят от возраста пациента, состояния здоровья, особенностей донорского материала и других факторов.

Синус-лифтинг баллонный

Такой вид операции рекомендуют пациентам, у которых высота кости не превышает 3 — 4 см. Главное достоинство синус-лифтинга баллонного типа – в установлении имплантатов сразу после окончания операции. Время пребывания в кабинете врача значительно сокращается и дополнительная операция не требуется.

Баллонный метод во многом похож на закрытый: также поднимают дно гайморовой пазухи и заполняют пространство костным материалом. Отличие в том, что подход более щадящий: под слизистую устанавливают тонкий катетер и баллон с рентгеноконтрастной жидкостью. Увеличивающийся объем баллона обеспечивает осторожное отслоение слизистой. В полость вводят заменитель кости и медленно вживляют имплантаты после синус-лифтинга.

Синус-лифтинг закрытый

Закрытый синус-лифтинг (второе его название — мягкий) проводится при наличии у пациента кости размером 7 — 8 см в высоту. Перемещение дна проводится без дополнительных разрезов, через ложе для имплантата, которое имплантолог формирует специальными инструментами.

В ходе операции стоматолог проделывает отверстие там, где планируется установка имплантата. Специальным инструментом для разделения тканей – остеотомой или стоматологической фрезой – перемещает гайморовы пазухи, заполняя пространство под ними костнопластическим материалом в виде гранул. Таким образом, дно пазухи поднимается и в подготовленном отверстии можно одновременно с наращивание объема устанавливать имплантат (без дополнительных разрезов). Если имплантат устанавливается одновременно, нагрузка на него должна быть дозированной и постепенной. Это поможет окрепнуть и правильно сформироваться внедренному инородному телу – косному наполнителю. Примерная цена синус-лифтинга закрытого – от 15 000 рублей.

Показания и противопоказания к операции синус-лифтинга

Основные показания для наращивания кости при помощи синус-лифтинга:

  • отсутствие патологии в зоне проведения операции;
  • наличие костной ткани в необходимом для данного вида операции размере;
  • отсутствие осложнений, которые может спровоцировать подобное хирургическое вмешательство.

В операции может быть отказано при наличии у пациента одного из заболеваний:

  • синусит;
  • ринит;
  • полипы.

А также анатомические особенности в виде множественных перегородок гайморовых пазух. Могут отказать в операции из-за неудовлетворительного состояния костной ткани или перенесенной операции в области гайморовых пазух.

Не рекомендуют операцию синус-лифтинга и для пациентов, злоупотребляющих курением, так как курение значительно осложняет восстановительный период после операции.

Подготовка и проведение операции

Перед проведением хирургического вмешательства доктор исследует верхнюю челюсть. Если в районе синуса проводились операции, это значительно ограничивает действия врача. Исследуют область предполагаемой операции и клиническими методами, рентгеногафией для уточнения архитектурных особенностей пазухи, способных повлиять на успешный результат операции.

На этапе подготовки к операции синус-лифтинг возможно назначение антибиотиков, предупреждающих появление инфицированных выделений в гайморовых пазухах, а также стероидных препаратов, снижающих воспаления и отеки, улучшающих реабилитационный период.

Этапы операции

  1. На начальном этапе проделывается разрез от дистального бугра внутри ротовой полости до области клыка для обнажения латеральной стенки пазухи и отслаивания слизисто-надкостного участка. Распил слоя для латерального окна делают шаровидным бором с обильным орошением.
  2. В кости создаются точки перфорации (просверливания) по верхней границе распила и отверстие типа двери, открывающейся внутрь. Для успешного результата операции все манипуляции должны быть очень точными и аккуратными, чтобы не допустить перфорации в слизистой оболочке пазухи и повреждения шнейдериановой мембраны.
  3. Следующий этап – осторожное проламывание окна специальными кюретами с отслаиванием слизистой оболочки по периметру остеотомии. Специальный инструмент осторожно отделяет слой мембраны, стараясь не повредить его. Пациент должен глубоко дышать для контроля состояния слизистой.
  4. Если при движении оболочки заметно, что целостность не нарушена, переходят к заключительной части – внедрению костной массы, распределяя ее равномерно и плотно по всей полости. Утрамбовывая медиально, а также в задней и передней части. При этом нужно тщательно следить за наполнением, чтобы впоследствии в полости не образовывались пустоты.
  5. Окно, через которое ввели остеопластический материал, ушивается. Итерация (срастание «родной» ткани с искусственной) может продолжаться в течение полгода при использовании аутогенных материалов (амутотрансплантатов). Если наращивание производилось другими материалами (аллопластикой или ксенотрансплантататми), итерация составляет до 10 месяцев.

Вероятные осложнения после синус-лифтинга

Если операция проведена по всем правилам с максимальной точностью, вероятность таких состояний близка к нулю. Но так как она связана с гайморовыми пазухами, случаются и непредвиденные ситуации, после которых возможны лор-заболевания:

  • развивающийся острый или хронический синусит (инфекция может выявиться еще на этапе обследования);
  • отек и гайморит с вероятным повышением температуры (проводят антибактериальную терапию стероидными препаратами);
  • перфорация или разрыв слизистой внутри пазухи;
  • хронический насморк;
  • нарушение оттока жидкости из гайморовых пазух;
  • носовые кровотечения и кровотечения в зоне коррекции.

Проведение операции может осложнить перегородка в пазухе. Чтобы избежать повреждений, отверстия проделывают с двух сторон. Особенно велики риски и осложнения операции открытого синус-лифтинга. Наиболее распространенная ошибка стоматолога – перфорация слизистой. Устраняется разрыв в ходе операции с помощью швов и заплат. При неопытности хирурга в открытую полость может проникнуть инфекция. Чтобы избежать серьезных последствий (типа ороантрального свища), лечение должно быть срочным и максимально эффективным.

Осложнением после операции можно считать подвижность импланта из-за потери костной массы. И все же вероятность появления осложнений зависит не только от общего состояния здоровья пациента, но и от квалификации хирурга-имплантолога, технического оснащения кабинета стоматолога, качества материалов.

Синус-лифтинг: плюсы и минусы

Синус-лифтинг – проверенный способ наращивания костного объема, зарекомендовавший себя как эффективный помощник в протезировании. И все же, как у всякой процедуры, есть у него и свои недостатки:

  • хронический ринит при повреждении носовых пазух;
  • западание имплантата в середину гайморовых пазух с последующими повреждениями и необходимостью повторной операции для устранения дефекта;
  • развивающееся воспаление в пазухах.

Информация о негативных последствиях должна служить предупреждением пациенту, но ни в коем случае не оттолкнуть или запугать его. При соблюдении всех предосторожностей и надлежащей квалификации имплантолога, составляющего план лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента, результат будет гораздо убедительнее, чем использование классических методов протезирования, и совсем незаменим при имплантации зубов.

И еще несколько плюсов:

  • возможность восстановления костного объема при значительной его потере;
  • щадящие подходы и сравнительно скорая реабилитация при операции закрытого синус-лифтинга;
  • использование имплантатов, в большой степени превосходящих традиционные зубные протезы, не способные стать полноценной заменой натуральных зубов.

Операция по наращиванию методом синус-лифтинга предполагает длительную послеоперационную реабилитацию, иногда до нескольких месяцев (особенно открытый и односторонний синус-лифтинг). Важным аргументом может быть ограничение для пациента физических нагрузок, включая подъем по лестнице, авиаперелетов, а также исключение простудных и аллергических заболеваний, связанных с попытками кашля и чихания, чтобы не вызвать увеличение давления на имплантат с опасностью случайного выпадения. Даже употребление напитков через соломинку нежелательно.

Уход за ротовой полостью после операции

  1. Чтобы послеоперационные швы были чистыми, важно соблюдать правила гигиены:
  2. Основная процедура – ванночки с раствором-антисептиком Тандум Верди, не препятствующим эпителизации.
  3. После первой процедуры закрепить эффект надо адгезивной дентальной пастой Соркосерил, накладывая ее в зоне операции.
  4. В первые сутки щеку на проблемной стороне надо охлаждать льдом до 20 минут. Процедуру нужно повторять несколько раз с интервалом в 20 минут.
  5. Следить за свободным носовым дыханием (при необходимости применять нафтизин).
  6. Зубы в проблемной зоне чистить ватной палочкой, пропитанной перекисью водорода.
  7. Остальные зубы можно чистить как обычно.

Дополнительная терапия

  1. Прием лекарств после синус-лифтинга должен предупредить воспалительные процессы и ускорить заживление.
  2. После открытого типа операции назначают антибиотики. Их выбор и схема приема подбирается врачом строго индивидуально.
  3. При закрытом типе достаточно противовоспалительных и антигистаминных лекарств.
  4. Чтобы снизить влияние антибиотиков назначают пробиотик (Линекс).
  5. Проводится общеукрепляющее лечение поливитаминами, препаратами для повышения иммунитета.
  6. После окончания курса антибиотиков надо принимать препараты кальция, соблюдая при этом кисломолочную диету.

Соблюдение всех правил гигиены и рекомендаций стоматолога избавит вас от осложнений после проведения синус-лифтинга и позволит в максимально короткие сроки выполнить качественную установку имплантата.

Комментарии


Смотрите также:

Когда вода камень не точит: причины, симптомы, лечение слюннокаменной болезни
У человека любого возраста могут появиться камни в слюнных железах. Чтобы не пропустить первые признаки болезни, важно знать ее основные симптомы и как она развивается.