Задать вопрос врачу

Пластика уздечки верхней губы: хорошо смеется тот…

Оглавление:

  1. Общая информация
  2. Кому необходима пластика верхней губы
  3. Оптимальный возраст для коррекции верхней уздечки
  4. Показания к операции
  5. Как проходит операция
  6. Противопоказания для пластики уздечки верхней губы
  7. Операция состоит из нескольких этапов
  8. Реабилитационный период

Модные тенденции, недовольство внешним видом, врожденные дефекты или травмы приводят к мысли о серьезном изменении частей тела. Одна из самых распространенных причин обращений к хирургам-стоматологам ─ пластика верхней уздечки ─ занимает второе место (после пластики языка).

Общая информация

Пластика уздечки ─ простая и эффективная хирургическая операция по надрезанию уздечки верхней губы, позволяющая решить (или предотвратить) ряд проблем, связанных со здоровьем ребенка. Иногда эта операция показана и взрослым (по рекомендации логопеда или ортодонта).

Уздечка верхней губы до и после операции. Фото с сайта http://www.startsmile.ru Уздечки губ – эластичные складки слизистой оболочки ротовой полости, поддерживающие губы в правильном положении и прикрепляющие губы к деснам и костям челюсти. Местонахождение, размеры уздечек очень индивидуальны: у некоторых людей нет уздечек вообще или их несколько. Такая патология может стать причиной нарушения прикуса и заболеваний пародонта. При нормальном расположении уздечка верхней губы должна вплетаться в десну в середине на 5 — 8 мм от шейки зуба, не препятствовать нормальной речи и не оказывать негативного влияния на здоровье. Если верхняя уздечка вплетается в межзубный сосочек (слишком короткая), недостаточно эластичная или широкая, возможны негативные последствия, и этот дефект может исправить только пластика уздечки верхней губы, другими методами сделать нормальную уздечку и восстановить здоровье невозможно.

Кому необходима пластика верхней губы

Большинство пациентов стоматолога по поводу подобной операции ─ дети, ведь короткая или толстая уздечка может стать причиной серьезных осложнений:

  1. Наличие щели (диастемы) между центральными резцами. Уздечка верхней губы, которая вплетается в межзубный сосочек и образует толстый тяж не дает возможности резцам сойтись к центру. Более того, при постоянной нагрузке диастема увеличивается, а зубы — смещаются вперед и от центра. В подобном случае постоянно травмируется межзубный сосочек, что может привести к пародонтиту и к потере зубов.
  2. При подготовке к ортодонтическому лечению. Разнообразные мягкотканные тяжи в полости рта, в том числе и уздечки верхней губы и языка, создают небольшие нагрузки на зубной ряд, что существенно влияет на прикус. Если предстоит исправление прикуса, надо обратить внимание и на уздечку верхней губы.
  3. При заболеваниях пародонта и угрозе их возникновения. В этой ситуации уздечка верхней губы стягивает слизистую с зубов. Возникает рецессия десны — вещь неприятная и требующая длительного и дорогостоящего лечения.
  4. В процессе подготовки к съемному протезированию. Во время движения губ (например, при разговоре или приеме пищи) короткая уздечка языка может способствовать сбрасыванию съемного протеза. Естественно, это для тех, кто пользуется съемными протезами.
  5. Сильно укороченная уздечка иногда является причиной логопедических проблем с нарушением звукообразования. Это также является показанием для пластики уздечки верхней губы.
  6. Затруднения у младенцев при сосании грудного молока, увеличение продолжительности кормления.
  7. Формирование неправильного прикуса ─ передние резцы выдвигаются при укороченной уздечке и если операцию не провести вовремя, лечение будет сложным и дорогим.
  8. Возникновение кармана десны в виде углубления между зубом и десной, приводящее в итоге к формированию зубного налета и воспалению пародонта.
  9. Постепенному увеличению неустойчивости зубов, повышению чувствительности и обнажению корней.

Все эти негативные последствия устраняет пластика верхней губы. На сегодняшний день существует несколько методик для проведения оперативного вмешательства . Самый опасный метод ─ отсекание уздечки от альвеолярного отростка или простой разрез ножницами, чего делать категорически запрещается. Для врача и клиники в целом это плохая репутация.

Оптимальный возраст для коррекции верхней уздечки

Экстренность проведения такой операции зависит от сложности патологии и от силы ее влияния на здоровье пациента. Для малышей существует два благоприятных периода для пластики верхней уздечки. Первый — это возраст от 2,5 до 6 месяцев, что упростит проблему кормления, так как младенец не будет терять сосок из-за короткой уздечки. Эту операцию в столь раннем возрасте раньше не проводили, но с появлением современной медицинской техники и методик операция теперь вполне безопасная и переносится грудничками без проблем. Выполнять такое хирургическое вмешательство должен только специалист в детской стоматологии. Многие хирурги-стоматологи высказывают мнение о нецелесообразности пластики в таком возрасте ─ особых показаний нет, а риск при оперативном вмешательстве присутствует.

Второй период коррекции уздечки ─ детский возраст от 6 лет до 9. В этом возрасте четыре передних резца уже прорезались на верхней и нижней зубной дуге. Идет активная смена прикуса — молочные выпадают, прорезываются зубы постоянные. Идеальный вариант — когда прорезаются центральные резцы, а боковых еще нет. В этой ситуации прорезающиеся боковые резцы подталкивают центральные к центру (их движению теперь ничего не мешает) — и все будет в норме. Иногда — самостоятельно, а иногда — с ортодонтической поддержкой.

Из-за определенных физиологических различий, пластику верхней губы проводят с 6 - до 8-летнего возраста, а нижней ─ от 7 до 9 лет. В случае недосмотра педиатров нередко пластику уздечки верхней губы приходится делать и взрослым. Опасного в этом нет ничего ─ взрослые переносят операцию так же легко, как и дети.

Показания к операции

Мнение педиатра о том, что у ребенка короткая уздечка верхней губы не считается показанием к экстренной пластической операции. Такие показания к операции на уздечке губы вообще диагностирует не педиатр, и даже не хирург-стоматолог, а специалисты более узкого профиля – логопед, неонатолог, ортодонт, пародонтолог.

Неонатолог обращает внимание на проблему с уздечкой грудничка, если аномалия препятствует правильному грудному вскармливанию, так как верхняя губа малыша активно в этом процессе принимает активное участие. При этом довольно часто неонатолог самостоятельно подрезает уздечку верхней губы, но иногда и направляет ребенка к стоматологу-хирургу.

Логопеды подмечают укороченную уздечку верхней губы, если у ребенка нарушены функции четкой речи с затруднением при произношении некоторых звуков, требующих активного участия губ, например, звуков «о», «у» и других. Обычно это происходит у детей старше 5 лет. В данной ситуации мало простого подрезания, надо делать более сложную операцию

Чаще всего пластика уздечки верхней губы у детей и взрослых проводится по направлению ортодонтов и пародонтологов, потому что уздечка губы, прикрепленная неправильно, ведет к многочисленным негативным последствиям для пародонта и прикуса зубов. И если пластику уздечки верхней губы не провести вовремя, в будущем это может закончиться дорогостоящим и длительным ортодонтическим лечением.

Как проходит операция

Операция пластики верхней уздечки при помощи лазера. Фото с сайта http://chel.32top.ru Цены на пластику верхней уздечки в клиниках Москвы в пределах 3 — 5 тысяч рублей. Подготовка для такой операции сводится к полной санации ротовой полости, так как любая инфекция способна провоцировать осложнения. Можно пройти обследование, чтобы убедиться, что в списке противопоказаний вашего диагноза нет.

Никакой специальной подготовки для такой операции не требуется – операция малотравматична. Доктора рекомендуют пациентам перед операцией быть сытыми — голодные люди хуже все переносят, голод — это дополнительный стресс, хуже сворачивается кровь.

Одно из основных условий для проведения операции детям — ребенок должен сидеть спокойно в кресле хотя бы 10 — 15 минут. Операция абсолютно безболезненна и не причиняет дискомфорта (маленький пациент сидит с приоткрытым ртом и даже может разговаривать).

Противопоказания для пластики уздечки верхней губы

  • онкологические проблемы;
  • болезни крови;
  • острый период инфекционных заболеваний;
  • обострение заболеваний слизистой оболочки рта;
  • хронические заболевания.

Операция состоит из нескольких этапов

  1. Френотомия (рассечение уздечки верхней губы).
  2. Френэктомия (иссечение уздечки верхней губы).
  3. Френулопластика (перемещение места вплетения уздечки).

Операцию проводят двумя методами. В классическом варианте хирург работает скальпелем. Более современный метод ─ лазерная хирургия. Пластика уздечки верхней губы лазером – самый современный в своей области способ коррекции уздечки. Операцию проводят с помощью диодного лазера. Луч лазера как бы растворяет крепления короткой уздечки.

Достоинства метода

  • отсутствие каких-либо звуков или вибраций ─ источников дополнительных страхов для малышей;
  • отсутствие кровотечения;
  • нет необходимости накладывать швы, что сокращает проведения операции;
  • антисептичный способ исключает возможность заражения хирургическим инструментом: края ранки запаиваются лазерным лучом;
  • нет болевых ощущений (пластика диодным лазером обходится без наркоза);
  • реабилитационый период короткий ─ уже на четвертый — пятый день происходит полное заживление и пациенты переходят к привычному образу жизни.

На видео пластика уздечки верхней губы.

При всех преимуществах лазерной коррекции классический метод все еще актуален, особенно в сложных клинических случаях, где решающее значение имеет мастерство хирурга. Пластику уздечки верхней губы проводят амбулаторно. Классическая операция проводится под местным наркозом (гель или инъекции) и длится не более 15 минут.

При узкой уздечке верхней губы если отвести губу, то можно увидеть прозрачную пленку, не прикрепленную к краю альвеолярного отростка, которую рассекают в поперечном направлении и накладывают продольные швы.

При широкой уздечке верхней губы хирург разрезает по гребню натянутую уздечку с иссечением межзубного сосочка и тканей из костного промежутка между корнями центральных резцов.

Реабилитационный период

Послеоперационный период также проходит спокойно. Конечно, когда закончится действие обезболивающих препаратов, место операции будет немного болеть, но это – верхний предел.

В этот период следует придерживаться трех золотых правил:

  • строго соблюдать тщательную гигиену ротовой полости;
  • первые два дня избегать грубой и горячей еды (чипсы, орехи, яблоки и морковка на два дня исключаются);
  • через день надо показаться хирургу для послеоперационного осмотра.

При классическом способе швы не снимают, так как хирурги пользуются кетгутом ─ саморассасывающимся шовным материалом. Иногда первое время пациент испытывает некоторый дискомфорт, привыкая к более свободному движению языка, но его речь совершенствуется очень быстро. Уже через несколько дней для восстановления здоровья можно использовать миогимнастику ─ упражнения для укрепления жевательных и мимических мышц. Корчить рожицы родителям детворе по душе, да и взрослые могут получить дозу положительных эмоций. Если выполнять все эти условия, то никаких проблем у пациента не возникает. Операция проходит практически незаметно, а полученный результат позволяет предотвратить множество проблем в будущем.

Комментарии


Смотрите также:

Не нарывайся! Лечение абсцесса зуба
Что такое асбцесс зуба? Отчего возникает данное заболевание? Какова его симптоматика? Какие способы лечения существуют? Какие профилактические меры помогут предупредить зубной абсцесс?