Задать вопрос врачу

Вампиры — не наш выбор! Что делать, если после удаления зуба идет кровь?

Оглавление:

  1. Что из себя представляет процесс удаления зуба?
  2. Почему может идти кровь после удаления зуба?
  3. Как скоро должна остановиться кровь после удаления зуба?
  4. Как остановить луночное кровотечение?
  5. А что с зубом мудрости?

Зуб удалили и течет кровь. Фото: ieromina - Fotolia.com Мы не любим лечить зубы, и как огня боимся стоматологов. Запускаем кариес, удивляемся флюсу, умираем от страха, когда речь заходит об удалении больного органа. На волне бесконечного испуга мы совсем не интересуемся тем, что нас ожидает в будущем: кажется, что самое главное происходит здесь и сейчас – в стоматологическом кабинете. Зуб вырван. Боль исчезла. Но вслед за ней появилась кровь. Нормально ли это? Что с этим делать? Забыли спросить у доктора?

Что из себя представляет процесс удаления зуба?

Процесс удаления зуба – пусть и небольшая, но классическая операция, во время которой происходит агрессивное хирургическое вмешательство в организм. Одни пациенты переносят его легко, у других могут начаться осложнения, вызванные как естественными (микро-травмы), так и индивидуальными (наличие ряда заболеваний) причинами.

В первые минуты кровь после удаления зуба идёт всегда. Связано это с тем, что даже при простом (посредством наложения щипцов) извлечении корня из лунки удерживающего его альвеолярного челюстного отростка происходит разрушение тканей. При сложном удалении, сопровождающемся рассечением слизистой оболочки и надкостницы и последующим наложением швов, кровотечение тем более неминуемо.

Почему может идти кровь после удаления зуба?

Сразу же после завершения операции стоматолог закрывает образовавшуюся лунку специальной кровоостанавливающей губкой и плотным ватно-марлевым тампоном. Тампон создаёт необходимое для остановки крови давление и помогает зафиксировать губку в лунке. Держать его во рту необходимо не менее получаса. Кровоостанавливающая губка обладает эффектом полного рассасывания, наступающим через несколько часов/дней после начала действия. Вынимать её из лунки не нужно.

В первые часы после удаления зуба нельзя:

  • есть (особенно грубую, острую и твёрдую пищу);
  • полоскать рот (интенсивно, слишком горячей водой);
  • чистить зубы;
  • заниматься физическими упражнениями;
  • принимать горячую ванну;
  • слишком сильно расстраиваться (особенно пациентам, страдающим гипертонической болезнью);
  • активно пользоваться мимическими возможностями лица.

В первые дни после удаления зуба не рекомендуется:

  • курить;
  • употреблять алкогольные напитки;
  • греть больное место;
  • есть на подвергшуюся операции сторону.

Всё это может привести к выпадению кровоостанавливающей губки и сформированного под её воздействием сгустка крови, закрывающего рану и не дающего ей кровоточить. Так что прежде чем задавать вопрос, почему после удаления зуба не останавливается кровь, подумайте, всё ли вы сделали правильно?

И, если вам кажется, что да, то подумайте ещё раз, потому что зачастую бывает так, что кровотечение возобновляется под воздействием сразу нескольких, не обязательно ярко выраженных, факторов. Например, если после удаления зуба вы расстроились и, чтобы забыться, прошлись по магазинам, а затем приняли тёплый душ и выпили совсем немного чая, не стоит удивляться тому, что всё это привело к неприятному результату.

Как скоро должна остановиться кровь после удаления зуба?

Впрочем, прежде чем расстраиваться повторно, внимательно изучите характер кровотечения: в первые дни после удаления зуба привкус крови и розовая слюна – совершенно нормальные явления, вытекающая из лунки и скапливающая во рту кровь – сигнал для принятия активных действий (особенно при наличии лёгкого головокружения).

Не надо думать о том, что делать, если после удаления зуба идёт кровь более 5 часов. В это время надо отдыхать (лучше в горизонтальном положении), принимать обезболивающее и ждать, когда в лунке образуется кровяной сгусток.

По истечении восьми часов можно начинать бить тревогу, но... при условии, что у вас нормальная свёртываемость крови. При низких показателях и небольшом кровотечении имеет смысл подождать, как минимум, трое суток, не делая резких движений и пробуя остановить кровь дома. При сильном кровотечении лучше сразу обратиться к доктору.

Как остановить луночное кровотечение?

  • Существует несколько способов, позволяющих остановить выделение крови из лунки удалённого зуба:
  • Прикладываем холод к больному месту со стороны щеки. Держим по пять минут с перерывом ещё на пять минут три-четыре раза.
  • Берём стерильный бинт. Сворачиваем из него тампон. Накладываем поверх лунки. Плотно сжимаем зубы. Держим не менее получаса.
  • Измеряем артериальное давление. При повышенном – принимаем соответствующие препараты.

А что с зубом мудрости?

Многие пациенты интересуются тем, сколько идёт кровь после удаления зуба мудрости? Ответ прост: ровно столько, насколько хорошо вы соблюдали рекомендации стоматолога, данные после завершения хирургического вмешательства.

Зубы мудрости – одни из самых сложных по строению: у них несколько корней, зачастую имеющих искривлённую, то есть проблемную для удаления форму. Чем сложнее зуб мудрости, тем тяжелее его извлекать.

При простом удалении зуб обычно вынимается целиком, при сложном – его приходится делить на части и каждую из них удалять по отдельности. Естественно, что второй процесс более травматичен, но... Даже при нём нет никаких оснований впадать в панику: кровь у людей сворачивается приблизительно одинаково – удалили ли им крохотный зубик или огромный зуб мудрости.

Комментарии


Смотрите также:

«Рояль в кустах»: как предотвратить и лечить воспаление надкостницы
Периостит, или воспаление надкостницы, — заболевание серьезное и даже опасное. И лечить его необходимо сразу, чтобы не допустить осложнений.