Задать вопрос врачу

Киста челюсти: эпизод первый — скрытая угроза

Оглавление:

  1. Какой может быть киста?
  2. Почему появляется киста и каковы ее основные признаки
  3. Диагностика и лечение
  4. Неприятные осложнения и их профилактика

Челюстная киста – плотная (фиброзная) капсула с воспалительной жидкостью внутри. Принятое в медицине латинское название «cysta» означает «пузырь», на МРТ или рентгеновском снимке действительно видны чёткие округлые контуры, напоминающие сдувающийся воздушный шарик. Диаметр кисты челюсти варьирует от 5 мм до нескольких сантиметров, если размер меньше 5 мм, то её называют гранулёмой.

Что такое киста челюсти. Фото: nebari - Fotolia.comКисты относятся к доброкачественным опухолям: клетки дифференцированы, рост их ограничен капсулой, не распространяется на соседние органы и по организму в целом (не дают метастазов). Однако если кистой вовремя не заняться, она может нагноиться либо вырасти до больших размеров. Первый случай угрожает общей интоксикацией, развитием остеомиелита и сепсиса, второй – сдавлением соседних органов, то есть доброкачественное по клеточному составу образование становится довольно опасным.

Кисты иногда вскрываются сами, образуя свищевой ход наружу по принципу наименьшего сопротивления, например через мягкие ткани дёсен или в полость гайморовых пазух. Частые последствия любой кисты – выпадение зубов, не только больных, но и абсолютно здоровых соседних. Особенно нежелательны кисты во время беременности, когда есть противопоказания для применения некоторых препаратов и хирургических методик, потому беременным нужно особенно следить за состоянием зубов.

Какой может быть киста?

  1. Первичная, или примордиальная (от лат. рrimordialis – изначальный, традиционный), либо кератокиста, образуется в области третьих моляров - «зубов мудрости» — и углов нижней челюсти. Часто бывает многокамерной, сочетается с пороками развития и прорезывания зубов, внутри полостей плотное крошащееся содержимое. После удаления часты новые нагноения, возможен повторный рост кисты.
  2. Прикорневая, или радикулярная (от лат. radix – корень), встречаются в 80% всех диагностированных случаев. Радикулярная киста нижней челюсти наблюдается в два раза реже, чем верхней. Процесс начинается с хронического воспаления тканей рядом с корнем зуба, затем организм «включает» защиту и вокруг воспалённого участка образуется капсула. Очаг изолируется от здоровых тканей, внутри капсулы клетки гибнут и образуется полость, заполненная жидкостью. В случае радикулярной кисты часты повторные воспаления, клетки усиленно разрастаются (гиперплазия) и появляются сетевидные отростки. Киста начинает прорастать в окружающие ткани, то есть в челюстную кость, приобретая одну из черт злокачественных опухолей. Важно: такая проблема может возникнуть только с прикорневой кистой.
  3. Фолликулярная, или «киста непрорезавшегося зуба», внутри содержит вместе с жидкостью один или несколько зачаточных зубов, иногда – даже нормальные, полностью сформировавшиеся зубы.
  4. Ретромолярная, при хронических воспалениях, возникших из-за трудного прорезывания зубов, особенно часто – зубов мудрости.
  5. Киста носо-нёбного канала, располагается над резцами верхней челюсти, её часто принимают за прикорневую кисту.
  6. Аневризмальная (образующая расширения) киста, появляется на нижней челюсти рядом со здоровыми зубами, содержит красноватую жидкость или кровь. Заболевание связано с половым созреванием, другие причины неясны. Ранние стадии проходят незаметно, но с ростом кисты появляются «вздутия» и косметический дефект — деформация нижней челюсти.
  7. Травматическая – последствия удара, чаще встречается киста нижней челюсти. Обычно диагноз случаен, проблема выявляется при плановом осмотре у стоматолога.

Почему появляется киста и каковы ее основные признаки

  1. Среди причин образования кисты на первом месте – больные зубы: либо это кариес и микробы проникают в периодонт (прослойка между корнем и челюстной костью) через открытый корневой канал, либо были огрехи в лечении больного зуба, чаще – не запломбированный до конца канал.
  2. Вторую позицию делят воспалительные заболевания: гайморовых пазух (гаймориты), дёсен и полости рта. Возможно распространение инфекции по кровотоку из отдалённого очага, особенно если понижен иммунитет.
  3. Почётное третье место делят травмы, полученные не только от удара или во время аварии, но и от попытки разгрызть орехи, и неудачно подогнанные коронки — под ними остаётся пища и становится идеальной средой для размножения микробов.
  4. Реже всех встречаются пороки развития зубов.
Симптомы кисты челюсти на начальных стадиях не проявляются, может быть лишь потемнение зуба или небольшое его смещение, неприятное чувство при надкусывании чего-то твёрдого, иногда — общая слабость из-за периодической активизации «дремлющей» инфекции, головные боли от лёгких до мучительных. Повышенная температура, боль и отёк десны, увеличение региональных лимфоузлов, флюс и свищи – это уже поздние этапы, когда киста сформировалась и нагноилась. Обострение часто наступает после переохлаждения и простуды, длительной тяжёлой работы, связано со стрессами и снижением иммунной защиты.

Диагностика и лечение

Опасная киста. Фото с сайта http://www.cosmodentists.com/Основной метод обнаружения кисты – рентгенологический, это могут быть общие снимки в фронтальной плоскости или локальные, нацеленные на больной зуб. Ортопантограмма становится всё более популярной, панорамный снимок зубных рядов более информативен и помогает врачу точнее определить место и степень роста кисты, влияние её на здоровые зубы. Минусы – достаточно серьёзная доза облучения, не рекомендуется делать чаще, чем раз в полгода.

МРТ (магнитно-резонансная томография) – сканирование черепа, множество послойных чётких снимков в любых плоскостях. Пациент не получает никакой лучевой нагрузки, при проведении сканирования не используется ионизирующее излучение или радиофармпрепараты. Важно: перед МРТ снимите все металлические предметы, если есть коронки или любые импланты - скажите об этом врачу. Метод противопоказан людям с кардиостимуляторами и помпами, его стараются не назначать при беременности на любых сроках.

Лечение кисты челюсти в подавляющем большинстве случаев – хирургическое, то есть кисту нужно обязательно удалить. Любимые многими народные методы ничем не помогут, лишь приведут к потере времени и серьёзным осложнениям. Маленькие гранулёмы (1— 3 мм) на некоторое время оставляют в покое, но тщательно за ними следят, при первых признаках роста сразу убирают.
  1. Терапевтический метод применяют для радикулярных кист не больше 8 мм в диаметре: корневой канал промывают, вводят в него лекарства и затем цементируют. Фармпрепарат нейтрализует кисту, на её месте остаётся лишь небольшое уплотнение.
  2. Резекция верхушек корней зубов: разрез делается на десне, киста, если она небольшая, без проблем удаляется вместе с кончиками корней, а каналы лечат и пломбируют ретроградно, то есть от корня к коронке. Удалённые ткани замещают искусственными матриалами-имплантами.
  3. Удаление вместе с зубом, такой метод применяют обязательно, если киста расположена возле зубов мудрости.
  4. Возможно масштабное вмешательство, если киста очень большая и началось гнойное воспаление челюстной кости (остеомиелит). После удаления кисты обязательно глубокое выскабливание всех поражённых тканей и длительное лечение антибиотиками. Последствия — может остаться видимый дефект, после потребуется пластическое восстановление кости, выздоровление затянется на месяцы.

Неприятные осложнения и их профилактика

Фото кисты челюсти наглядно убеждают, что проще не болеть, чем лечиться. Незаметная поначалу проблема может привести к выпадению зубов, переломам кости, образованию гнойного очага и сепсису, воспалению надкостницы и костной ткани, флегмоне лица или шеи. Вспомним про косметические дефекты и болезненное хирургическое лечение, возможность «перерождения» в злокачественную опухоль. Для убедительности – ещё пара примеров.

  • «Выпавший зуб, подумаешь… Ещё много осталось». Слышали такое? А знаете, что шведские учёные доказали, что потеря каждого зуба негативно сказывается на мышлении и памяти, сейчас просчитывают связь между количеством потерянных зубов и болезнью Альцгеймера, в простонародье начальная её стадия называется «старческое слабоумие»; только в наше время недуг очень помолодел, описаны случаи заболевания в возрасте 25 — 30 лет.
  • Мало зубов – плохо пережёвывается пища, переваривание тоже затрудняется, человек не получает многих питательных веществ, начинаются проблемы – ужасный внешний вид, становятся хуже зрение и слух, выпадают волосы и кожа собирается в кошмарные складки, истончаются кости, человек стареет намного раньше обычного срока.

Может быть, учитывая изложенное, стоит преодолеть боязнь белых халатов и приходить к стоматологу на осмотр как положено, дважды в год? Если очень не хочется идти в одиночку, соберите всё семейство или группу единомышленников для похода к врачу, вместе будет хотя бы не страшно. Как упреждающий манёвр – просто придерживайтесь элементарных правил, они помогут вовремя обнаружить кисту или вовсе избежать её появления:

Белые точки на десне: причины появления и лечение.

Чем и как полоскать рот после удаления зуба, найдете в нашей статье.

Если зуб болит, обязательно сделайте рентгеновский снимок, даже если признаки кариеса визуально не обнаружены. Кроме чистки зубов, следите за полостью рта. Пользуйтесь зубной нитью и ополаскивателями. Главное – навсегда выбросьте из головы идею самолечения, сразу идите к проверенному специалисту, и всё будет в порядке.

Комментарии


Смотрите также:

Шинирование зубов при пародонтозе и переломах
Шинирование зубного ряда - это обеспечение его неподвижности при помощи различных конструкций. Применяется при заболеваниях десен и переломах челюстей.