Задать вопрос врачу

Не нарывайся! Лечение абсцесса зуба

Оглавление:

  1. Зубной абсцесс – что это?
  2. Причины развития заболевания
  3. Группы риска
  4. Абсцесс зуба: симптомы
  5. Профилактические меры
  6. Лечение абсцесса зуба
  7. Осложнения при абсцессе

Любое воспаление, возникающее в человеческом организме, – явление неожиданное, крайне болезненное и неприятное, особенно если это касается ротовой полости. Такое заболевание, как абсцесс зуба, может стать настоящей пыткой для больного. А если вовремя не лечить его, оно может представлять даже угрозу вашей жизни. На последнем фто абсцесс зуба. Фото: rob3000 - Fotolia.com

Зубной абсцесс – что это?

Абсцессом называется острое воспаление корневой области зуба, другими словами, в зубе скапливается гной, который причиняет сильную боль.

Подобное заболевание подразделяется на два основных типа: в первом случае воспаляется пульпа (периапикальный абсцесс), а во втором инфицируется пространство между десной и зубом (периодонтальный абсцесс).

Во время воспаления пережевывание пищи при попадании на больной зуб становится просто нестерпимым. По прошествии времени боль становится интенсивнее, а на мягких тканях, окружающих зуб, появляется довольно болезненное уплотнение. Несвоевременное лечение чревато прогрессированием воспаления, что значительно ухудшает общее состояние человека.

Причины развития заболевания

Итак, перечислим основные факторы риска:

  1. Механические травмы слизистых оболочек и мягких тканей полости рта.
  2. Заболевания стоматологического характера, как то: пульпит, гранулема, киста зуба, кариес, пародонтит, гингивит.
  3. Челюстная травма, в результате которой нарушается целостность зуба.
  4. Осложнения, вызванные гриппом либо ангиной.
  5. Использование нестерильных инструментов.
  6. Фурункулы в области рта.
  7. Занесение инфекции во время инъекций.
  8. Скол или перелом зуба, повреждение эмали.

Группы риска

Обнаружение зубных корней, образование глубоких полостей, потрескавшийся зуб могут стать причиной появления абсцесса. Наиболее уязвимы в этом плане люди, давно не сидевшие в стоматологическом кресле, так как у них, как правило, наблюдаются запущенные формы кариеса.

Кроме того, в зоне риска находятся диабетики и люди с пониженным иммунитетом. Иммунную систему могут ослабить не только такие тяжелые заболевания, как рак, но также грипп и ангина.

Абсцесс зуба: симптомы

Заболевание характеризуется определенными физическими проявлениями, среди которых можно выделить:

  1. Нарушения сна, снижение аппетита.
  2. Сильное увеличение шейных лимфоузлов.
  3. Постоянная ноющая боль в месте повреждения.
  4. Реакция больного зуба на горячее и холодное.
  5. Отек и покраснение десны вокруг инфицированного зуба.
  6. Жевание воспаленным зубом вызывает острую боль.
  7. Появление гнилостного запаха и горького привкуса.
  8. Повышение температуры, озноб, лихорадка.
  9. Потеря больным зубом природной пигментации (в очень запущенных случаях).

При обнаружении перечисленных признаков незамедлительно обратитесь к врачу. Благодаря своевременному лечению вы не только избавитесь от болезненных ощущений, но и избежите распространения инфекции на соседние зубы, а также сохраните больной зуб. Чтобы понять, как выглядит данное заболевание, предлагаем вам посмотреть фото абсцесса зуба.

Профилактические меры

Понятно, что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому для предотвращения абсцесса вам необходимо будет соблюдать несколько простых правил:

  • Чистите зубы дважды в день с применением паст, содержащих фтор.
  • Регулярно удаляйте зубной камень
  • Включите в рацион продукты, богатые витаминами и минералами.
  • Вовремя устраняйте трещины и сколы эмали на зубах.
  • И наконец, золотое правило, которым, увы, так часто пренебрегают: не забывайте посещать стоматолога раз в полгода.

Лечение абсцесса зуба

Есть несколько способов лечения данного заболевания. Для достижения оптимального результата врачи нередко совмещают их. Ниже представлены самые распространенные методы.

  1. Дренаж. Гнойник дренируется, и производится дезинфекция пораженной корневой области зуба.
  2. Лечение каналов. Удаляется инфицированная пульпа, выкачивается гной. Затем производится пломбирование зубных каналов и герметизация, ставится коронка. Если же протез будет не на что поставить, понадобится хирургическое вмешательство.
  3. Удаление зуба. Безусловно, это крайняя мера, и к ней стоматологи приходят вынужденно, когда нельзя ограничиться одним только лечением каналов. Процедура неприятная, это своего рода операция. После удаления зуба производится выскабливание поврежденных тканей, дабы остановить распространение инфекции. В результате на месте больного зуба остается лишь выемка.
  4. Операция. К этому способу прибегают только в крайних случаях, когда абсцесс распространился уже на полость рта, челюсть и шею больного. Операция, разумеется, проводится под анестезией. Если же и это не остановит инфекцию, врач может назначить пациенту биопсию с целью выявления и окончательного устранения причины заболевания.
  5. Антибиотики. Их используют после удаления гнойника для предотвращения распространения инфекции. Антибиотики помогают уничтожить микроорганизмы, ставшие причиной появления абсцесса. Через два дня такого лечения симптомы начнут ослабевать, а по прошествии пяти дней болезнь должна отступить. Однако применение антибиотиков допустимо лишь в том случае, если точно известно, что у вас именно абсцесс, ведь у этих препаратов имеется масса противопоказаний. При подобном лечении желательно дополнительно принимать лекарства для кишечника с бифидобактериями.
  6. Полоскания. Можно полоскать рот соленой водой либо отваром из коры дуба – это поможет выйти гною и содержащимся в нем вредным микроорганизмам. Кроме того, врачи назначают полоскания также для качественного заживления зуба и скорейшего восстановления пораженной области.
  7. Обезболивающие препараты. Препараты вроде анальгина, ибупрофена и парацетамола устранят боль, понизят температуру, однако в лечении самой болезни они бессильны. Стоматологи используют этот метод в основном уже после удаления абсцесса, если боль становится невыносимой.

Осложнения при абсцессе

Даже если симптомы исчезли, это еще не повод расслабиться. Сама по себе такая болезнь не проходит – скорее всего, произошло отмирание зубного корня. Однако инфекция никуда не девается и продолжает свой путь, подбираясь все ближе к челюстной кости. У абсцесса есть и хроническая форма, когда появляется свищевой ход. В основном такое случается, если больной попытался удалить гнойник самостоятельно либо когда произошло его самопроизвольное вскрытие.

Легкомысленное отношение к абсцессу чревато следующими осложнениями:

  • Воспаление мозга.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Воспаление костного мозга.
  • Сепсис.
  • Воспаление легких.
  • Диабет.

Эти болезни могут принять хроническую форму и требуют постоянного дорогостоящего лечения, а другие могут даже привести к летальному исходу. Согласитесь, гораздо проще и дешевле своевременно обратиться к стоматологу.

Как видите, абсцесс зуба – весьма серьезное заболевание, поэтому берегите себя, чтобы на практике не узнать, что это такое: старайтесь не переохлаждаться, регулярно следите за гигиеной рта и, самое главное, своевременно обращайтесь к специалисту.

Комментарии


Смотрите также:

Не волк, но зубами щелк, или почему щелкает челюсть
Щелчки в челюсти могут проходить безболезненно, а могут вызывать неприятные ощущения. Почему это происходит? И может ли щелканье исчезнуть самопроизвольно или стоит обратиться за медицинской помощью?