Задать вопрос врачу

Стоматолога бояться — людям не улыбаться. Что такое дентофобия и как с ней бороться

Как не бояться зубного врача. Фото с сайта http://hikari764.blog.ru Визит к стоматологу – поступок не из обыденных, рядовых. Необходимо долго собирать всю свою волю в кулак, уговаривать самого себя, приводя аргументы, в общем, настроиться психологически. Это не просто. Редкий человек может похвастаться привычкой решать проблемы с зубами между прочим, в потоке текущих дел. Всему причиной дентофобия, или страх лечить зубы.

В концепции стрессов как таковых, подобные страхи являются проявлением более глубинного опасения за свою жизнь и желанием избежать любых потрясений, страданий и неприятностей.Дентофобия, как всякий другой страх, – это колоссальное напряжение, работа чувств «вхолостую». Пока человек осознает этот страх, у него есть шансы с этим справиться, пересилить себя и заставить искать пути решения.

Причины страха перед визитом к стоматологу

Установить причины такой боязни можно только с помощью тщательной диагностики. Дентофобия – это сложное психическое состояние напряжения, вызванное предстоящим посещением стоматолога. Визит к зубному врачу – всегда легкий стресс, но у некоторых людей он перерастает в фобию, преследующую их всю его жизнь. В конечном итоге, такая фобия приводит к потере здоровья и с ней необходимо бороться.

Специалисты разделяют дентофобию на врожденную, что случается крайне редко, и приобретенную. Врожденная характерна для людей, которые вообще паникуют перед любыми медицинским процедурами. А вот приобретенная обусловлена причинами извне, под впечатлением ранее увиденного или пережитого. 

Причины:

  1. Твердое убеждение, что лечить зубы больно. Подобный страх появляется после негативного опыта. Людям старшего поколения, имеющим опыт лечения зубов без анестезии, такие опасения наиболее характерны, ведь стоматология до 80-х годов XX века не располагала тем широким арсеналом методов лечения, какой представлен сегодня.
  2. Чувство стыда, характерное для людей-перфекционистов, желающих производить на окружающих только хорошее, приятное впечатление. Как правило, такая категория пациентов считает, что зубной доктор подумает о них плохо, как-то осудит, пусть даже мысленно. И напрасно. Опытный врач за свою практику насмотрелся и более страшных вещей, не стоит обольщаться, что вы удивите его своим уникальным кариесом, сгнившими корнями или флюсом.
  3. Страх перед перспективой удаления большинства зубов.
  4. Уверенность в дороговизне и недоступности хорошего лечения. И это не лишено основания, ведь чем сильнее запущена ситуация с полостью рта, тем сложнее восстанавливать здоровье, так как потребуется широкий спектр довольно дорогостоящих манипуляций. Так что, если не пойти к врачу сегодня, завтра действительно, устранение дефектов станет дороже.

Дентофобия у детей

Пациенты-дети являются особой группой посетителей клиник во всем мире, именно им уделяется больше внимания стоматологов. Малыши несколько иначе от взрослых проявляют свой страх перед видом зубоврачебного кресла. Причины детской дентофобии – это:

  1. Страх неизвестности. Ребенок не владеет информацией о процессе. Увещевания взрослых типа «совсем не больно, не страшно» часто имеют противоположный эффект, вызывая у малыша подозрительность и недоверие.
  2. Страх оказаться обманутым. Некорректное обращение и ошибки одного врача могут повлечь дальнейшее недоверие ребенка ко всей стоматологии в целом.
  3. Страх вторжения в свое личное пространство и потери контроля. Манипуляции доктора, необходимость сидеть с открытым ртом, сковывают непосредственных детей, вызывая чувство беспомощности.
  4. Страх перед болью. К сожалению, боль при лечении зубов – вполне реальная составляющая. Подобный опыт может вполне обоснованно навсегда отбить желание маленького пациента лечить зубки.

Как помочь ребенку в лечении дентофобии и преодолении боязни

  • не обманывать, попытаться договориться, а врачу – убедить малыша, что при первом же моменте дискомфорта, он прервет лечение, выберет наиболее безболезненный вариант;
  • попытаться найти правильные, приятные для ребенка слова. Избегать слов «укол», «удалить зуб», заменяя их какими-то более мягкими вариациями типа «успокоительные капельки для зуба», «попробуем потихоньку расшатать зубик» и тому подобное;
  • грамотно посвятить ребенка в подробности лечения, оперируя терминами типа «космический корабль», «кресло космонавта», «пылесос для слюнки», «волшебное зеркальце», «добрая жужжалка-лечилка» и так далее, на что хватит родительской фантазии, а участвуя в лечебном процессе, дети отвлекаются на выбор цвета пломбы или нужного интересного инструмента;
  • хвалить ребенка беспрерывно, какой он герой и умница, наладить с ним доверительный контакт, а после лечения переключить внимание малыш на какое-то приятное для него мероприятие;
  • ни в коем случае не сердиться на ребенка, он и так перенес сложную эмоциональную нагрузку, и ощущение вины за какие-то моменты нетерпения может перегрузить детскую психику;
  • не сравнивать своего ребенка с другими детьми-«героями», бояться боли – это нормально, заострите внимание на положительных моментах.

Боязнь лечения зубов у взрослых: методы преодоления

На самом деле, дентофобия поддается лечению, важно найти правильное решение этой проблемы. Опытные и талантливые стоматологи всегда умеют найти правильный подход к сложным пациентам. Со своей стороны люди, страдающие подобными страхами, тоже должны искать способы избежать их.

Что же делать, если дентофобия прочно вошла в жизнь человека и не дает привести в порядок ротовую полость. Прежде всего, важно убедить себя, что лечить зубы необходимо, длительное промедление только усугубит проблему. Что характерно, именно регулярное посещение зубного врача более всего способствует избавлению от векового страха. Существует несколько проверенных советов для «уклонистов» со стажем:

  • Изучить все известные методы обезболивания, наука не стоит на месте, сейчас, по желанию, можно обезболить даже место укола в десну, а пациенту может быть предложено успокоительное. Давно прошли времена, когда использовался малоэффективный новокаин, спектр современных средств надежной анестезии обширен. Ни один хороший стоматолог (а плохие в солидных клиниках не задерживаются) не хочет причинять боль, наоборот он сам будет заинтересован в обезболивании. Ведь отсутствие боли облегчит работу доктора, а значит положительно скажется на результате.
  • Ответственно подойти к выбору клиники и лечащего врача. Приятная атмосфера лечебного учреждения — это важно! Вполне реально выбрать клинику с красивой обстановкой без резкого медикаментозного запаха, очередей и детского плача. Можно заранее договориться о предварительной консультации до лечения, на которой нисколько не стыдно признаться о своей дентофобии. Найти доброжелательного и профессионального доктора, наладить с ним доверительный контакт – половина решения всех проблем.
  • Оговорить сразу стоимость лечения, выяснить все расценки и исключить страхи по этой причине. Точную стоимость вряд ли получится обозначить предварительно, но хотя бы определиться с диапазоном цен. Для людей, чьи страхи зависят от финансовой составляющей процесса, это поможет снять необоснованную боязнь заранее.
  • Полагайтесь на рекомендации своих знакомых при выборе лечащего врача. Хорошая конкуренция в этом секторе мотивирует стоматологов пополнять знания психологии и находить грамотные подходы к пациентам. Располагая к себе человека, стоматолог облегчает сам процесс лечения и привлекает благодарных клиентов. Посещение такого доктора избавит от многих негативных моментов.
  • Наладить с лечащим врачом контакт в период терапии, оговорить, какие-то условные знаки, чтобы выразить свою реакцию. Не следует забывать о том, что стоматологи сталкиваются с подобными страхами постоянно, для них это не новость. Только 20% пациентов ходят в стоматологический кабинет спокойно, без боязни.

Со страхом посещения стоматолога следует справляться всеми способами, они более всего напоминают детскую необоснованную панику и только вносят дискомфорт в нашу жизнь. Надо стараться пересилить их, помня о том, что настоящие врачи желают своим пациентам добра.

Комментарии

2015-05-14 19:53:39
Прям болезнь, а раньше просто называли страхом. И все просто начинается с детства. Я вот дочку 5 лет водил в dentserv.ru так все прошло без каких либо осложнений. Ее увлекли и все. Тут дело в персонале. Если так как при СССР считали врач лучше тот, который больше пациентов принял, то качество хромает. А если человек с сердце относится к своему делу, так он подход найдет.

Смотрите также: