Задать вопрос врачу

По любви или по расчету: как правильно выбирать зубную пасту

Оглавление:

  1. Общие советы
  2. К каким компонентам, указанным на тюбике, следует отнестись с особым вниманием?
  3. Осторожно, фтор!
  4. Паста полосатая: зеленая, черная, синяя...
  5. Верить ли полоскам?
  6. Паста для ребенка

Выбираем зубную пасту. Фото: Andrey Armyagov - Fotolia.com Что нужно знать о составе зубной пасты? Какие тайны хранит маркировка и почему пасту для детей стоит подбирать особенно тщательно? Ответы на эти и многие другие вопросы узнаете прямо сейчас.

Общие советы

Покупку нужно начать с визита к стоматологу. Специалист оценит состояние полости рта и даст рекомендации, как выбрать зубную пасту.

  1. Если кровоточат десна, предпочтение стоит отдать пасте с экстрактами лечебных трав. Как правило, в ее названии будут мелькать «фито» и «актив».
  2. При кариесе поможет средство с богатым содержанием фтора и кальция. Надпись на упаковке «1000 ppm и более» подскажет, что выбор сделан правильно.
  3. Для чувствительных зубов подойдут пасты с низким содержанием абразивных частиц. Производители выделяют такие средства гигиены отметкой «sensitive».
Стоматологи советуют не ограничиваться пастами одного вида и для лучшего эффекта чередовать тюбики. Например, утром чистить зубы освежающей пастой, а на ночь — лечебной. При этом не злоупотреблять отбеливающей.
Покупать пасту лучше в аптеке, где товар сертифицирован и прошел необходимые лабораторно-клинические исследования. Не забывайте посмотреть срок годности и внимательно изучить состав.

К каким компонентам, указанным на тюбике, следует отнестись с особым вниманием?

  1. Лаурил сульфат натрия (SLS или ПАВ). Надпись SLSfree означает отсутствие пенящего вещества. Чем меньше пенится паста, тем она качественнее.
  2. Триклозан защищает полость рта от бактерий и борется с зубным налетом. Пользоваться такими пастами нужно дозировано, курсами не более месяца, иначе повышается риск дисбактериоза полости рта.
  3. fluoride (фтор).
  4. PEG (полиэтиленгликоль) и оксибензол.

Особенно внимательно читайте аннотацию к средствам гигиены полости рта, если озадачены вопросом, как выбрать зубную пасту ребенку.

К тому же следует помнить, аромат пасты ничего не скажет о ее качестве. Отдушки обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, но бессильны в борьбе с зубным налетом.

Осторожно, фтор!

Он благоприятно воздействует на эмаль и играет важную роль в профилактике кариеса. С одной оговоркой: если не превышена допустимая доза.

На каждом тюбике указано содержание фтора в зубной пасте. К тому же этот элемент мы получаем из продуктов питания и воды, которая во многих регионах России и так богата фосфором. Например, в некоторых районах Московской области, в Западной Сибири, Мордовии, Ленинградской и Нижегородской областях.

Поэтому многие россияне задумываются, как выбрать зубную пасту без фтора. Обратите внимание на пасты с казеином. Этот компонент безопасен для эмали и положительно влияет на нее. Во многих натуральных пастах отсутствие фтора компенсируется кальцием.

Паста полосатая: зеленая, черная, синяя...

В последнее время популярность получила теория, как выбрать зубную пасту по полоскам. Оказывается, достаточно посмотреть на маркировку тюбика, чтобы определить состав пасты, ее класс и даже ценовой диапазон.

  1. Зеленый цвет полоски подскажет, что паста состоит только из натуральных компонентов, относится к средствам гигиены элиткласса и укрепляет зубную эмаль.
  2. Паста, маркированная синей полоской, содержит больше минеральных компонентов, имеет в своем составе 20% природных веществ. Она подходит для ежедневного применения.
  3. Красная полоска на тюбике указывает, что паста наполовину синтетическая и относится к классу лечебных. Чистить ей зубы следует, посоветовавшись с врачом, курсами не более недели.
  4. А вот покупать зубную пасту с черной полоскойи вовсе не стоит. Эта паста экономкласса полностью состоит из синтезированных веществ и позиционируется, как отбеливающая. Использовать ее рекомендуется не чаще раза в неделю.

Верить ли полоскам?

Врач и телеведущая Елена Малышева в своей программе «Здорово жить» тоже давала рекомендации, как выбрать зубную пасту. Она советовала приглядеться к маркировке, вместе с тем отмечала, что делить пасты на хорошие и плохие, ориентируясь только по полоскам, не стоит.

А производители и эксперты стандартов качества авторитетно заявляют: появление на тюбиках зубных паст полосок различных цветов — не более чем издержки технологического процесса.

Это своеобразная метка, которая «подсказывает» машине, где необходимо запаять тюбик, и необычный дизайнерский ход. Полоска, как правило, совпадает по цвету со штрихкодом маркировки, при этом контрастирует с фоновой гаммой упаковки.

Паста для ребенка

И напоследок несколько советов, как выбрать зубную пасту для ребенка.

  1. Отдавайте предпочтение натуральным пастам. Если у малыша кровоточат десны, ему помогут средства для гигиены рта, в состав которых входят прополис, ромашка мята и мелиса, витамины. Пасты, содержащие триклозан, однозначно не для детей.
  2. Покупайте ребенку пасту без фтора либо с пониженным содержанием этого элемента. Доказано, во время чистки зубов дети до трех лет проглатывают около 60% пасты, поскольку еще не умеют тщательно полоскать рот. Накопление фтора в организме может стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому дошкольникам вообще не рекомендуется чистить зубы фторосодержащей пастой.
  3. Полезными для молочных зубов считаются папаин, лактопероксидаза, оксидаза глюкозы, лактоферрин и лизоцим. Хотя бы одно из этих веществ должно быть в составе пасты. А пасты с хлоргексидином, сахарином и лаурилсульфатом натрия лучше сразу вернуть на магазинную полку.
  4. Помните, ароматизаторы и красители способны вызвать различные аллергические реакции. Не покупайте ребенку пасту со сладким вкусовым ароматом: малыш наверняка захочет попробовать ее на вкус.
  5. Насыщенный запах ментола может вызвать рвотный рефлекс и, как следствие, нежелание чистить зубы. Самый полезный подсластитель — ксилит. Он приятный на вкус и надежно защищает детские зубки от кариеса.
  6. Пасты кремообразной консистенции заметно уступают своим гелевым аналогам. В последних не содержатся абразивные вещества, способные поранить нежные десна.

Теперь понятно, насколько важно знать, как выбрать зубную пасту без фтора детям и взрослым. Качественная же паста в красочном тюбике вызовет у маленького человека интерес и будет подстегивать его чистить зубки каждый день. Этот ритуал со временем станет полезной привычкой, которая поможет сохранить здоровую улыбку во взрослой жизни.

Комментарии


Смотрите также:

Фотоотбеливание — путь к идеальной улыбке на фото
Привлекательная белизна зубов придаёт человеку уверенность в себе, открытость.Улыбка украшает лицо, если она белоснежна и искренна. Со временем даже самые красивые от природы зубы начинают изменять цвет. Фотоотбеливание даёт лучший эффект восстановления.