Задать вопрос врачу

Белая гвардия: как добиться белоснежной улыбки

Оглавление:

  1. Почему зубы желтые
  2. Мифы о желтых зубах
  3. Как отбелить желтые зубы
  4. Профилактика образования желтого налета

Рекламная индустрия настойчиво убеждает, что только голливудская улыбка может подарить нам удачу в делах. И каждый рекламозависимый потребитель, который убежден, что у него ужасно желтые зубы, а улыбка далека от совершенства, стремится всеми доступными способами добиться белизны.

Желтые зубы до и после отбеливания. Фото с сайта http://www.gudriem.lv

Удивительно, но у людей с жёлтой эмалью зубы более здоровые, чем у обладателей завидной белоснежной улыбки. Это статистика стоматологов, много лет наблюдающих пациентов при отбеливании зубов. Правда, это мало утешает, особенно тех, кто мечтает о блистательной улыбке. Эмаль от рождения может быть самых разных оттенков – белых, желтых, серых и даже красно-коричневых. Для начала стоит узнать причину окраски эмали. Меньше пить крепкого чая и кофе, бросить курить, не увлекаться сладостями.

При желтой от природы эмали исправить ситуацию способно только отбеливание. Но увлекаться этим нельзя — кроме белоснежной улыбки можно истончить эмаль и приобрести множество заболеваний зубов.

Можно воспользоваться профессиональным отбеливанием в стоматологической клинике . Это не самый бюджетный вариант, но зубы страдают меньше. Методик отбеливания много, выбор — ультразвуковое, химическое , фотоотбеливание, лазерное или внутриканальное отбеливание — должен сделать специалист после консультации. Есть варианты отбеливания и в домашних условиях, а также народными методами.

Процедура отбеливания имеет свои противопоказания. Обычно это дети, беременные и кормящие женщины, больные бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями. Кроме этого, не отбеливают больные зубы (например, пульпит или кариес), трещины зубов, повреждение эмали.

На самом деле желтая эмаль на зубах — это не обязательно так уж плохо, как может показаться на первый взгляд. Ведь натуральный цвет дентина имеет желтоватый оттенок, а прикрывающая его эмаль от природы полностью прозрачна. Желтый цвет зубов в здоровом организме говорит о том, что эмаль перенасыщена минералами. Она по определению намного крепче эмали завидного белого цвета, и отбелить ее, не повредив серьезно зубы, практически невозможно. Кроме этого, оттенок эмали — фактор наследственный, так что если у родителей (даже у одного из них) желтые зубы, причины появления желтых зубов у ребенка очевидны.

Почему зубы желтые

Но, к счастью, желтые от природы зубы — не очень частые случаи в стоматологических клиниках, где проводят отбеливание, так как причин окраски эмали в желтый цвет много. Почему на зубах образуется желтый оттенок?

  1. Желтые от природы зубы как уже отмечали, определяются генетическим фактором от родителей, а вовсе не состоянием здоровья организма.
  2. Наличие вредных привычек: бесконтрольное употребление крепких напитков с кофеином (кофе и чай), курение. Улыбка с желтыми зубами — визитка заядлого курильщика. Сначала на зубах формируется мягкий бледно-желтый налет, который со временем темнеет и застывает, просто прирастая к эмали. К счастью, желтые от курения зубы, также как и желтые зубы кофеманов, поддаются отбеливанию без особых проблем, потому что окрашивание в таких случаях редко проникает глубоко в эмаль, обычно бывает достаточно убрать налет. Если не затягивать, откладывая визит к врачу на потом, проблема легко решаемая. Бытует мнение, что желтый налет бывает только у обычных курильщиков ─ при выкуривании кальяна, будто бы все вредные для зубов смолы остаются в воде. Но на самом деле, у таких курильщиков желтый налет образуется еще быстрее, так как в сигаретах какой–то процент смол остается в фильтре, а у кальяна его нет.
  3. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов нередко заканчивается ослаблением и пожелтением зубов. Особенно сильно действует в этом плане на эмаль тетрациклин, особенно при регулярном продолжительном приеме. Так что при неожиданном пожелтении зубной эмали стоит подумать, не приходилось ли в недалеком прошлом принимать сильнодействующие препараты.
  4. Активное употребление сахара и сладких напитков, десертов, значительного количества конфет ведет к пожелтению эмали зубов. Фруктоза действует на эмаль менее интенсивно, другие сахарозаменители ─ еще меньше.
  5. Пищевые красители, которые сегодня добавляют практически в каждый продукт, регулярно пропитывают микротрещины эмали, постепенно изменяя ее цвет. Многие пациенты стоматологов-гигиенистов недоумевают: «С наследственностью все в порядке, кофе пью мало, не курю, а зубы все равно желтые». Причина такого явления — регулярное частое употребление вина, цветных газированных напитков, даже некоторых овощей типа свеклы или моркови. Отказываться совсем от этих продуктов не стоит, но контролировать их потребление надо.
  6. Диеты — еще одна причина желтой эмали, если это бесконтрольный эксперимент со здоровьем. При стрессовых нагрузках реакция зубов на дефицит полезных веществ вполне предсказуема.
  7. Возрастные изменения не способствуют укреплению здоровья, в том числе и частичному разрушению зубной эмали с образованием вторичного дентина. Самые желтые зубы бывают, как правило, у глубоких стариков.
  8. Повреждения и травмы наносят серьезный урон зубам. Если после удара в челюсть, неосторожного падения или аварии зуб пожелтел, возможно, что повреждение пульпарной области при травме. Жизнеспособность зуба может сохраняться.
  9. Брекеты —- полезное изобретение для исправления прикуса, но при продолжительных контактах с зубной челюстью, недостаточная гигиена зубной полости, а также некачественный материал самих брекетов способны привести к появлению желтых пятен на зубах в местах контакта с креплениями. Если зубы пожелтели при исправлении прикуса брекетами, дантист обязательно должен об этом знать.
  10. Некачественная гигиена ротовой полости. Нерегулярная и непродолжительная чистка зубов или замена обязательной процедуры жевательной резинкой, неподходящая для зубов паста или щетка, игнорирование рекомендаций врача могут привести к потемнению эмали и профессиональной ее чистке.
  11. Тяжелые заболевания ─ больные почки, болезнь Аддисона,  заболевания крови, гематогенная желтуха, проблемы с надпочечниками, флюороз — неблагополучно влияют на состояние эмали. Желтые зубы от инфекции — обычное явление, но, прежде чем отбеливать болезненную желтизну, надо избавиться от первопричины. Если болезнь остается и продолжает разрушать эмаль, отбеливание может ухудшить ситуацию при ослаблении зубных тканей .
  12. Отравление парами тяжелых металлов — опасная причина потемнения эмали. Ведь желтые зубы от ртути, железа или никеля — не самое худшее, что может произойти с организмом при продолжительном контакте с частицами металла.
  13. Желтизна зубов при плохой воде свойственна людям, проживающим в глубинке, где вода перенасыщена минералами и железом, потому что не проходит должную фильтрацию и при постоянном употреблении без очистки способствует образованию налета.

Мифы о желтых зубах

  • До сих пор обсуждали реальные причины потемнения зубной эмали, но есть и немало заблуждений о желтых зубах, которые настойчиво распространяют на форумах доверчивые люди. Так, например, никак не влияет на цвет зубов такое заболевание как гайморит, хотя гайморовы пазухи расположены достаточно близко к зубам, но цвет их не изменит даже хроническая форма болезни.
  • От горячей пищи с зубами тоже ничего не произойдет (если они не особо чувствительные), но цвет это не изменит точно и отказывать себе в полноценном питании, переходя на сыроедение ради зубов не стоит – сыроеды нередко рискуют здоровьем.
  • Любителям процедур, связанных с полосканием рта травяными настоями также можно не волноваться: ни от шалфея, ни от зверобоя, ни от ромашки зубы не пожелтеют. Также как и от хлоргексидина, он только стерилизует рот, убивая вредные бактерии.
  • Многие беспокоятся, что зубы желтеют от яблок из-за наличия в них железа. Яблоки, при умеренном употреблении, только укрепят зубы, только не стоит увлекаться слишком кислыми сортами ─ они разрушают эмаль.
  • И последний миф заставит многих улыбнуться: при частых поцелуях с девушками, у которых лишком яркая помада, зубы могут пожелтеть. Можно успокоить влюбленных, так как помада легко удаляется при попадании на зубы, зато поцелуи, наоборот, для профилактики крайне полезны, поскольку способствуют выработке слюны для естественной реминерализации эмали плюс укрепление иммунитета положительными эмоциями и необходимостью защиты от посторонних микроорганизмов.

Как отбелить желтые зубы

Чтобы понять, как отбелить желтые зубы, надо уточнить причину окраски эмали. Без помощи здесь не обойтись, поскольку сам пациент не всегда может понять истинную причину. Стоматолог не только определяет источник влияния на эмаль, но и посоветует, какими средствами безопасно устранять дефект, если он устраним в домашних условиях, и не требует клинического лечения. Стоматологический рынок предлагает немало отбеливающих гелей и паст глубокого воздействия для домашнего использования. Есть свои рецепты и у народной медицины. Главное в этом вопросе – соблюдение меры, чтобы не пришлось исправлять последствия у дантиста.

  1. На консультации врач по интенсивности окрашивания эмали и по состоянию здоровья выбирает способ отбеливания зубов. Мягкий окрашенный налет от пищи и напитков быстро удаляют при профессиональной чистке ультразвуком без применения химического воздействия. С зубным камнем несколько сложнее, но и эта проблема поддается лечению специальными пескоструйными аппаратами. Если виной окрашивания является не налет, а проникновение красителя в поры эмали, то помочь могут накладки. Их используют и дома при контроле стоматолога, так как процесс такого отбеливания продолжительный. Эффективность сомнения не вызывает, а, главное, достигнутый результат сохраняется надолго, особенно при соблюдении всех мер профилактики.
  2. Профессиональное отбеливание зубов проводят в специальных центрах. По популярности и стоимости способ на первом месте. Врач прокладками изолирует зубы , потом наносит на них отбеливающий гель ZOOM с перекисью водорода, который активируют специальной лампой. На следующем этапе врач обработает зубы фтором для укрепления зубной эмали. За одну процедуру зубы светлеют на 8 тонов! Сегодня есть и технология ZOOM 3, отбеливающая и восстанавливающая зубную эмаль. Стоимость отбеливания - $400 — 1200. Для чувствительных зубов такой метод не подходит.
  3. Лазерное отбеливание зубов похоже на профессиональное отбеливание, но для активации отбеливающего материала здесь используют лазер. Результат от лазерного отбеливания заметен сразу после процедуры. А через 2 — 3 сеанса цвет зубов изменяется на несколько оттенков. Принцип процедуры: наносится на зуб гель перекиси водорода, а потом две минуты засвечивается лазером. Процесс быстрый и безболезненный, анестезии не требует и сохраняется надолго. Необходимость в профилактике во избежание повторной процедуры укрепляет еще один аргумент – цена: за два зубных ряда – $800 – 2000. На фото — желтые зубы до и после отбеливания.
  4. В домашних условиях используют «ночной» способ. По слепкам челюстей техник изготовит пластиковые футляры, похожие на боксерские капы. Их наполнят отбеливающим раствором. Дома надевают на зубы и оставляют на ночь или же на 1 — 2 часов днем. Длительность регулирует чувствительность зубов. Домашний наполнитель не такой агрессивный, как амбулаторный (3% перекиси водорода). Результат можно увидеть через две недели (у курильщиков ─ больше). Эффект сохраняется надолго, как и при профессиональной обработке, плюс «капы» остаются дома, и можно воспользоваться ими еще неоднократно.
  5. Среди последних новинок домашнего отбеливания — Blend-a-med White Strips – специальные полоски , которые нужно приклеивать на зубы. Кроме дискомфорта возникают сомнения о качественном отбеливания межзубных промежутков .
  6. Colgate Simply White – отбеливающий гель, его на зубы наносят кисточкой, он после затвердения держится. Пока слюна не смоет. Удовлетворительный результат здесь через 10 — 14 дней.
  7. Кто не верит традиционной медицине , может проверить народные средства — натирать зубы лимонной коркой(цедрой) или полоскать рот лимонным соком. Отбеливали зубы в старину и березовой золой с солью. А для удаления зубного налета использовали абразивные средства ─ от пищевой соды до речного песка.
  8. Если доверять рекламе, то за умеренную цену и такие же усилия можно получить желанный эффект. Новомодные пасты содержат растворители либо абразивные материалы, снимающие пятна с эмали, но безопасность их надо проверять, так что отнеситесь к списку популярных отбеливающих паст критически. Новый Жемчуг Отбеливающая, Комильфо, СПЛАТ Отбеливающая, Agys Double White, Beverly Hills Total Protection, Aquafresh Отбеливающая, Colgate Sensation Whitening, Blend-a-Med Soda Bicarbonate, Lacalut White, Rembrandt — отбеливающая с фтором.

Профилактика образования желтого налета

Как же спасать улыбку от нежелательной пигментации? Сначала пересмотреть свои привычки в питании, отказавшись от употребления красящих продуктов и напитков, сладостей и вредных привычек. Такое решение повлияет не только на зубы, но и на весь организм в целом.

Дополнительно надо проконсультироваться со своим гигиенистом о том, какие пасты и щетки подходят для конкретных зубов, какие можно использовать дополнительные средства.

И, наконец, не следует забывать тщательной и регулярной гигиене полости рта ─ залоге здоровых и крепких зубов. Заниматься самолечением даже при резком пожелтении зубов и предстоящем походе в загс не стоит — результат эксперимента может быть еще хуже, чем первоначальный желтый цвет эмали.

Многих пациентов интересует вопрос, что делать, если желтые зубы от природы? Ответ простой — выбор между здоровыми, естественного цвета зубами и, например, винирами, но к отбеливанию это уже не относится. Последний совет: если серьезное заболевание способного повлиять на цвет зубов, старайтесь лечить его до того момента, когда симптомы проявятся на эмали.

Комментарии


Смотрите также:

Чистка зубов у стоматолога: почувствуйте разницу!
Профессиональная чистка зубов у стоматолога 2 — 3 раза в год — единственная возможность качественно почистить и отбелить зубы. Кроме эстетического эффекта эта процедура является профилактикой развития серьезных заболеваний или патологий зубов и десен.