Задать вопрос врачу

Решили рот пополоскать? Знайте, как средство подобрать!

Оглавление:

  1. Виды зубных эликсиров
  2. Как правильно пользоваться ополаскивателем
  3. Как подобрать подходящее средство для ребенка
  4. Что пациенты думают об ополаскивателях?

Ополаскиватель для зубов: как выбрать? Фото: Style Media & Design - Fotolia.com Многие люди ежедневно пользуются зубными эликсирами. Важно помнить, что не все ополаскиватели для полости рта подходят для такого частого использования. Как не ошибиться с выбором этого средства гигиены?

Виды зубных эликсиров

Средства для полоскания рта подразделяются на три большие группы:

  1. Гигиенические. Такие растворы увлажняют слизистую полости рта, борются с неприятным запахом. Есть у них и функция удаления налета, но она выражена минимально.
  2. Профилактические. Помогают предотвратить патологии зубов и десен. Если в составе средства содержатся только экстракты трав, таким раствором можно пользоваться хоть каждый день.
  3. Лечебные.

Лечебные ополаскиватели: какие есть?

  1. Растворы, содержащие антибиотик или антисептик в своем составе. Ополаскиватели для полости рта с Хлоргексидином чаще всего используются в борьбе с зубным налетом, ведь Хлоргексидин – прекрасный антисептик.
  2. Для людей с гингивитом и другими заболеваниями десен подойдут антибактериальные полоскания, содержащие Триклозан. Такими ополаскивателями нельзя пользоваться долго. Две — три недели – максимальный срок. Если пользоваться средством дольше, может развиться дисбактериоз во рту, так как уничтожатся не только вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии. Помимо этого, у пациентов отмечается сухость и покраснение слизистых оболочек.
  3. Противокариозные растворы для полоскания рта. Фторсодержащие соединения помогают избежать появления кариозных полостей. Такие средства подойдут людям с хрупкой эмалью или тем, кто носит брекет-систему. В период ортодонтического лечения зубы особенно подвержены разрушению.
  4. Ополаскиватели с цитратом кальция помогают бороться с зубным камнем.

Как правильно пользоваться ополаскивателем

Классификация ополаскивателей для полости рта делит средства на 3 группы, а в каждой находится множество вариантов жидкостей, на любой вкус. Какой бы ополаскиватель вы не выбрали, схема использования для всех растворов одинакова:

  1. Перед тем, как начать пользоваться средством, важно узнать, когда лучше полоскать им рот – перед чисткой зубов или после. Именно поэтому при подборе подходящего зубного эликсира важна консультация специалиста. Те средства, которые помогают в борьбе с зубным налетом и камнем, лучше использовать перед чисткой зубов, а те, которые нужны просто для свежего дыхания – после.
  2. Налейте немного ополаскивателя в крышечку от него. Обычно требуется около 50 г. Часто внутри крышечки есть отметка с делениями, поэтому можно легко отмерить необходимое количество.
  3. Полощите рот тщательно в течение одной минуты. Иногда нужно полоскать полость рта три минуты, но об этом всегда предупреждает стоматолог.
  4. Выплюньте ополаскиватель. Старайтесь не глотать даже небольшое его количество.

Как подобрать подходящее средство для ребенка

Детям до 6 лет не стоит пользоваться зубным эликсиром. Во время покупки средства для ребенка постарше обязательно проверьте, чтобы ополаскиватель для полости рта для детей не содержал спирт. Детям от 6 до 10 лет нужно полоскать рот под контролем взрослых (для того, чтобы ребенок не проглотил средство).

  1. Лучше всего покупать раствор, специально предназначенный для детских зубов. Например, существует средство LACALUT teens 8+ с цитрусово-мятным ароматом. В его состав входит фторид натрия и аминофторид. Благодаря этим компонентам, жидкость помогает укреплять эмаль зубов в период ее минерализации.
  2. Все детские ополаскиватели обладают приятным вкусом. По результатам опросов, зубной эликсир R.O.C.S. для детей 8 — 18 лет с ароматом под названием «вкус активного дня» очень нравится школьникам. В составе этого эликсира помимо кальция и фосфатов содержится вещество, которое продуцирует бурая водоросль ламинария. Оно благотворно влияет на состояние зубов у детей и подростков.
  3. Подросткам, которые проходят ортодонтическое лечение, врачи-стоматологи рекомендуют использовать ополаскиватель несколько раз в день. Тем мальчикам и девочкам, которые страдают кровоточивостью десен из-за гормональных изменений, связанных с активным ростом, тоже пригодится зубной эликсир.

Помимо своих лечебных и профилактических свойств, раствор помогает подростку чувствовать себя спокойно во время общения со сверстниками и взрослыми. Ведь свежее дыхание придает уверенности в себе.

Что пациенты думают об ополаскивателях?

На форумах, где пациенты обсуждают ополаскиватели для полости рта, отзывы есть разные, но чаще положительные.

Олег. Я пользуюсь ополаскивателем «Лесной бальзам» достаточно давно. Когда у меня стали кровоточить десны, доктор посоветовал мне это средство. Постепенно я привык полоскать им десны, сейчас даже не представляю, как раньше обходился без него.
Гретта. Мы пользуемся эликсиром Colgate Plax  всей семьей, никаких отрицательных эффектов не заметили. Моим родственникам, как и мне, нравится это средство, ведь оно не вызывает неприятных ощущений во рту и придает свежесть дыханию. Помимо этого, оно помогает мне поддерживать в хорошем состоянии десны.
Андрей. Сначала вкус «Листерина» показался мне несколько необычным, но за неделю использования я привык к нему. Мне нравится, что прополоскав этим средством рот утром, я чувствую свежесть почти до самого вечера. Для достижения эффекта вполне хватает и 30 секунд процедуры.

К выбору средства для полоскания рта стоит подойти серьезно. При неправильном использовании эликсир может причинить вред, а не пользу зубам. Если же вы применяете раствор, выполняя все рекомендации стоматолога, он способен помочь сохранить ваши зубы и десны в отличном состоянии!

Комментарии

Ольга Чудина 2015-10-18 00:18:36
Ой, а Ваша подруга уверена в пропорциях? А то эфирные масла – это очень серьезное дело, ни смотря на то, что про них все привыкли думать как про обычные «пахучки», можно ведь и отравиться даже. Я считаю, Вы правильно решили использовать готовое средство, все таки наша медицина на месте не стоит и давно перестала лечить все «подорожником». Я сама постоянно использую средство СВ12, оно специально создано для борьбы с запахом изо рта, причем именно запах убирает, не нарушая микрофлору. Одного флакона хватает надолго, а однократного применения на полдня, то есть на 12 часов.
Светлана Морозова 2015-10-17 21:15:40
У меня знакомая сама намешивает полоскалку, вода + эфирные масла, правда хватает не особо надолго и каждый день у нее как ритуал уже - умывается и давай "химичить". А я вот думаю все таки готовую попробовать, только вот какую лучше - не знаю. Надо чтоб изо рта не пахло.
Марина Иевлева (Ермак) 2015-09-23 13:46:06
Татьян, у меня тоже была такая проблема. Купила СВ12 и все прошло. Это и есть то специальное средство, которое поможет от него избавиться. И еще- советую не тянуть, чем раньше начнете, тем лучше.
Татьяна Строганова 2015-09-17 13:01:30
Хочу купить средство себе такое. Стала чувствовать легкий неприятный запах у себя изо рта. Думаю такое средство должно помочь.

Смотрите также:

Тридцать две Белоснежки: отзывы об отбеливающей зубной пасте и рекомендации
Действительно ли зубная паста с эффектом отбеливания способна вернуть зубам белизну, и как она действует? Отзывы людей, опробовавших этот способ.