Задать вопрос врачу

Виниры — секрет улыбки как у голливудских кумиров

Оглавление:

  1. Особенности люминиров
  2. Основные функции люминиров
  3. Изготовление и установка
  4. Стоимость люминиров
  5. Компьютерное моделирование зубов
  6. Установка люминиров: есть ли противопоказания?
  7. Как ухаживать за люминирами

Люминиры — разновидность виниров. Изготавливает их компания Den-Mat Holdings LLC в Калифорнии. Для производства накладок на зубы уже более 20 лет применяется уникальная технология, которую разработали специалисты холдинга. Люминиры использовались звездами Голливуда для быстрой и качественной корректировки внешнего вида зубного ряда, поэтому, их часто называют голливудскими винирами. Люминиры — в чем их прелесть? Фото: Kurhan - Fotolia.com

Особенности люминиров

Голливудские виниры — это накладки на зубы из фарфора, выполняющие функции керамических виниров, но имеющие существенные отличия.

  1. Для изготовления люминиров используют специальный фарфор CERINATE из полевого шпата, обладающий высокой прочностью. В фарфор для прочного соединения накладок с зубами добавлены кристаллы, выращенные искусственным путем. Такая технология дает возможность получать сверхтонкие пластинки с максимальной толщиной 0,3 мм. Минимальная толщина обыкновенных керамических виниров ─ 0,7 – 2 мм.
  2. Все это не просто способствует плотному прилеганию пластин к поверхности зуба, но и исключает возможность травмирования десны. Уникальная толщина пластин не мешает им обладать особой прочностью и низкой хрупкостью. По сравнению с керамическими винирами люминиры не трескаются и не отклеиваются, не отмечено и случаев сколов.
  3. Но главное их достоинство в том, что фиксация люминиров не предполагает обтачивание эмали зубов (за исключением скученных зубов). Это объясняется тонкостью пластины, не утяжеляющей зубы и не увеличивающей объем. Облегчается и процесс установки люминиров ─ благодаря точности изготовления они не требуют подгонки, шлифовки, анестезии.
  4. Люминиры ─ микропротезы обратимые: в любое время специальными инструментами они легко снимаются без ущерба для зубов, потому что поверхность их не обтачивалась, а наоборот, укреплялась добавками фтора в цемент.
  5. Еще одна немаловажная деталь ─ «голливудские» виниры можно закреплять абсолютно ка любой поверхности: натурального зуба или обнаженного дентина, протеза из пластмассы или металлокерамики. Они отлично фиксируются и на золотых коронках. Это позволяет обновить протез (если зуб не требует лечения) без сложной процедуры переустановки нового.
  6. Высокая прочность люминиров предоставляет возможность применять их как альтернативу коронкам, которые фиксируются на опорных зубах при установке мостовидного протеза. Голливудские виниры приклеивают на поверхность зубов, а замещающая отсутствующий зуб коронка припаивается по краям. Это позволяет не нарушать целостность здоровых опорных зубов.

Основные функции люминиров

Люминиры — единственный вид виниров, которые можно использовать для коррекции зубов с темным цветом (после депульпации). Обычные виниры в такой ситуации ставить не рекомендуют ─ дополнительное ее обтачивание (обязательное при установке керамических виниров) и без того истонченной эмали угрожает полному разрушению зуба.

Люминиры изготавливают с разными оттенками:

  • 0% матовости — абсолютно прозрачные, предназначены для реставрации светлых зубов с незначительными дефектами типа сколов;
  • 25% матовости — для желтеющих зубов или маскировки видимых пломб;
  • 50% прозрачности — для потемневших зубов с пятнами;
  • 100% матовость — для депульпированных потемневших зубов или для установки на коронки.

Это позволяет использовать микропротезы даже в тех случаях, когда прогрессивные методы отбеливания неэффективны.

Если на эмали появились сколы, трещины, люминиры легко скроют этот дефект. Но при значительном разрушении передней поверхности зубов нужно их восстанавливать при помощи пломбировочных материалов. И только после этого устанавливают люминиры, избавляющие от дальнейших реставрационных процедур, в которых обычно нуждаются восстановленные композитными материалами зубы из-за своей восприимчивости к влаге, пищевым красителям и т.д.

Голливудские виниры (люминиры) могут защитить зубы и от повышенной стираемости. Для этого предназначены специальные модели ─ v-краун виниры. Их особенность ─ загнутый внутрь нижний край, который закрывает режущую кромку.

Люминиры способны частично выравнивать зубы, когда одна их часть немного выпирает вперед, а другая, наоборот, уходит внутрь. Для коррекции используют пластины разной толщины, но и они бессильны при значительном выдвижении передних зубов. С помощью люминиров можно немного удлинять зубы, изменять их ширину. Их применяют при диастемах (небольших промежутках между передними зубами) и тремах ( промежутках между остальными зубами ряда). Для устранения значительных просветов, боковины зубов, которые расположены в проблемной зоне, первоначально расширяют композитными материалами.

Изготовление и установка

Изготовление люминиров осуществляют по новейшей технологии LIMI Tray. Она частично похожа на технологию изготовления керамических виниров CAD/CAM: процесс также полностью автоматизирован (роботы-автоматы, компьютерное программное обеспечение). Различие в том, что керамические виниры изготавливают в лабораториях на базе российских клиник, а люминиры ─ исключительно в Америке. Все права на производство принадлежат одной фирме. Зубы до и после установки люминиров. Фото: Sergiy Serdyuk - Fotolia.com

Процесс установки «голливудских» виниров

  1. На первой консультации врач изготавливает восковой слепок зубов пациента. На его основе создают модель пластинки с учетом всех изменений формы зуба и его размеров.
  2. Изготавливают модель из пластмассы, при повторном посещении примеряют и корректируют. Все параметры обрабатывает и сохраняет компьютерная программа.
  3. На следующем этапе файлы с данными отсылают в Америку, где по заказу изготавливают люминиры из фарфора CERINATE. Фирма гарантирует 100% точность изготовления пластинок по заявленным параметрам.
  4. Через месяц стоматолог получает готовые накладки. В комплекте высылают и уникальный адгезив для приклеивания Ultra Bond Plus, обогащенный фтором и обеспечивающий надежную защиту зубной эмали. С таким клеем фиксация происходит на молекулярном уровне, что предотвращает подтекания клея, появления люфтов в соединении с зубной поверхностью, образование микротрещин.
  5. Перед установкой люминиров поверхность протравливают для повышения силы сцепления адгезива с зубной эмалью.
  6. Процесс фиксации продолжается около 40 минут. Процедура безболезненная и вполне комфортная.

Стоимость люминиров

Гарантийный срок использования люминиров — 20 лет. Если соблюдать рекомендации специалиста и правила гигиены ротовой полости, то можно срок экстпуатации продлить. Цена «голливудских» виниров зависит от статуса клиники и складывается из цены самих люминиров, слепков каждой челюсти и фиксирующего материала. Один винир в среднем выходит 16 000 – 23 000 рублей вместе с работой. Дополнительно оплачивается анестезия (около 350 руб.) и слепок – 1150 рублей. В России число клиник, занимающихся подобным видом протезирования, ограничено. Все они имеют сертификаты и специалистов, прошедших соответствующее обучение.

Сегодня некоторые клиники предлагают стандартные люминиры серийного производства, которые наклеиваются на зубы, как накладные ногти. Их стоимость в разы ниже запатентованных аналогов. Такие пластинки с оригинальными люминирами не имеют ничего общего, в том числе и по качеству. Поэтому, решившись на такую серьезную установку, стоит поинтересоваться наличием соответствующего сертификата.

Так как стоимость люминиров достаточно высока (что вполне оправдано их качеством), то закрывать ими все зубы — дорогое удовольствие. Можно использовать их только для передних симметричных зубов верхнего ряда. Соседние зубы желательно отбелить, чтобы не было контраста со сверкающими белизной пластинками. Причем отбеливание можно провести не только перед фиксацией накладок, но и после.

Компьютерное моделирование зубов

Всегда ли оправдано такое стремление к совершенству? Удлинение зубов, к примеру, или устранение диастемы, улучшая зону улыбки, нарушают гармонию лица. Если у стоматолога по поводу коррекции есть сомнения в эстетическом плане, он предлагает пройти процедуру компьютерного моделирования улыбки. Эта дополнительная платная услуга есть во многих клиниках, занимающихся установкой виниров. В некоторых клиниках, можно увидеть изменения зубного ряда с помощью макета из белого воска, который пациент может примерить в стоматологическом кресле перед окончательным решением. А также посмотреть на фото голливудских виниров до и после установки.

Установка люминиров: есть ли противопоказания?

При всей красоте и универсальности голливудские виниры имеют свои противопоказания:

  • глубокий неправильный прикус;
  • бруксизм (скрип зубами во время сна);
  • вредные привычки (кусать нитки, грызть ногти, открывать зубами пиво и т.п.);
  • наличие патологических процессов в периодонте;
  • индивидуальная непереносимость компонентов материала для виниров;
  • пародонт (хроническая форма);
  • значительное разрушение внутренней поверхности зуба;
  • низкая прочность зубных коронок (с вероятностью перелома);
  • патологическая стираемость (выше 2-ой степени);
  • отсутствие жевательных зубов;
  • большая пломба на внутренней поверхности зубов;
  • болезни глаз (патологического характера);
  • наличие стимулятора сердечной деятельности.

Как ухаживать за люминирами

«Голливудские» виниры обладают высокой прочностью, но и они могут потерять свой вид, если не соблюдать элементарные меры профилактики. Чтобы сохранить красоту улыбки надолго, стоит придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Для чистки зубов выбирать пасты, не содержащие абразивных веществ.
  • Для гигиенического ухода использовать зубную нить, ирригаторы, отказаться от зубочисток.
  • Избавиться от привычки грызть орехи или семечки.
  • Контролировать возможную привычку грызть ручку или карандаш.
  • Соблюдать определенную диету и ограничения в отношении твердых и вязких продуктов: сухари, кусковой сахар, карамель.
  • Регулярно посещать стоматолога для осмотра виниров.

Люминиры — превосходное средство достижения красоты зубов безболезненными и безвредными для зубной эмали методами. Установив их, можно навсегда забыть о желтых или неровных зубах. Так считают, судя по отзывам о голливудских винирах, и счастливые обладатели американской улыбки.

Алиса. Москва. Кому с зубами повезло, прошу меня не критиковать и проходить мимо, потому что сразу замечу, что получила плохие зубы по наследству, и уже в 12 лет имела кучу депульпированных, в том числе и передние. Неживые зубы потемнели быстро, плюс еще пломбы…. Пыталась их отбеливать разными способами без особого успеха ─ скоро они снова становились серовато-желтоватыми. Между центральными зубами был зазор 2 мм и один зуб с искривлением. Теперь понятно, какие комплексы были по поводу улыбки, потому после родов собралась ставить коронки, но узнала о винирах. В первое посещение сделали восковой слепок и 3 временных винира из пластмассы. В следующий раз уже поставили постоянные, и я лишилась всех комплексов ─ устранили зазор между зубами, нет искривления, желтизны с серым отливом и заметными пломбами. Наконец-то улыбка не портит мою внешность ─ ура!

Комментарии


Смотрите также:

По любви или по расчету: как правильно выбирать зубную пасту
Поможем вам не растеряться в многообразии зубных паст, представленных на полках магазинов, выбрать качественный товар для себя и ребенка.