Задать вопрос врачу

Как правильно выбрать электрическую зубную щетку: разбираемся и тестируем популярные модели

Электрические зубные щетки все активнее вытесняют своих простеньких предшественниц из привычного обихода. Сами щетки оснащаются все более продуманными технологиями. А разработчики новых моделей насадок учитывают все возможные проблемы с зубами и деснами. Поэтому подобрать на современном рынке оптимальный вариант для каждого члена семьи легко. А чтобы сориентироваться в имеющемся разнообразии, надо определить наиболее значимые критерии для каждого случая.

Механическая, ультразвуковая или звуковая?

Существует три вида электрических зубных щеток: механическая (или классическая), звуковая (или резонансная) и ультразвуковая.

  1. Механическая электрическая щетка отличается от ручной (мануальной) встроенным в ручку моторчиком. Благодаря этому двигателю приводится в действие вращательная головка.
  2. Конструкция звуковой щетки предполагает наличие генератора звуковых волн, которые и приводят в работу щетинки. Сами колебания тоже способны разрушать зубной налет, что повышает результативность очистки. Специалисты утверждают, что налет удаляется не только на видимой поверхности зуба, но и в пространстве под десной.
  3. Принцип работы ультразвуковой щетки опирается на действие ультразвуковых частот, которые одновременно и активно разрушают налет, и заставляют колебаться щетинки, счищающие остатки загрязнений. Главным преимуществом этого вида щеток считается способность ультразвука обезвреживать микробы.

Таким образом, механическая щетка буквально имитирует обычную, ручную чистку зубов, а эффективность возрастает за счет скорости и продуманности деталей. Звуковая же и ультразвуковая не только еще сильнее повышают эффективность очищения зубов, но и успешно борются с микробами. Однако у них имеются противопоказания, довольно серьезно ограничивающие распространенность их применения. Стоматологи не рекомендуют пользоваться такими приспособлениями пациентам с пломбами и коронками. Причина в том, что колебания расшатывают коронки и существенно снижают срок их службы. В случае же с пломбами может играть роль и разница в материалах: пломбы за счет иного ответа на колебательные воздействия быстро расшатывается и разрушается. Существенными ограничениями для их использования могут стать частичная деминерализация зубов или их подвижность.

Цена и качество: как урегулировать вопрос?

Разброс в цене разнообразных моделей довольно велик. Как правило, она зависит от дополнительных функций. Прежде всего, это разнообразные датчики, индикаторы, количество режимов работы, возможность соединения с приложениями на смартфоне. Имеет значение также вес, дизайн, эргономичность ручки.

В основном электрические щетки снабжены аккумулятором и укомплектованы зарядным устройством. Изделия на батарейках большинство потребителей считают менее удобными, хотя их преимуществом будет невысокая цена. Предпочитают пользоваться такими щетками и те, кто часто находится в разъездах: хоть зарядное устройство весит и немного, но часто при перевозке багажа счет идет буквально на граммы.

Для тех, кто заботится о безопасности, актуален вопрос, насколько рискованно пользоваться электрической щеткой. Водопроницаемым корпусом оснащают прибор все фирмы-производители. Тем не менее стоит задуматься о репутации компании-изготовителя и не покупать товар в непроверенных магазинах, чтобы избежать некачественных подделок.

Существенным критерием выбора щетки является и тип движения головки:

  • 1D – щетинки осуществляют движение в одном направлении, как правило, по кругу, есть возможность обработать каждый зуб;
  • 2D – движения здесь возвратно-вращательные, налет удаляется тщательнее, чем в предыдущем случае;
  • 3D – к возвратно-вращательным добавляются пульсирующие движения, разрыхляющие налет, что способствует более эффективной последующей его очистке.

Именно по соотношению цены и качества одним из лидеров рынка признана Щетка Oral-b Pro 500. Она имеет всего один режим (ежедневная чистка), но зато оборудована одной из новейших разработок, эффективной насадкой CrossAction. У нас на тесте оказался вариант розового цвета: 

Удобная ручка и минимальный вес облегчают процесс очистки, антискользящие вставки не дают выронить щетку, датчик давления предупреждает повреждение эмали. Щетка имеет индикатор уровня заряда и двухминутный таймер. Каждые 30 секунд она подает сигнал, что пора переходить к следующему квадранту ротовой полости.

Какие выбрать насадки?

Выбор насадки зависит от индивидуальных особенностей. Обращать внимание надо на жесткость щетины, размер и форму насадки. Так круглая головка маленького диаметра дает возможность обработать каждый зуб. Щетинки обязательно должны иметь разную длину, чтобы не оставалось необработанных мест. Тем, кто страдает от повышенной кровоточивости десен, можно посоветовать особенные насадки с более мягкой щетиной. Для обладателей коронок и имплантов тоже разработаны специальные насадки, например, Oral-B Ortho Care Essentials. Подходит она и для комплексной гигиены полости рта при установке брекетов. Людям с повышенным риском образования зубного камня, а также курильщикам предпочтительнее выбирать насадки, предназначенные для глубокой очистки межзубного пространства.

Насадки для отбеливания и полировки зубов не рекомендуется использовать для каждодневного использования. Их приобретают дополнительно к основной. Еще одним значимым фактором при сравнении разных насадок является индикация износа. Конечно, можно просто составить график смены насадок, но многие ценят, когда щетка сама подсказывает, что пришла пора замены чистящей головки. Обычно более дорогие модели укомплектованы несколькими насадками, подходящими для разных случаев.

Электрическая щетка Oral-B Pro 610, аналог модели Oral-b Pro 500, комплектуется насадкой CrossAction. Расположение щетинок и пульсирующие движения позволяют разрыхлять налет и выметать его из труднодоступных мест. А возвратно-вращательные движения способствуют проникновению в самые труднодоступные места, повышая результативность. И хотя в комплекте идет только одна дополнительная насадка, это не повод отказываться от модели, если она устраивает по остальным параметрам. Большинство насадок бренда подходит практически ко всем видам щеток. Поэтому необходимую насадку можно приобрести дополнительно.

Стоит ли платить дороже за девайсы?

С каждой новой моделью производители вводят в эксплуатацию усовершенствованные датчики давления, добавляют разные индикаторы, внедряют новинки для совершенствования комфорта процесса очистки, модернизируют дизайн. Но некоторые компании пошли дальше и посредством функции Bluetooth связали щетку со смартфонами. Специальное приложение, доступное для скачивания на iOS и Android, отслеживает качество удаления налета в каждой зоне, направляя таким образом процесс и позволяя достичь идеальной очистки полости рта. Так достигается индивидуальный подход к каждому клиенту: режим и время чистки можно настроить в соответствии с имеющимися потребностями. Стоит ли платить больше за щетку, учитывающую специфические особенности зубов и десен своего обладателя? Выбор всегда остается за клиентом.

Одна из таких усовершенствованных моделей – Oral-B Genius 8000. Помимо инновационных девайсов, она отличается от многих своих собратьев тройным датчиком давления: если надавить на зуб сильнее чем нужно, устройство не просто подаст сигнал, но и даст щетке команду отключить пульсацию и снизить скорость вращения. В комплекте всё что может понадобиться и даже больше: 

 

Модель дает возможность использовать один из 5 режимов работы:

  • стандартный вариант для ежедневного ухода;
  • профессиональную очистку, достигаемую за счет увеличенной частоты движений;
  • деликатный режим для чувствительных областей,
  • полировку;
  • массаж десен.
  • и самое интересное: вся необходимая информация отображается на смартфоне и даёт рекомендации как правильно чистить зубы (крепление на стену для телефона идёт в комплекте): 

Кольца SmartRing со светодиодами расширяют диапазон альтернатив: для каждого члена семьи можно выбрать один из дюжины вариантов подсветки.

Oral-B Genius 8000 комплектуется тремя насадками разного предназначения. Эта щетка – отличный вариант для семейного использования, но следует учитывать, что маленьким детям лучше купить отдельную, более легкую щетку.

На что обратить внимание при выборе щетки для ребенка?

Малышам до трех лет стоматологи не рекомендуют пользоваться электрическими щетками. Но и для детей постарше важно выбирать специальные модели: взрослыми щетками пользоваться нельзя, ведь эмаль молочных зубов имеет свои особенности, которые и учитывают ответственные производители.

Например, для щетки Oral-B Stages Power Star Wars была разработана технология деликатной очистки, не повреждающей тонкую эмаль и чувствительные десны. При этом, судя по отзывам, налет счищается довольно эффективно. Производители позаботились и об эргономичности ручки, сделанной с учетом особенностей детской кисти руки. Встроенный таймер помогает малышам не торопиться, а посвятить гигиенической процедуре ровно две минуты. Аккумулятор долго держит заряд, что спасает забывчивых малышей.

Щетки, выполненные в стилистике популярных мультиков, превращают чистку зубов в игровой процесс, что важно для дошкольников: именно через игру они познают мир и приобретают новые навыки. И если представленная выше модель больше подходит для мальчиков, то мечта девочки – Oral-B Stages Power Frozen. Благодаря тематическим рисункам, девочки ассоциируют себя с любимыми персонажами, и чистка зубов из нудного ритуала превращается в приятное развлечение. Усилить игровой эффект помогает приложение Disney MagicTimer. С ним ребенок не только точно будет отслеживать время чистки зубов, но и получать бонусы за свои достижения.

Щетка Oral-B Stages Power Frozen быстро и мягко удаляет налет. Облегченная конструкция предупреждает опасность, что малышка выронит щетку из-за того, что она слишком тяжелая. Мягкая щетина щетки предназначена для нежных детских десен и не травмирует их. Датчик нажима на зуб помогает следить за аккуратностью чистки и не повреждать эмаль, а индикация зарядки аккумулятора напомнит малышам о необходимости поставить щетку на зарядное устройство. Поставляемая в комплекте насадка Kids Stages имеет индикацию износа щетинок, поэтому ребенок вовремя попросит родителей купить и заменить ее.

Итак, прежде чем приобрести электрическую зубную щетку нужно обратить внимание на принцип ее действия, репутацию производителя, удобство в использовании, особенности насадок, дополнительные возможности и, что самое важное, имеющиеся противопоказания. И чтобы сделать действительно правильный выбор, стоит посоветоваться со своим стоматологом. Только врач точно знает, какие ограничения накладывают те или иные болезни зубов и десен и какие насадки подойдут в каждом конкретном случае.

Все зубные щётки для тестов предоставлены компанией Oral-B. 

Комментарии


Смотрите также:

Лазерное отбеливание зубов: переходим на светлую сторону
Процедура лазерного отбеливания появилась относительно недавно, но уже стала очень популярной среди пациентов. Многие люди мечтают создать сияющую улыбку с помощью лазера.