Задать вопрос врачу

Фотоотбеливание — путь к идеальной улыбке на фото

Оглавление:

  1. Особенности фотоотбеливания
  2. Как всё происходит
  3. Какие гели используются
  4. Каков эффект и преимущества процедуры?
  5. Это важно знать
  6. Сколько это стоит?
  7. Процедуру рекомендуют

Фотоотбеливание зубов: в чем прелесть процедуры. Фото с сайта http://msk.alkupone.ru

Говорят, что улыбка – визитная карточка человека, которая всегда при нём. Иметь белоснежную улыбку модно и престижно, но далеко не всем посчастливилось получить от рождения этот показатель здоровья и благополучия. Даже если природная белизна зубов много лет радовала, со временем появляется далеко не желательное изменение цвета, которое не удаётся устранить самой тщательной чисткой. Регулярное употребление кофе, чая, напитков, содержащих красящие вещества, курение и многие другие факторы способствуют накоплению в порах зубов элементов, которые визуально меняют их вид: зуб утрачивает гладкость, тускнеет, приобретает желтый или сероватый оттенок. С токи зрения оптики, происходит ухудшение способности эмали отражать свет, и понятно, что для восстановления белоснежности требуется увеличение площади отражения поверхности зубов. По сути, процедура отбеливания и сводится к этому. Известная шутка, что для улучшения белизны зубов достаточно просто хорошенько загореть, обнадёживает ненадолго, возникает вопрос: какую из стоматологических бьюти-процедур выбрать для себя.

Особенности фотоотбеливания

В нашей стране система профессионального отбеливания зубов имеет уже достаточно длительную практику – она возникла в конце 90-х годов. При этом фотоотбеливание зубов становится всё более популярной в эстетической стоматологии. С греческого «фотос» — свет, отсюда и название данной методики. В её основе – химический процесс высвобождения кислорода из пероксида водорода под воздействием интенсивного светового излучения. Нужно отличать данный способ от лазерного отбеливания, при котором активирует отбеливающий гель полупроводниктрововый лазер, а не световая лампа. Следует отметить, что применение специальных фильтров не позволяет создавать нежелательное нагревание зубов лампой, что имеет место при лазерной процедуре.

Как всё происходит

Нельзя путать термин «отбеливание» (изменение с помощью химических препаратов внутреннего цвета зубов) и «осветление» (очищение поверхности зубов от тёмного налёта), хотя иногда прибегают к использованию терминов в одном значении. Фотоотбеливание зубов производится исключительно в стоматологических кабинетах специалистами-профессионалами. Обычно сеанс длится около 1 часа. Стоматолог уточняет цвет зубов, используя стандарты шкалы VITA. Десны обрабатываются защитным средством, губы фиксируются таким образом, чтобы процедура не вызывала неудобств и дискомфорта. Далее наносится отбеливающий гель и одновременно обе зубные дуги подвергаются воздействию световых ламп на 15 — 30 минут. После этого гель удаляется, и в случае необходимости процедура повторяется. Чаще всего сеанс проводится 3 этапами по 10 — 20 минут.

Какие гели используются

До и после процедуры отбеливания. Фото с сайта http://ebtrandno.clan.su

Традиционно применяются 2 вида отбеливающих гелей. Один содержит перекись водорода, катализатор для ускорения процесса, а также смягчающие компоненты – натуральные масла, глицерин. В состав второго включается аморфный фосфат кальция, который заполняет дефекты, имеющиеся на эмали, и снижает её проницаемость. Стоит напомнить, что 97% зубной эмали – это фосфат кальция. Именно он придаёт ей прочность, препятствует повышению чувствительности, предупреждает возникновению кариеса. Ионы кальция и фосфата, которые при нормальном функционировании организма заполняют поры и мелкие дефекты зубной эмали из слюны, в результате взаимодействия с водой затвердевают и образуют кристаллы апатита, из которых состоит эмаль.

Каков эффект и преимущества процедуры?

За сеанс можно получить эффект осветления зубной эмали на 8 —12 оттенков. Это ощутимый результат, заметный и радующий сразу после процедуры. Однако следует принимать во внимание, что имеются индивидуальные особенности, которые учитываются стоматологом и зависят от природного оттенка зубов и тех причин, которые вызвали его изменение. Так, жёлтый цвет зубов поддаётся отбеливанию намного лучше, чем серый. Процедура не позволяет осветлить пломбы и коронки. При предварительном осмотре специалист выявляет все нюансы и прогнозирует ожидаемый эффект. Метод имеет безусловные преимущества, такие, как:

  • сразу заметный результат;
  • минимальный перечень противопоказаний;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • комфортность и отсутствие болевых ощущений;
  • непродолжительность процедуры;
  • устойчивый эффект.
Следует прибавить, что фотоотбеливание зубной эмали прошло длительные клинические испытания и практика применения его за рубежом и в нашей стране многократно подтвердила достоинства методики.

Это важно знать

Действие любой процедуры, связанной с медициной, усиливается знанием о ней и желанием добиться результата. Немаловажно понять, что до и после фотоотбеливания зубов следует придерживаться некоторых рекомендаций. Это поможет иметь максимальный эффект на самый длительный период. Так, лучше пользоваться специальной зубной пастой, устраняющей повышенную чувствительность зубов. По возможности прибегнуть к профессиональной гигиене, ремотерапии — восстановлению тканей верхнего слоя зуба за счёт минеральных компонентов. При правильной подготовке к процедуре появившаяся после отбеливания повышенная чувствительность зубов очень быстро исчезает или вовсе не ощущается. Соблюдение «прозрачной диеты», исключающей пищу с яркой окраской, употребление черного и зелёного чая, кофе, курение, поможет получить идеальный результат. Эффект отбеливания, заметный сразу, окончательно определится через 10 дней.

Имеются ограничения, которые нужно принимать во внимание, это:

  • возраст – до 16 лет;
  • беременность, период лактации;
  • повышенная стираемость, сверхчувствительность зубов;;
  • незалеченный кариес;
  • непереносимость перекиси водорода.

Сколько это стоит?

Говорят, что в детстве мы боимся стоматолога из-за боли, а с возрастом — из-за прейскуранта. Цены фотоотбеливания, установленные в разных клиниках, могут отличаться значительно. Сразу заметим, что лазерное отбеливание не дает никакого визуального преимущества, но существенно превосходит в цене.

Фотоотбеливание в стоматологиях эконом-класса стоит от 3 до 5 тысяч рублей. Клиники премиум-класса выставляют цену в 10 —15 тысяч.

Это имеет свои объяснения, в ценообразовании учитываются:

  • уровень комфорта клиники;
  • квалификация врачей;
  • использование категории отбеливающих систем;
  • строгость соблюдения регламента процедуры;
  • проведение профессиональной гигиены, ремотерапии.

В зависимости от используемых для активации отбеливающего геля различных ламп с излучением света определённой волны и спектра (Beyond, Zoom, Larch и др.) различают несколько методов отбеливания, которые также влияют на стоимость услуги.

Процедуру рекомендуют

Отзывы об отбеливании зубов с применением аппарата «Beuond Р» чаще всего положительные. В клиниках Москвы эта процедура стоит в среднем 6500 рублей, хотя данная методика считается лидером профессиональных систем фотоотбеливания. Лампа выпускается в Германии, обеспечивает активацию геля с помощью холодного галогенового света и даёт минимальную продолжительность процедуры и практически полное отсутствие обострения чувствительности зубов после неё.

Светлана. Всегда боялась отбеливать зубы. Отзывы в интернете читала, что нельзя отбеливать, если эмаль чувствительная. Спасибо врачам, всё объяснили, показали. Зубы стали белыми и естественными, с эмалью всё хорошо. Всем советую отбеливание Beyond polus.
Антон Миронов. Я всегда слежу за зубами. И лечу вовремя, и гигиенические процедуры прохожу. Открыл для себя ещё и световое отбеливание на германском аппарате. Результатом доволен.

В интернете много добрых и благодарных записей о фотоотбеливании зубов. Это радует и заставляет вспомнить, что улыбка – вдохновение для уставших, свет тем, кто пал духом, луч солнца для опечаленных и лучшее противоядие от всех неприятностей. Улыбайтесь красиво!

Комментарии


Смотрите также:

Белая гвардия: как добиться белоснежной улыбки
Современная стоматология предоставляет огромное количество услуг по отбеливанию зубов, которые помогут вернуть вашей потемневшей улыбке первозданный блеск и белизну.