Задать вопрос врачу

Чистка зубов у стоматолога: почувствуйте разницу!

Оглавление:

  1. Виды профессиональной чистки зубов
  2. Снятие зубного камня ультразвуком
  3. Удаление налета воздушным потоком
  4. Полировка поверхности зубов
  5. Покрытие фторлаком
  6. Всем ли нужна гигиеническая профилактика
  7. Обратный эффект: чувствительность зубов и кровоточивость десен
  8. Цена вопроса
  9. Преимущества профессиональной чистки

Преимущества чистки зубов у стоматолога. Фото: Leonid & Anna Dedukh - Fotolia.com Здоровые зубы – это, как ни странно, признак благосостояния и благополучия человека. Сегодня «голливудская улыбка» — не просто известное словосочетание, а идеал, к которому стремится современное общество. Этому активно способствует и зубная индустрия – пасты, гели, растворы – все на один результат: борьбу с налетом на эмали. Но потемнение эмали предотвратить нереально – с возрастом она истончается, да и цвет зубов дает не эмаль (она прозрачная), а дентин, который под ней находится. У молодого организма эмаль толще и зубы кажутся белее. С возрастом она истончается, и сквозь нее просвечивает желтый дентин. Химические красители, присутствующие во многих продуктах, впитываются в эмаль, откладываются в виде налета, поэтому зубы темнеют. С обычного налета начинаются многие болезни зубов – зубной камень, кариес, болезни десен. Профессиональная чистка зубов – не дань моде, а разумная забота о здоровье зубов и десен. Главная цель этих процедур – профилактика зубов и десен. Самостоятельным отбеливанием домашними средствами специалисты увлекаться не советуют – есть большая вероятность навредить самому себе. Только врач может посоветовать, какой вид чистки зубов у стоматолога подходит именно для этих зубов и показана ли вам вообще эта процедура.

Виды профессиональной чистки зубов

Кроме ежедневной гигиены ротовой полости существует и «генеральная уборка» для зубов, которую зубные врачи советуют проводить хотя-бы раз в год. Профессиональную чистку зубов проводят непосредственно в стоматологическом кабинете, в домашних условиях это невозможно. Медики рекомендуют эту процедуру проводить до начала стоматологического лечения – это благоприятно для состояния десен, дает возможность стоматологу увидеть кариес на ранней стадии, и после чистки подобрать точный оттенок новой пломбы.

Еще недавно профессиональную чистку проводили механически специальным стоматологическим инструментом. Эта процедура была достаточно продолжительной и травматичной. Сегодня на вооружении стоматологов ультразвуковое и лазерное оборудование. Процедура комплексной чистки зубов занимает по времени около часа и состоит из нескольких этапов:

  • удаление зубного камня над- и под десной ультразвуком;
  • очищение мягкого пигментированного налета пескоструйным аппаратом;
  • нанесение защитного геля с фтором.

Снятие зубного камня ультразвуком

На первом этапе гигиенист удаляет зубной камень (при его наличии). Зубной камень достаточно твердый по составу, и механическим путем удалить его невозможно. Правда, есть еще химический способ, но его также нельзя назвать идеальным, потому что всегда есть риск повреждения эмали. Для этой цели он использует ультразвуковой скейлер с микровибрациями. Скейлер генерирует ультразвуковые волны, мягко очищающие камни. Водяным напором охлаждают, снижают неприятные ощущения и облегчают удаление зубного камня. Процедура безболезненная, не опасна для десен и зубной эмали, ведь зубной камень не такой твердый как эмаль. Для чувствительных зубов, а также при необходимости снять поддесневой налет стоматолог предлагает местную анестезию. На фото – чистка зубов у стоматолога до и после.

Удаление налета воздушным потоком

Зубной налет: до и после чистки. Фото с сайта http://www.alternativa-mc.ru Скейлер с зубными бляшками не справляется, к тому же после ультразвуковой чистки на зубах поверхность остается шероховатой. Для полировки и очищения зубов от мягкого налета используют воздушно-абразивную систему. Пескоструйным прибором методом Air Flow при большом давлении из наконечника аппарата подается аэрозоль из мелкодисперсной взвеси воды и соды. Этим составом эффективно удаляют налет и поверхностную пигментацию, а также слегка шлифуют эмаль по всей зубной поверхности. После процедуры зубам возвращается гладкость и естественный цвет, поэтому такой способ Air Flow получил название «отбеливающий». Пескоструйная чистка не является альтернативой для ультразвуковой, так как зубной камень она не удаляет.

Полировка поверхности зубов

После удаления твердых отложений и мягкого налета поверхность зубов полируют со специальной абразивной пастой, которая подбирается с учетом особенностей зубочелюстной системы пациента. Даже при наличии пломб такая обработка сделает поверхность зуба идеально гладкой, защищая ее от скопления зубного налета, а значит и от кариеса. Полируют каждый зуб отдельно, добиваясь абсолютного результата. Пространство между зубами, куда насадка не может проникнуть, обрабатывают полировочными штрипсами – специальными абразивными полосками очень мелкой зернистости. Полировка – важный этап, ведь на шершавой поверхности в скором времени легко может образоваться новый зубной камень.

Покрытие фторлаком

Поверхностный слой эмали всегда содержит вредоносные микроорганизмы. Поэтому на последнем этапе процедуры гигиенической чистки зубы покрывают фтористым лаком для укрепления и профилактики повышенной чувствительности. Пленка может задерживаться на зубах до одной недели.

Еще одна немаловажная деталь – за зубным камнем и налетом могут скрываться первые признаки поражения кариесом, и только регулярная профессиональная чистка может предотвратить его развитие. Если обнаружились признаки воспаления десен, рекомендуют сразу после чистки провести соответствующее лечение. Параллельно гигиенист обучает пациента уходу за «новыми» зубами и правильной гигиене ротовой полости.

Всем ли нужна гигиеническая профилактика

Чистку зубов у стоматолога обязательно советуют своим пациентам проводить 1 — 2 раза в год — она не просто очищает налет и зубной камень, но и является эффективной профилактикой для многих заболеваний полости рта. Без помощи гигиениста не обойтись обладателям брекетов, имплантатов, а также разных реставраций: коронок, люминиров и виниров. Ортопедические конструкции и зубы с брекет-системой нуждаются в особом уходе. Гигиеническая чистка также рекомендована тем, кто собирается отбеливать или лечить зубы. Она повысит эффективность процедур и даст шанс обнаружить кариес на первой стадии.

Ультразвук абсолютно безопасен для беременных, такие же методы используют для наблюдений за развивающимся плодом. Правда, в период беременности иногда возрастает чувствительность к электростатическому полю, и этот фактор способен доставить дискомфорт и будущей маме, и малышу. Если все-таки планируете провести процедуру ультразвуковой чистки во время беременности, то лучшее время для подобных манипуляций — второй триместр.

При всей безопасности и высокой технологичности современного оборудования для профессиональной гигиены, для процедуры есть и противопоказания. Ультразвуковые скейлеры и системы AirFlow не применяют для пациентов с аритмией сердца, ОРЗ, гиперчувствительностью зубов, эрозией эмали, сильным воспалением десен, при туберкулезе, ВИЧ-инфекции и гепатите, а также в детском возрасте при сменном прикусе. При таких противопоказаниях стоматологи проводят полную процедуру удаления зубных отложений и полировку поверхностей путем ручной обработки специальными инструментами или пастой и насадкой для бормашины в виде щеточки.

Обратный эффект: чувствительность зубов и кровоточивость десен

Если почитать отзывы о гигиенической чистке зубов у стоматолога в сети, то можно убедиться в том, что не каждому она пошла на пользу. Повышенная чувствительность зубов, воспаленные десна, трещины эмали, выпавшие пломбы – вот небольшой перечень потенциальных осложнений. Но причина подобного результат не в самой процедуре, а в непрофессиональном ее проведении. Профгигиена не является панацеей, ее нельзя делать без предварительной консультации с врачом. Для каждого пациента ее периодичность и методика проведения должна быть сугубо индивидуальной. Поэтому, лучше постараться найти клинику с и гигиениста хорошей репутацией, чем наотрез отказываться от профгигиены. Мнения пациентов:

Алена. Мне профессиональное отбеливание доставило некоторый дискомфорт, так как чувствительность зубов у меня повышена. Но ради красивых зубов я многое могу вытерпеть. Потом еще лаком покрывали, чтобы снять чувствительность, но у меня она все равно пару дней сохранялась.
Ирина. Мне все понравилось – никаких болей не было. Стоматолог водил по зубам каким-то аппаратом и снимал всю грязь. Зубы после ультразвука стали светлее, но не надолго – я очень кофе люблю.
Катя. Я считаю, что зубам тоже уход нужен и не только дома. На чистку ультразвуком хожу примерно раз в год – чаще мне не нужно: я не кофеманка, не курю. И все же результатом довольна – зубной камень снимают,  да и профилактика пародонтоза. У меня болевых ощущений нет, но подруга жаловалась.
Светлана Ивановна. Процедура не самая приятная, особенно с учетом моих суперчуствительных нижних зубов. После первого крика мне дали анестезию. С обезболиванием 20 минут бормашины я вытерпела. Отбеливала зону улыбки. Был сильный камень на верхних зубах – теперь красота. Исчез кофейный налет на внутренней стороне зубного ряда. Если у вас есть паспорт и полис, то вообще-то эта процедура бесплатная. Но не в моей клинике, где я выложила 750 рублей, а через час выяснила, что в моем районе несколько поликлиник с полисом делают тоже самое бесплатно. Так что при зубном камне чистить надо обязательно, а то совсем можно зубы потерять – он как кислота их разъедает.

Цена вопроса

Оборудование для профессиональной чистки зубов, стоимость которой в пределах 50 — 500 руб. за зуб, есть практически в любой клинике. При выборе стоматологии надо обратить внимание на техническое оснащения кабинета и профессионализм врача. От этих факторов, а также от места расположения и уровня клиники, состояния ротовой полости у пациента во многом будет зависеть результат и цена чистки зубов у стоматолога.

Перед чисткой ультразвуком проводится диагностика. В зависимости от состояния зубов и десен намечают и схему лечения, а также необходимость проведения дополнительных процедур (например, лечение десен аппаратом «Вектор»). Отсюда и цена в прайсе только ориентировочная, уточнить ее можно на предварительной консультации. Для общего представления — условия стоматологической клиники среднего диапазона цен.

  1. Чистка зубов ультразвуком – 1000 – 2500 руб. за 1 зубной ряд.
  2. Чистка аппаратом AirFlow + полировка – 1500 – 4000 руб.
  3. Отбеливание Opalcence (США) – 7800 руб.
  4. Лазерное отбеливание – 11 250 руб.
  5. Чистка Lumacool– 12 950 руб.
  6. Отбеливание Youtel - 6100 руб.
  7. Чистка зубов аппаратом «Вектор» - 250 – 500 руб. за 1 зуб.
  8. Снятие зубного камня – 90руб. за 1 зуб.
  9. Комплексная процедура (удаление камня, отбеливание) – 3500 руб.
  10. Фторирование – 500 – 1300 руб. за челюсть.

Преимущества профессиональной чистки

И в завершение – еще раз о преимуществах профессиональной чистки зубов ультразвком:

  • очищение не только мелких наддесневых отложений и пигментного налета, но и самых крупных отложений;
  • единственный метод, позволяющий надежно снимать твердые поддесневые зубные камни; 
  • процедура оказывает мощный лечебный эффект путем разрушения под действием ультразвука болезнетворных бактерий в пародонтальных карманах;
  • автоматическая подача на конце насадки воды или антисептического раствора позволяет вымывать из пародонтальных карманов гной, осколки зубного камня, токсины и т.д. — все это оказывает выраженный лечебный эффект при лечении воспаления десен;
  • процедура для пациента, как правило, комфортная и безболезненная.
    Дискомфорт, который снимают обезболиванием, бывает при снятии глубоких зубных отложений или повышенной чувствительности шейки зуба к любым раздражителям (холодная вода и т.п.).
  • На видео – чистка зубов у стоматолога. Ежедневная гигиена зубов не способна обеспечить 100% результат. Чтобы не накапливать проблемы, хотя бы иногда доверьте эту процедуру профессионалам.

Комментарии


Смотрите также:

На все замки: показания к герметизации фиссур и особенности процедуры
Герметизация зубов стоимость имеет невысокую, а значение для сохранения здоровья зубов — значительное. Процедура быстрая, безболезненная, во многих случаях показана детям. Результат — долговечный. Противопоказания практически отсутствуют.