Задать вопрос врачу

Особенности анестезии и лечения зубов у детей

Каждый родитель рано или поздно любому родителю приходится вести свое чадо к стоматологу. Причины бывают разные: лечение, возникших заболеваний, помощь в удалении шатающегося молочного зуба, или же просто для профилактического осмотра. Многие дети наотрез отказываются посещать данного врача, и их приходится различными способами уговаривать и заманивать, что весьма сложно. Для того, чтобы уговорить ребенка пойти к стоматологу, родителям помогут следующие хитрости:

  1. Не стоит беспокоиться самим родителям. Страх имеет свойство передаваться другим людям, в т.ч. и Вашим детям.
  2. Чем раньше Вы начнете водить ребенка к хорошему стоматологу, тем лучше, потому что в раннем возрасте дети имеют пониженный уровень страха.
  3. В первый раз ребенка необходимо привести только на профилактический осмотр, без дальнейшего лечения. Врач и ребенок познакомятся, найдет общий язык, стоматолог научит Вашего ребенка правильно чистить свои зубки.
  4. Задолго, до появления проблем с полостью рта, родители должны объяснить ребенку, что систематические походы к стоматологу – это норма. И все люди, которые хотят иметь красивые и здоровые зубы должны посещать данного врача не реже одного раза в год. Потому что самостоятельно оценить состояние зубов не возможно, но это может сделать врач. Только умные и сильные люди посещают стоматолога для профилактики. Так же, ребенок должен понимать, что чистка зубов и другой уход за полостью рта – это ежедневные ритуалы, помогающие сохранить здоровый и красивый вид зубов.
  5. Не забудьте поощрить малыша после похода к зубному врачу чем-нибудь не только вкусным, но и полезным, чтобы выработать правильное отношение к профилактике заболеваний полости рта.

Но если вдруг, по каким-то причинам, Вы не успели вовремя подготовить ребенка и выработать у него правильное отношение к лечению и профилактике зубов, а зуб уже заболел – не волнуйтесь. В настоящее время стоматология абсолютно безболезненна. Далее речь пойдет о методах и особенностях детской анестезии в стоматологии, но стоит добавить, что существуют также и современные безболезненные методы лечения кариеса без бормашины. Это лечение кариеса с помощью лазера (технология Icon), а также методика атравматического лечения кариеса (ART). Подробнее о них можно узнать на сайте нашей стоматологии «ДОКТОР ДЕНТ». Мы же вернемся к анестезии.

Разновидности детской анестезии в стоматологии

В стоматологии можно выделить три основных метода обезболивания: местная анестезия, седация и наркоз.

Местная анестезия в детской стоматологии используется в несколько этапов.

  • Обезболивание аэрозолем или вкусным гелем на месте предполагаемого укола. Это позволяет пациенту не чувствовать сам укол с обезболивающим средством. После нанесения аппликационного обезболивающего необходимо подождать 1-2 минуты, пока оно подействует.
  • Инъекция с местным анестетиком.

Для лечения детей стоматологи применяют обезболивающие, основным действующим веществом которых является артикаин. Данное вещество в пять раз сильнее по обезболивающим свойствам, чем новокаин, а так же менее аллергенен и токсичен. Из организма артикаин выводится за 20-25 минут.

Артикаин абсолютно безопасен, поэтому его можно применять при беременности, грудном вскармливании, а так же детям с четырех лет. Для повышения обезболивающего свойства производители дополняют ариткаин сосудосуживающими средствами: адреналин, норадреналин, мезатон, фелипрессин.

Для того, чтобы сократить вероятность осложнений и побочных эффектов используются следующие препараты, принимаемые непосредственно перед анестезией – премедикация.

В частности, перед лечением, за 15-20 минут используются противотревожные препараты при следующих заболеваниях пациента:

  • Повышенный тонус мышечного скелета;
  • Неустойчивое эмоциональное состояние, частое проявление истерии;
  • Сильное напряжение;
  • Сильный страх стоматологического лечения;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Бронхиальная астма;
  • Эпилепсия и другие.

Обычно это препараты, содержащие диазепам: напотон, седуксен, сибазон, реланиум, валиум, элениум. Их применение разрешено детям с четырех лет. Также, для снижения вероятности аллергических реакций, желательно заранее принять антигистаминное средство, лучше, если оно будет четвертого поколения. К таки средствам относятся: лоратадит (детям с двух лет), ципрогептадин (детям с полугода), цетиризин (детям с полугода).

Премедикация является не всегда в достаточной мере эффективной, поэтому чаще применяется седация. Седация подразделяется на глубокую и поверхностную. При глубокой седации у пациента угнетается дыхание и он засыпает. При поверхностной – у пациента дыхание остается ровным и спокойным, он способен общаться с врачом и выполнять все необходимы указания.

Процесс седации происходит через специальную маску, в которую поступает чистый кислород с примесью азота (до 30%) в течение 15 минут. Дети после седации успокаиваются, расслабляются, и их слегка клонит в сон. При этом ребенок адекватно себя ведет, не боится, видит и слышит окружающих его людей и способен отвечать на вопросы.

В большинстве развитых странах седация используется в 80% случае стоматологического лечения.

Ребенок и наркоз – безопасно?

Общий наркоз вызывает торможение процессов в головном мозге, в результате чего сознание человека отключается. В настоящее время препараты, которые применяются для общего наркоза, обладают минимальным количеством побочных действий. Поэтому, если сравнивать низкий риск возникновения побочных эффектов от общего наркоза и высокую вероятность психологической травмы у ребенка при лечении без наркоза, то следует выбрать наркоз.

В стоматологии общий наркоз применяется, когда:

  • За один прием у стоматолога необходимо вылечить более 6 зубов. Прийти на повторный прием у пациента нет возможности по различным на то причинам.
  • Заболевания ДЦП, эпилепсия, синдром Дауна и другие требуют обязательного отключения сознания при стоматологических процедурах.
  • Ребенок отказывается лечить зубы, и никакие способы и методы его убедить не помогают.
  • Местная анестезия не действует.
  • У ребёнка аллергия на местные анестетики.

В ходе лечения под общим наркозом в кабинете находятся четыре специалиста: врач-стоматолог с ассистентом, врач-анестезиолог с медсестрой.

Когда ребенок проснется после наркоза, должен быть проведен его тщательный осмотр, анализ всех жизненно важных параметров. После чего, ребенка разрешается увезти домой, накормить и напоить.

Если Вы все еще сомневаетесь, лечить ли зубы вашему ребенку под общим наркозом, то посоветуйтесь с врачом-анестезиологом.

Комментарии


Смотрите также:

Герпетический стоматит у малышей: маленькие детки — порой немаленькие бедки
Иногда у малыша во рту и на губах появляются мелкие пузырьки и язвочки, которые вызывают боль. Ребенок капризничает, плохо спит, отказывается от еды. Причиной такого поведения может быть герпетический стоматит.