Задать вопрос врачу

Благородная профессия: для чего нужны зубы-моляры и когда они появляются

Оглавление:

  1. Как они выглядят?
  2. Когда ждать появления больших коренных зубов у малыша?
  3. Как стоматологи лечат дальние зубы взрослым и детям?

Как выглядят моляры. Фото: alswart - Fotolia.com У малышей есть 8 моляров в челюсти, а у подростков и взрослых людей количество их колеблется от 8 до 12. Их число в постоянном прикусе зависит от того, сколько у человека прорезалось восьмерок. У больших коренных зубов верхней челюсти обычно бывает 3 корня, а у нижних моляров – 2. Количество каналов может быть разным, бывает, что в одном корне есть несколько каналов. Именно в корнях этой группы чаще всего встречаются труднопроходимые и искривленные каналы.

Как они выглядят?

Моляры – это зубы с самой большой по величине коронкой. По форме их коронки на верхней челюсти похожи на ромб, а коронки на нижней челюсти имеют кубическую форму. Как правило, на их жевательной поверхности имеется 4 или 5 бугорков, а иногда и 6. Бугорки называются щечными и язычными, в зависимости от их расположения – ближе к языку или к щеке. Дальние бугорки называются дистальными, ближние – мезиальными. Бугорки разделяются бороздками, которые называются фиссурами. Восьмерки далеко не всегда прорезаются вовремя. Иногда они остаются ретенированными, то есть находящимися внутри челюсти. Форма коронок у них бывает очень разной.

Когда ждать появления больших коренных зубов у малыша?

Когда ребенку исполняется год, можно ожидать, что на верхней челюсти слева и справа у него очень скоро появятся первые моляры. А через 1 — 2 месяца — первые коренные зубы на нижней челюсти. Вторые нижние моляры появляются раньше верхних – примерно в 1 год 8 месяцев. А верхние вторые прорезаются в 2 — 2,5 года.

Отличия молочных дальних зубов от постоянных

Когда у ребенка во рту есть и молочные и постоянные моляры, зубы молочные можно узнать по следующим признакам:

  • временные меньше по размеру, чем постоянные;
  • у молочных можно наблюдать голубовато-белый оттенок эмали, тогда как постоянные зубы скорее бело-желтоватые;
  • корни у молочных больших коренных зубов более короткие и широкие;
  • в молочном прикусе на жевательной поверхности можно наблюдать стирание бугорков. Это явление называется «физиологическая стираемость»;
  • кариес во временном прикусе чаще развивается на боковой поверхности, а у постоянных зубов в детском возрасте обычно поражается жевательная поверхность;
  • в норме молочные моляры выпадают, заменяясь постоянными. Когда приходит срок смены прикуса, моляр начинает шататься.

Сроки прорезывания постоянных моляров

Итак, у ребенка появились первые постоянные моляры, шестые зубы прорезываются, начиная с 6 — 7 лет. Сначала появляется нижняя шестерка, а затем уже верхняя. Семерки появляются в подростковом возрасте, как правило, в 12 лет. А зубы мудрости могут вырасти в 17 лет, а могут и намного позже. Часто стоматологи наблюдают на рентгеновском снимке пациента отсутствие зачатков восьмерок.

Как стоматологи лечат дальние зубы взрослым и детям?

Некоторые особенности лечения:

  1. Нередко в области фиссур моляров делают герметизацию, чтобы предотвратить развитие кариеса. Эта процедура актуальна в детском и в подростковом возрасте, когда минерализация эмали еще не завершилась.
  2. При лечении глубокого кариеса нижних моляров нередко обнаруживается поражение пульпы. Это связано с тем, что медиальный рог их находится достаточно высоко и микроорганизмы из глубокой кариозной полости начинают разрушать ткани пульпы. Иногда такой пульпит удается вылечить биологическим методом, то есть нет необходимости проводить депульпирование.
  3. Когда осуществляют депульпирование (удаляют пульпу и чистят каналы), пациенту нужно настроиться на то, что ему придется долго сидеть в кресле у стоматолога. Дело в том, что на прохождение и тщательную очистку каналов требуется много времени. В детской стоматологии лечение пульпита моляра происходит быстрее, зубы у ребенка лечат без использования файлов для прохождения каналов. Ведь при прохождении детского канала острым файлом возможно повреждение зачатка, расположенного внутри челюсти.
  4. Очень часто восьмерку приходится удалять. Если она ретенирована, производится разрез слизистой, затем врач делает небольшое отверстие в костной ткани и через него вытаскивает коронку и корни.

Несмотря на то, что моляры находятся в дальнем конце полости рта, они тоже влияют на красоту улыбки. Нередко именно из-за них развиваются нарушения прикуса. А потеря моляра, тем более, в молодом возрасте, совершенно нежелательна. Поэтому нужно постараться сохранить свои собственные большие коренные зубы как можно дольше!

Комментарии


Смотрите также:

Зуб, знай свое место: альвеола в стоматологии
Челюсти имеют специальные костные ячейки, в которых закреплены зубы. В стоматологии их называют альвеолами.