Задать вопрос врачу

Слепить зубы иль протез? Нужен техник позарез! Всё о профессии зубного техника

Оглавление:

  1. Из истории профессии
  2. Кто же это такой зубной техник?
  3. Особенности профессии

Красивая «американская» улыбка украшает любого человека, для людей некоторых профессий это просто необходимая составляющая успеха. Скажем, вряд ли порадует аудиторию стюардесса, диктор телевидения или экскурсовод с дефектами челюсти и невнятной, вследствие этого недуга, речью. Публичные люди едва ли не главные клиенты зубных техников. Да и обычный человек с нарушениями в полости рта со временем начинает стесняться своей улыбки. Таким людям непросто в социуме, где неизбежно общение, живые человеческие эмоции, смех. Вернуть людям способность от души смеяться, радовать улыбкой окружающих, сможет особый специалист – зубной техник. Зубной техник: особенности профессии. Фото: contrastwerkstatt - Fotolia.com

Из истории профессии

Врачеватель зубов — профессия древняя, до современности дошли свидетельства о болезнях человеческих зубов и их лечении из древних египетских папирусов, китайских свитков, и, наконец, трудов древнегреческих врачей. Первые специалисты-стоматологи появились еще в племенах древних этрусков, прародителей итальянцев. Они готовили зубные протезы из зубов млекопитающих животных еще в VII веке до н.э.

Известно, что проблемой заболеваний зубов очень плотно занимался сам Гиппократ. Также дошли подтверждения о развитии науки о лечении зубов в древнем Востоке арабами. Начиная с XV века, стоматология уверенно закрепляется в Европе. В России же медицинская наука обречена была быть отсталой, о лечении зубов никто и не мечтал. Так, в 1850 году в уже тогда густонаселенной Москве было всего 23 стоматолога, примечательно, что 19 из них – иностранцы.

Однако время шло, и зубные врачи в России стали чрезвычайно популярны, число их стало расти. В те далекие времена доктор, лечивший зубы, был одновременно и стоматологом и зубным техником. И только широко востребованное протезирование перевело зуботехников в самостоятельную отрасль.

Кто же это такой зубной техник?

Современная стоматология включает целый спектр профессий, одна из которых – зубной техник. Эту профессию часто путают с собственно зубными врачами и стоматологами, с которыми чаще всего сталкиваются посетители клиник. А вот зубного техника пациенты не видят, в их встрече нет никакого смысла, разве что в виде исключения. Зуботехническая лаборатория – вот главное место священнодействия зубного техника, в обязанности которого входит:

  •  изготовление непосредственно модели нового зуба;
  •  выбор типа конструкции и необходимого материала;
  • моделирование (сначала на основе воска, затем из металлокерамики или металла);
  • отливка формы зуба;
  •  выбор подходящих материалов для модели;
  • изготовление съемных, несъемных, бюгельных протезов и имплантов;
  •  изготовление, подгонка, отделка ортодонтических и челюстно-лицевых аппаратов;
  •  работа по отделке зубных протезов и их ремонту;
  • пайка металла, плавка воска.

Всем этим занимается зубной техник, а уже готовые зубные протезы, протезы лицевой части головы, всевозможные аппараты для функционирования челюсти затем передаются врачам-стоматологам для установки пациентам. Весь процесс происходит в зуботехнической лаборатории за зуботехническим столом, где довольно часто специалисты сосредотачиваются на какой-то одной работе, например, на ортодонтических аппаратах.

Зубной техник — это профессия сугубо техническая, похожая на ремесло ювелира или часовщика, ведь данное занятие требует знаний таких наук, как химия, физика, математика, анатомия, а так же навыков слесарного дела, фрезерного и граверного. Используется универсальный набор умений сварщика, литейщика металлов, химика-гальваника, а, в наши современные дни, и освоение компьютерных программ в области 3D-графики.

Особенности профессии

Высокая миссия, призывающая восстанавливать здоровье и социальный статус человека, обязывает специалистов в данной области обладать надежной компетентностью и глубокими познаниями в следующих областях:

  • структура зубно-челюстной системы;
  • травмы зубов и челюстей;
  • физические свойства расходных материалов;
  • основы моделирования и производства протезов и имплантов;
  • соблюдение правил техники безопасности при использовании медицинского оборудования и инструментов;
  • правила санитарии и гигиены.

Весь процесс изготовления зубных протезов и ортопедических аппаратов происходит на лабораторном этапе. Зубной техник сотрудничает с ортопедом и стоматологом-терапевтом. Как будто, ничего сложного в этом нет, а на самом деле от профессионализма именно технического специалиста зависит успешность всего комплекса протезирования. Для этого к специалистам подобного профиля предъявляются особые требования по наличию конкретных качеств:

  • отличный глазомер, наблюдательность;
  • пространственное воображение и мышление образами;
  • правильно развитая моторика пальцев рук и зрительная координация;
  • способность различать цвета во всем многообразии их оттенков;
  • любовь исключительно к ручному труду;
  • эстетический вкус;
  • усидчивость, терпение, приятие монотонной работы;
  • точность и аккуратность на ювелирном уровне.

Помимо этих требований, зубной техник – это обязательно коммуникабельный и стрессоустойчивый человек. Это важно для работы в тесном контакте с коллегами-врачами, особенно при возникновении непредвиденной ситуации с доработкой или переделыванием протеза. Кроме того, бывает, что неуравновешенные клиенты взвинчивают докторов своим поведением, и те по цепочке выплескивают негатив на техника.

Факторы, ограничивающие приход в данную профессию

  1. Нарушения речи.
  2. Эпилепсия.
  3. Проблемы со зрением.
  4. Различные кожные заболевания.
  5. Отсутствие слуха.
  6. Психические заболевания.
  7. Интеллектуальная неразвитость.
  8. Инфекционные заболевания в хронической стадии.
  9. Мозговые травмы.
  10. Повреждения рук.
  11. Востребованность профессии

Зубное ремесло всегда будет востребовано человечеством, ведь каждый из нас мечтает о красивой белозубой улыбке, а без здоровых зубов это невозможно. А в случае неправильного развития зубов и челюстей, поражений зубов и так далее, без услуг зубного техника не обойтись. К тому же, учитывая совершенствование техники, способов и материалов протезирования, эта профессия становится все более актуальной и высокооплачиваемой.

Таков небольшой опус о том кто же это такой – зубной техник. Это профессия, совершенно отличная от стоматолога-терапевта, хирурга-стоматолога или ортодонта. Потребность в ней в нашем обществе достаточно высока, а статус – престижен. Строгие требования при отборе, необходимость конкретного набора качеств, навыков, склонностей, отсевают большую часть претендентов, оставляя постоянную нишу для дебютантов.

Комментарии


Смотрите также:

Раз-два-три-четыре-пять, зубы мы идем считать: нумерация зубов в стоматологии
Все знают, что у человека тридцать два зуба, если не считать зубы мудрости. Почему же стоматологи говорят, что у нас кариес на тридцать шестом или воспаление в корне сорок седьмого? Давайте разберёмся.