Задать вопрос врачу

Распломбируем канал, чтобы зубик не страдал: показания к процедуре

Что такое распломбировка каналов? Фото: freedigitalphotos.netИногда, казалось бы, правильно пролеченные зубы начинают вновь беспокоить, принося пациентам массу неприятных эмоций и вынуждая их обращаться за повторной помощью к специалистам. Причинами возникновения подобных состояний могут быть как устаревшие методы пломбирования, так и недостаточный профессионализм стоматолога.

Однако выход всегда только один – распломбировка корневых каналов с последующей их тщательной очисткой и повторным заполнением качественным пломбировочным материалом. Необходимость в проведении этой процедуры возникает достаточно часто и при реставрации ранее установленных коронок, когда нужно произвести установку качественных анкерных штифтов.

Рекомендацию на ее проведение всегда дает лечащий врач. При этом она должна быть основана на скрупулезном обследовании, включающем не только осмотр ротовой полости, но и  рентгенографию а также изучение анамнеза пациента в случаях, если имеются какие-либо противопоказания к лечению предлагаемым методом.

Отнеситесь к процедуре спокойно

Несмотря на то, что распломбировка каналов – достаточно непростая процедура, требующая от врача не только определенного уровня подготовки, но и больших затрат времени, она не слишком болезненна для пациента и не представляет угрозы его здоровью. 

Гарантией удачного проведения процедуры сегодня является высокое качество препаратов, надежное оборудование и передовые методики, помогающие в значительной степени снизить неприятные ощущения.

Не стоит излишне волноваться и откладывать визит к стоматологу из боязни боли и негативных эмоций. Современные методики позволяют провести удаление пломб быстро и безболезненно.

Способы распломбировки зубных корневых каналов

На выбор способа распломбировки влияет, прежде всего, качество материала, который применялся специалистами при предыдущем лечении зуба. Исходя из этого, процедуру обычно производят одним из двух способов:

  1. Простая распломбировка – проводится при помощи специальных гелей и растворов, в состав которых входят органические растворители, с постепенным удалением отжившей свой век пломбы с помощью специальных инструментов. Этот способ подходит в том случае, когда канал был запломбирован отвердевающей пастой.
  2. Сложная распломбировка. Является необходимой для освобождения каналов, запломбированных с использованием смесей, содержащих цемент или в случаях, когда для лечения зуба применялись устаревшие методики резорцин-формалиновой терапии. Пациенты с пломбами подобного типа, поставленными долстаточно давно, еще нередко обращаются за помощью к стоматологам. Для полного удаления пломбы такого типа пациенту может понадобиться совершить несколько визитов к стоматологу. Врач обычно в этом случае закладывает лекарства в устье зубного канала в течение нескольких дней, добиваясь необходимых результатов.

Современной альтернативой подобной трудоемкой и затратной по времени процедуре является распломбировка корневых каналов ультразвуком, позволяющая извлечь пломбу быстро и эффективно и справиться с проблемой в течение одного визита к специалисту. Этот вариант позволит сэкономить время и свести к минимуму неприятные ощущения.

В любом случае, отнеситесь к предстоящей процедуре серьезно, но без лишних эмоций.

Комментарии


Смотрите также:

Кручу-верчу, тортоаномалию лечу: как избавиться от этого недуга
Когда у пациента есть тортоаномалия, это значит, что один или несколько зубов повернуты по своей продольной оси. Чаще всего такая аномалия встречается в постоянном прикусе, а в молочном бывает редко.