Задать вопрос врачу

Раз-два-три-четыре-пять, зубы мы идем считать: нумерация зубов в стоматологии

Нумерация зубов в стоматологии – всё равно, что алфавит для обычного человека. С помощью неё специалисты фиксируют проблемные органы в карте пациента и общаются друг с другом на едином, понятном только им языке. А что мешает нам освоить необычную систему обозначений?

Какие зубы у нас есть?

Количество зубов у взрослого человека в норме — 32. Появляющиеся последними зубы мудрости могут сократить это значение до двадцати восьми.

Стоматология: нумерация зубов. Фото: roberto lunerti - Fotolia.com Зубной ряд человека симметричен, как в пределах отдельной взятой верхней или нижней челюсти, так и в сравнении последних друг с другом: например, верхние центральные резцы, расположенные первыми справа и слева от середины ряда, симметричны по отношению друг к другу и совпадают в прикусе с нижними центральными.

Первыми у человека появляются временные (молочные) зубы. На смену им приходят постоянные (коренные). Стоматологи выделяют четыре вида органов, использующихся для первичной механической обработки пищи:

  1. Резцы (всего их восемь – по два центральных и два боковых на обеих челюстях).
  2. Клыки (по два – сверху и снизу).
  3. Премоляры (большинству из нас они известны как малые коренные, всего их восемь).
  4. Моляры (так называемые «большие коренные»).

Зубы и присвоенные им номера в стоматологии

Каждый зуб имеет своё словесное обозначение (боковой резец, второй премоляр, третий моляр), но, представьте себе, насколько сложно общаться с помощью таких формулировок. Первый правый верхний моляр – сложно. «Шестнадцатый» — так гораздо проще! Именно для этого и нужна нумерация зубов в стоматологии, схема которой разрабатывалась врачами, начиная с конца XIX века.

Основными системами нумерации являются:

  • модель Зигмонди-Палмера – она же квадратно-цифровая (в ней молочные образования обозначаются римскими, а постоянные – арабскими цифрами);
  • методика Хадерупа (для молочных зубов в ней используются обозначения «01», «02», «03» и т.д., для постоянных – «1», «2», «3»; для указания на челюсть применяются знаки «+» (верх) и «-» (низ), которые ставят вслед за цифрой – например, «05+», «7-» и т.п.);
  • система Американской ассоциации стоматологов – она же цифровая буквенная. В ней обозначение органа формируется из его названия и места расположения: за резцами закреплена буква «I» (I1, I2), за клыками «C», за премолярами – «P» (P1, P2), за молярами – «M» (M1, M2, M3); молочные зубы обозначаются маленькими латинскими буквами – «i», «c», «p», «m».

Повсеместно используемая система нумерации зубов была принята в 1971 году Международной ассоциацией стоматологов (FDI). Она считается наиболее простой, понятной и лишённой каких-либо смысловых или знаковых перегрузок. В ней каждый орган имеет индивидуальный номер, указывающий на его вид, расположение в зубном ряду и челюсти.

Система FDI основывается на разделении челюсти по четырём сегментам. Отсчёт зубов начинается с правой стороны верхнего ряда и ведётся по часовой стрелке. Правый верхний ряд считается «десятым»: в нём находятся образования с одиннадцатого по восемнадцатый. Левая верхняя линейка – «двадцатая»: в ней располагаются «21», «22» — и так до «28» органа. Левый нижний ряд – «тридцатый», правый нижний – «сороковой».

Таким образом, получается, что первая цифра в обозначении зуба указывает на сторону (правую – левую) и челюсть (верхняя – нижняя), а вторая – на место его расположения в ряду (первый, второй, третий и т.д. до восьмого). Схема нумерации зубов. Фото с сайта http://www.astraclinic.ru

Как осуществляется нумерация зубов в детской стоматологии?

Как вы уже поняли, для временных и постоянных образований врачи используют разные обозначения. Нумерация зубов в стоматологии у детей по системе FDI осуществляется по той же схеме, что и у взрослых. Разница заключается в первых цифрах: «десятым» зубам в ней соответствуют «пятидесятые», «двадцатым» — «шестидесятые», «тридцатым» — «семидесятые», «сороковым» — «восьмидесятые».

Количество молочных зубов в норме составляет «двадцать». Соответственно, у детей вторые цифры будут располагаться в интервале от одного до пяти: «61», «62», «63» и т.д. Как у взрослых не может быть девятнадцатого зуба (так как в одной линейке их всего восемь), так и у детей никогда не будет шестьдесят шестого или семьдесят седьмого.

Комментарии


Смотрите также:

Зубопанорама: панорамный снимок зубов как эффективное средство базовой диагностики
Стоматологи любой специальности нуждаются в панорамных снимках зубов, чтобы провести достоверную диагностику и назначить правильное лечение.