Задать вопрос врачу

Зубопанорама: панорамный снимок зубов как эффективное средство базовой диагностики

Оглавление:

  1. Что такое ортопантомограмма?
  2. В каких случаях нужна ортопантомограмма и что на ней видно
  3. Значение для диагностики

Панорамный снимок зубов, или точнее – панорамный снимок зубочелюстной системы, относится к разновидности рентген-диагностики. Проводится с помощью аппарата, в котором источник излучения (трубка) и приёмник (цифровой датчик) двигаются в противоположных направлениях, «кружа» вокруг головы пациента. Настройки позволяют сделать чёткий снимок интересующей области или определённого слоя. Остальное напоминает размытую картинку, которая для диагностики не важна. В зоне фокуса для стоматологического изображения оказываются челюсти и пазухи, причём подробно видна структура кости, все зубы и корни, а также ткани вокруг них. Панорамный снимок зубов: для чего необходим? Фото: Igor Mojzes - Fotolia.com

Что такое ортопантомограмма?

Ортопантомографы (ОПТГ) представлены плёночной и цифровой модификацией. Плёночные аппараты постепенно уходят в прошлое, так как излучение, получаемое пациентом во время исследования, достаточно велико, а фотоплёнка — ненадёжный и дорогой носитель изображения. Цифровые томографы экономически выгоднее и совершенно безопасны, облучение минимально – снимки можно делать каждый день в течение месяца, при этом здоровью не будет причинено ни малейшего ущерба. Для сравнения: человек получает большую дозу радиации во время двухчасового перелёта, чем при современном ОПТГ-исследовании.

Цифровые томографы дают возможность как распечатать снимок на бумаге, так и сохранить его в виде файла либо на диске. Врачу удобно получить результат по электронной почте, спокойно рассмотреть фото в нужном увеличении, а пациенту – сохранить данные на цифровом носителе, чтобы при необходимости получить консультацию у других специалистов, не повторяя обследования.

В каких случаях нужна ортопантомограмма и что на ней видно

Желательно делать базовое томографическое обследование по показаниям, перед визитом к врачу, чтобы специалист мог точнее определить проблему и рассмотреть все анатомические подробности. Обычное лечение коронок и корневых каналов, ортодонтия, хирургическая стоматология и имплантация зубов – во всех случаях нужны детализированные фото, панорамный снимок зубов. Иногда могут потребоваться дополнительные рентген-методики: объёмное изображение, получаемое при ОПТГ, переносится на плоскость с некоторыми искажениями, поэтому базовые томографические исследования дополняются прицельными малыми снимками, отражающими состояние двух-трёх зубов.

При правильно проведённом ОПТГ-обследовании виден весь зубной ряд, он напоминает улыбку. Если уголки «рта» опущены, то фото некачественное, на нём слишком много искажений – для диагностики такой снимок не годится. Соотношение сторон «право – лево»: как если бы мы смотрели в лицо другого человека, то есть правая сторона на изображении соответствует левой и наоборот. Для удобства наносят маркировку «L» и «R», соответственно английским left и right.

Что видим на снимке?

  1. Верхнечелюстные синусы (пазухи) и носовые ходы и перегородка: имеют округлые тонкие очертания белого цвета, полости – тёмные. Дело в том, что рентгеновские лучи, проникая через структуры разной плотности, оставляют различные следы. Если ткань плотная (например, костная), то на снимке будет виден белый цвет, а если «воздушность» субстрата высока, то на фото мы увидим тёмное изображение. Корни зубов редко проникают в пазухи, хотя на ОПТГ- снимке за счёт искажений видим именно такую картину. Искривление носовых ходов и перегородки – косвенный признак хронического ринита и синусита, часто по причине аллергии.
  2. Корни, корневые каналы, расположение зубов в ряду относительно друг друга, «спящие» зубы (ещё не прорезавшиеся), пломбы и коронки. Пломбировку проводят специальными рентген-контрастными составами, чтобы было легче оценивать качество заполнения полостей коронок и корневых каналов или возможные разрушения пломб.
  3. Дефекты тканей – кисты челюстей, прикорневые абсцессы, нарушение целостности коронок (кариес, отломки), проблемы периодонта (ткань вокруг корня), остеопороз челюстных костей, переломы.
  4. В нижней челюсти виден нижнечелюстной канал, проходящий в толще кости. По нему идёт сосудисто-нервный пучок, иннервирущий зубы и по соответствующей (правой или левой) половине подбородка и губы. Наружу он выходит через нормальное анатомическое отверстие в районе нижних клыков; несведущие «светила» часто путают его с кистой.
  5. Искажения на снимке: проецируются все металлические вещицы – серьги, пирсинговые кольца и шарики, цепочки на шее. Перед обследованием их нужно обязательно снять.
  6. Височно-нижнечелюстные суставы в норме симметричны, имеют определенную форму. Если заметна разница в абрисе суставов и несимметричность, то имеются признаки хронического воспаления – артрита.
  7. Не имеет значения для диагностики, но видны: снаружи от нижнечелюстных суставов – мочки ушей, посредине нижней челюсти – более светлая широкая полоса, «тень» от позвоночника. Над верхней челюстью светлая горизонтальная линия — твёрдое нёбо, по обеим сторонам от него – скуловые кости. Важно знать расположение нормальных анатомических структур, чтобы принимать их во внимание при проведении диагностики по снимку.
  8. Ортопантомограмма у детей: всё то же самое, но зубов гораздо больше – видны и уже прорезавшиеся «молочные», и зачаточные «коренные». Суставы нижней челюсти отличаются по очертаниям, пазухи намного меньше и стенки их тоньше.

Значение для диагностики

ОПТГ- снимки наглядны, можно рассмотреть анатомическое строение и все возникшие проблемы в комплексе. Недаром говорят, что лучше один раз увидеть – визуально оценивать заболевание, намечать тактику дальнейших обследований, назначать лечение и отслеживать результаты в динамике позволяет именно томограмма.

Цена панорамного снимка зубов невысока, в клиниках Москвы она стартует от 600 рублей, а в областных центрах снижается до 400 руб. Процедура доступна практически всем, абсолютно безопасна и комфортна для пациентов.

Комментарии


Смотрите также:

Депофорез: ударим электрическим током по кисте и гранулеме
Несмотря на то, что методика депофореза применяется в России недавно, она уже успела дать хорошие результаты. Во время процедуры на каналы зуба воздействуют раствором гидроксида меди-кальция.