Задать вопрос врачу

Держись, брат! Функция лигатуры в брекетах

Для чего в брекетах лигатура? Фото с сайта http://denta.dostalet.ru Лигатура – это эластичный механизм, который удерживает дугу в пазах брекетов. Подростки любят носить разноцветные лигатуры, а люди постарше предпочитают прозрачные. Доктор меняет лигатуры каждый раз, когда пациент приходит на коррекцию дуги брекетов. Обычно посещения назначаются с интервалом в 3 недели.

Виды лигатур

В зависимости от материала лигатуры бывают:

  1. Резиновые. Внешне выглядят, как маленькие эластичные колечки. Могут быть прозрачными или цветными.
  2. Металлические. Их изготавливают из стали, алюминия или серебра.

Плюсы и минусы лигатурных брекет-систем

Положительные стороны:

  • благодаря резинкам дуга не скользит в пазах брекетов, поэтому процесс лечения ускоряется;
  • лигатуры совместно с дугой играют роль тяги;
  • могут использоваться при лечении как подростков, так и взрослых людей;
  • некоторые люди (чаще молодежь) считают разноцветные кольца на зубах «изюминкой» своего образа, цветные резинки положительно влияют на их самооценку и настроение;
  • лигатурные брекеты по стоимости обойдутся дешевле, чем самолигирующиеся.

Отрицательные стороны:

  • необходимость частых визитов к стоматологу;
  • увеличивается время для гигиены полости рта, ведь на лигатурах скапливается налет;
  • налет и продукты обмена микроорганизмов на лигатурах способствуют развитию кариеса и заболеваний слизистой оболочки;
  • резиновые лигатуры часто рвутся;
  • некоторые пациенты отрицательно относятся к любым конструкциям на своих зубах. Если человеку не нравится только наличие лигатур, ему подойдет самолигирующаяся система. А если пациента не устраивает внешний вид брекетов, стоит задуматься об установлении лингвальной системы. Такие брекеты ставятся на язычную и небную поверхность зубов, то есть, они не видны собеседникам.

Установка лигатур – больно ли это?

Итак, лигатура в брекетах — это резиновое или металлическое кольцо, которое удерживает дугу в нужном положении. На приеме врач-ортодонт специальными инструментами (зажимами) надевает кольца на каждый брекет. Вся процедура занимает несколько минут.

Важно: если резинка порвалась, нужно идти на внеплановый прием, а не ждать несколько недель. Установка металлических лигатур длится чуть дольше.

Доктор одевает проволоку на брекет, корректирует ее размер, закручивает ее, а после отрезает конец проволоки с помощью ортодонтических кусачек. Установление лигатур – процесс абсолютно безболезненный. Неприятные ощущения: давление на зубы и боль, появляются на следующий день после коррекции. Через 1 — 2 дня все болезненные симптомы исчезают. Боль связана с тем, что зубы начинают двигаться.

Лечение лигатурными брекетами дает отличный эффект. Конечно, такая терапия занимает много времени, но результат стоит потраченных денег и сил!

Комментарии


Смотрите также:

Откуда возник и как лечить абсцесс — отнюдь не праздный интерес
Абсцесс зуба – скопление гноя, которое образуется из-за инфицирования тканей внутри зуба или вокруг его корня.Чем он опасен и как лечится, рассмотрим подробно.