Задать вопрос врачу

Забот полон рот: опасна ли гипердонтия

Гипердонтия — почему возникает? Фото: Zsolt Bota Finna - Fotolia.comЯвление гипердонтии объясняется появлением сверхкомплектных зубов. Страдают от этой аномалии лица как мужского, так и женского пола, но чаще заболевание встречается у мужчин. Иногда такие зубы появляются у малышей. Бывает, что ребенок сразу рождается с зубом, но при этом все зачатки обычных зубов у него есть. В любом случае, этот зуб удаляют, ведь он травмирует и ребенка, и грудь матери во время кормления.

Почему возникает гипердонтия?

Ученые выделяют 2 основные версии этого явления:

  1. Есть версия, которая гласит, что сверхкомплектность является атавизмом, потому что в древности у людей было 6 резцов. Древние люди питались в основном мясной пищей, практически никак не обработанной. Поэтому организм находил выход из данной ситуации, и у человека вырастало больше приспособлений для откусывания. Потом необходимость в этом отпала, но явление сверхкомплектности встречается и сейчас.
  2. Нарушения во время закладки зачатков. Во время беременности из-за болезней матери или воздействия на ее организм неблагоприятных факторов, может развиться избыточное количество зачатков зубов у ребенка.

У человека, у которого есть гипердонтия (фото), можно наблюдать скученность зубов в полости рта. Ведь часто в челюсти не хватает места всем зубам, и они растут очень тесно. По форме они могут самыми разными – иногда они практически повторяют форму комплектных, например, бывают похожими на клыки, а иногда даже могут быть сросшимися.

Редко, но встречается явление дублирования полной дуги, когда у человека появляется дополнительный полный зубной ряд, расположенный за основным.

Диагностика аномалии

Чаще всего она не представляет большой сложности. Сам пациент может заметить, что у него много зубов во рту, особенно если они начинают расти в два ряда. Но бывает и такая ситуация, когда они находятся внутри челюсти, тогда увидеть их можно лишь на рентгенограмме. Может быть и появление их аномального количества в одной группе (например, в группе резцов), сочетающееся с малым количеством премоляров. Тогда о сверхкомплектности сможет сказать точно только врач на осмотре.

Последствия гипердонтии

Гипердонтия часто приводит к негативным последствиям:

  • появлению скученности;
  • нарушениям прикуса;
  • сдавливанию корнями сверхкомплектных зубов корней комплектных. От этого развивается воспаление периодонта;
  • появлению диастемы (если между передними резцами был дополнительный зуб, и он выпал);
  • появлению больших расстояний или трем между зубами при выпадении лишних зубов;
  • травмам слизистой оболочки полости рта;
  • нарушениям речи.

Всегда ли надо удалять подобные образования?

Может ли гипердонтия быть полезной в каких-то случаях? Иногда собственный зуб находится в худшем состоянии, чем стоящий рядом сверхкомплектный. В такой ситуации дополнительный оставляют, а удаляют обычный.

Часто оставляют ретенированные зачатки, если они находятся в челюсти далеко от корней соседних, и не затрагивают гайморову пазуху и нижнечелюстной канал. В детском и подростковом возрасте, если другим зубам хватает места в дуге, а сверхкомплектный похож на нормальный, не стоит беспокоить ребенка процедурой удаления.

Если у пациента обнаружена гипердонтия, аномалия числа зубов может быть устранена как хирургическим методом (удалением лишних зубов), так и ортодонтическим. В некоторых клинических ситуациях стоматолог принимает решение обойтись без удаления и расширить верхнюю челюсть с помощью ортодонтического аппарата. После проведенного лечения улучшается не только состояние здоровья пациента, но и его внешний вид.

Комментарии


Смотрите также:

Афт, убейся: как лечить неприятные афты во рту
Часто во рту у детей и взрослых образуются во рту афты? Что это за образования, почему они возникают и как их лечить?