Задать вопрос врачу

Зуб, знай свое место: альвеола в стоматологии

Так выглядит альвеола. Фото: Naeblys - Fotolia.com Анатомический термин произошёл от латинского alveolus – ячейка. Альвеолы известны как структурные образования лёгких, есть они и в ткани желез. В стоматологии альвеола это углубление в челюстной кости, где расположен корень зуба.

Для чего нужны альвеолы и их строение

Основная функция – надёжно удерживать зубы на своих местах. Костные ячейки отлично «подогнаны» под форму корневой части каждого зуба, создавая индивидуальные места для крепления корней к челюстям. Изнутри альвеолы покрыты губчатыми пластинами, которые служат своеобразной прокладкой между корнями и плотной тканью челюстных костей.

Строение меняется со временем и зависит от функции конкретных зубов и нагрузки при пережёвывании еды: слишком твёрдая пища приводит к повреждению зубных лунок и расшатыванию зубов. Альвеола зуба с несколькими корнями (моляр) имеет короткие и тонкие межкорневые перегородки, которых нет в углублениях для однокорневых зубов (резцы, клыки).

Между собой альвеолы не сообщаются, их разделяют плотные и длинные межзубные перегородки. Альвеолярные стенки построены из костных пластин, укреплённых волокнами периодонта. Мельчайшие отверстия пропускают кровеносные сосуды и нервы, обеспечивающие чувствительность зубов к боли, температуре и давлению.

Как альвеолы реагируют на лечение?

При экстракции зуба альвеола частично разрушается, образуя мелкие костные обломки, которые нужно обязательно удалить из раны (выскабливание дна). Через 3 – 4 недели края лунки сглаживаются, но дефект в челюстной кости остаётся. У людей, потерявших много зубов, челюсти уменьшаются в вертикальном размере и истончаются. Налицо косметический дефект – щёки и губы западают, появляются радиальные морщины вокруг рта, также повышается риск переломов челюстей. Что такое альвеолит, читайте здесь

Стенки альвеол постоянно подвергаются нагрузке и постепенно становятся тоньше, как бы рассасываясь. Процесс резорбции может быть связан с возрастом, некачественной и слишком твёрдой пищей. Воздействие брекет-систем, выпрямляющих зубные ряды, также приводит к резорбции альвеол, но при умелом ведении ортодонтии дефекты лунок полностью восстанавливаются и зубы остаются прочно закреплёнными на положенных им местах.

Системный остеопороз — уменьшение плотности костей — негативно влияет на альвеолы. Доказано, что обычные физические нагрузки, например ходьба по 30-40 минут в день, и коррекция питания — добавление продуктов, богатых витаминами (А, С, D) и кальцием (сыр, жирный творог, молоко), помогают дольше сохранить альвеолы крепкими и радовать себя и окружающих красивой улыбкой.

Комментарии


Смотрите также:

Слепить зубы иль протез? Нужен техник позарез! Всё о профессии зубного техника
Зубной техник — это создатель различных зубных протезов, ортодонтических и челюстно-лицевых аппаратов, которые в дальнейшем устанавливают пациентам врачи-стоматологи.