Задать вопрос врачу

Стоматофит — инструкция по применению с пояснениями

Оглавление:

  1. Состав препарата Стоматофит
  2. Способ применения и дозы
  3. Применение в детском возрасте и при беременности
  4. Показания к употреблению
  5. Противопоказания к применению
  6. Побочные действия
  7. Передозировка
  8. Взаимодействие с другими лекарствами

Стоматофит: изучаем инструкцию. Фото с сайта http://neboley.dp.ua При жалобах на проблемы в ротовой полости стоматолог выбирает для лечения эффективные препараты – антисептики, травяные настои, способные в кратчайшие сроки восстановить здоровье. Одним из самых популярных растительных средств противовоспалительного действия считается Стоматофит.

Стоматофит и Стоматофит А – лекарственные препараты, имеющие в своем составе активные растительные компоненты. Стоматофит оказывает выраженное смягчающее, противовоспалительное, противомикробное, вяжущее и фунгицидное действие. Экстракт цветков ромашки, листьев шалфея и коры дуба снижает интенсивность воспалительных процессов, смягчает слизистую оболочки и ускоряет регенерацию. Дубильные и эфирные вещества, входящие в состав лекарственного сырья, оказывают эффективное противомикробное и фунгицидное действие при дрожжевых грибках .

При местном применении активные компоненты лекарственного средства не проникают в систему кровообращения и системного действия не оказывают.

Состав препарата Стоматофит

Раствор для наружного использования Стоматофит А содержит жидкий экстракт, полученный из лекарственного сырья растительного происхождения:

  • травы шалфея;
  • дубовой коры;
  • цветов ромашки
  • корня аира;
  • травы чабреца;
  • травы арники;
  • травы мяты ;
  • анестезина ;
  • дополнительные ингредиенты.

Раствор для наружного применения Стоматофит содержит жидкий экстракт, полученный из растительного сырья:

  • цветов ромашки;
  • травы шалфея;
  • корня аира;
  • травы чабреца ;
  • травы арники;
  • дубовой коры;
  • травы мяты;
  • дополнительные ингредиенты.

Способ применения и дозы

Согласно инструкции настойка Стоматофит для наружного применения предназначена для приготовления раствора для полосканий полости рта. Особых сложностей в приготовлении лекарства нет. Непосредственно перед применением столовую ложку травяной настойки для местного применения разбавить половиной стакана кипяченой воды (если в упаковке есть мерный стаканчик, 10 мл настойки растворяют в 1/4 стакана воды). Продолжительность применения и схему лечения препарата Стоматофит определяет лечащий врач. Обычно назначают 3-4 процедуры в сутки.

Раствор для наружного применения Стоматофит А предназначен для обработки слизистой оболочки ротовой полости. Ватным тампоном, пропитанным небольшим количеством раствора, обрабатывают проблемную зону. После применения препарата не рекомендуется полоскать рот, принимать пищу и пить в течение получаса. Продолжительность применения и схема лечения препарата зависит от вида заболевания. Обычно обрабатывают слизистую оболочку 3-4 раза в сутки.

Использовать жидкий экстракт для полосканий ротовой полости три раза в день (можно и чаще), перед каждой процедурой слизистую ротовой полости надо продезинфицировать антисептиком: хлоргексидином или мирамистином. Помогает он действительно на все 100%, даже тем, кто лечился исключительно Стоматофитом без помощи других лекарств. Курс лечения – 10 – 15 дней. Размер курса зависит от характера комплексной терапии и клинического эффекта. Повторный курс можно проводить только после консультаций со специалистом.

Пациенты, которые использовали Стоматофит в соответствии с назначением врача и с инструкцией по применению, отзывы о препарате на форумах оставили только положительные:

Рита, 18 лет. Стоматофит уже который год спасает меня в межсезонье. При изменениях погоды и температуры воздуха десны у меня воспаляются, набухание сопровождает кровоточивость и т. п. Стоматолог назначила в качестве средства для полоскания Стоматофит. Это просто супер — травяной сбор очень активный – уже после двух приемов лекарства наступает заметное облегчение. Уже не первый сезон, если что не так с деснами, спасаюсь только Стоматофитом.

Применение в детском возрасте и при беременности

Лекарственные растения считать абсолютно безопасным продуктом рискованно, как и у любого препарата, у стоматита есть свои ограничения. Если на компоненты сбора имеются противопоказания, экспериментировать с лекарством не стоит. Так, к примеру, шалфей оказывает негативное влияние на лактацию, поэтому для беременных Стоматофит и Стоматофит А назначают только после серьезной оценки соотношения вреда и пользы.

Можно ли применять стоматофит детям? Фото: JPC-PROD - Fotolia.com Использование Стоматофита в детском возрасте тоже имеет свои ограничения, в частности, инструкция по применению для детей не советует использовать настойку в лечении малышей до 6 лет, так как она изготовлена на спиртовой основе.

Показания к употреблению

Стоматофит и Стоматофит А рекомендованы для терапии пациентов при различных воспалительных заболеваниях ротовой полости:

  • стоматитах;
  • глосситах;
  • серозных воспалениях языка;
  • зоонозных воспалениях ротовой полости;
  • кровоточивости десен и пародонтозе;
  • гингивитах;
  • серозно-гнойных воспалениях десен и ротовой полости;
  • глубоком или поверхностном пародонтите;
  • грибковом воспалении слизистой рта, вызванном дрожжевыми грибками.

Противопоказания к применению

Побочные действия есть у любого лекарства. Обычно они проявляются при нарушении инструкции, передозировке препарата, использование его длительное время или при приеме нескольких несовместимых лекарств. Бывает и индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность на какие-то компоненты препарата, в данном случае растений семейства Asteracae.

Необходимо соблюдать правила хранения настойки – в темном месте при температуре до 25 С, а также не использовать просроченные лекарства. В лучшем случае они будут неэффективны, но могут нанести и вред. Стоматофит имеет срок годности 3 года. Нельзя замораживать лекарство.

Если есть проявления аллергической реакции на Стоматофит, надо остановить курс лечения и сразу же обратиться к лечащему доктору.

Побочные действия

Стоматофит, как правило, переносится пациентами хорошо. В отдельных случаях отмечались обратимые изменения цвета эмали зубов и ощущения жжения слизистой оболочки сразу после применения препарата Стоматофит А.

У пациентов с индивидуальной непереносимостью шалфея или арники, входящих в состав препарата, возможно развитие аллергии, в том числе гиперемии и зуда слизистой ротовой оболочки. Глицерин, входящий в состав препарата Стоматофит, может оказывать раздражающее действие на слизистую или кожу.

Если появилась чувствительная реакция, Стомафит надо исключить из употребления и подобрать аналогичный гипоаллергенный препарат.

Передозировка

Если применять настойку по составленной врачом схеме передозировки не будет.

При случайном употреблении значительного количества лекарства следует сразу же промыть желудок, принять энтеросорбентные препараты и отправляться к лечащему врачу.

Взаимодействие с другими лекарствами

При одновременном употреблении препарата с другими лекарствами для местной обработки слизистой горла и рта необходимо соблюдать промежуток не менее 30 минут между применением препаратов.

После применения препарата Стоматофит не рекомендуется есть и пить 30 минут.

Растворы локального действия Стоматофит и Стоматофит А применяют как при самостоятельном лечении, так и в комплексном.

Эта информация – для общего ознакомления, и хотя препарат продается без рецепта, назначать самому себе Стоматофит, ориентируясь на инструкцию и доступную (118 рублей за флакон 50 мл) цену, нельзя! Даже если внимательно ознакомиться с аннотацией, которую прилагают в упаковке, эффект, оказываемый лекарством, очень индивидуален, как и характер течения любого заболевания, поэтому назначать Стоматофит и подбирать схему лечения должен только специалист. Самолечение опасно для здоровья!

Комментарии

ТинаТин 2015-11-02 10:28:06
Вот интересно моему ребенку врач назначил его полоскать горло, но в инструкции написано что только с 12 лет можно. Я уже и не знаю что делать, подскажите пожалуйста.
Евгения Рябова 2015-10-12 08:24:44
Первый раз покупала Стоматофит, когда десна кровоточили после чистки зубов... Измучилась. Начала полоскать ежедневно, и десна стали крепче и чистка зубов уже не пытка для меня. Хороший препарат!
Фроська Бурлакова 2015-09-28 13:51:26
Самое хорошее в Стоматофите, что им спокойно можно лечить детей. Думаю, для каждой матери, важно здоровье ее ребенка. Травы - самое безопасное из всего, что могли придумать фармацевты на данный момент, поэтому отдаю предпочтение им, и тем, лекарствам, которые на их основе сделаны.
Вероника Вострякова 2015-08-17 18:45:07
Спасибо за совет!
2015-08-17 18:44:11
Вы знаете, и для меня стоматофит лучшее средство в лечении десен. Главное, что без какой либо химии. Одни натуральные компоненты. Так, что Елен , вы даже не раздумывайте. Если проблемы с деснами, то лучше всего именно стоматофитом лечится.
Елена Петрова 2015-07-06 09:38:45
Надо же, а я про него даже и не слышала. Надо будет попробовать.
Анатолий Капралов 2015-07-05 00:16:26
Отличное средство! Я полоскал рот стоматофитом при воспалении и кровоточивости десен, все прошло уже на 4-й день, а вместе с тем и неприятный запах. Полощу рот стоматофитом курсами по 1-2 неделе.

Смотрите также:

Применение тетрабората натрия: когда согласие всё-таки требуется
Натрия тетраборат, эффективное средство против молочницы, часто недооценивают. Одних отпугивает слишком демократичная цена, другие слышали о вредном влиянии и именуют лекарство «ядом для тараканов».