Задать вопрос врачу

Применение тетрабората натрия: когда согласие всё-таки требуется

Оглавление:

  1. Использование в стоматологии при кандидозах
  2. Натрия тетраборат: инструкция при молочнице у детей

Как использовать натрия тетраборат. Фото с сайта www.medkrug.ru Тетраборат натрия (содиум тетраборат), натриевая соль борной кислоты, в обиходе известна как «бура», в природе встречается в виде минерала под названием тинкал. Цвет – своеобразная визитная карточка буры, название её созвучно арабскому «бюрак», то есть «белый». Употребляется в качестве консерванта при производстве продуктов питания, на этикетке обозначается Е285. Применяется в сухом виде как инсектицид, в быту успешно борется с засильем тараканов.

В медицинской практике ценится противогрибковое действие буры, в стоматологии в основном используют 20% раствор в глицерине. Препарат недорог и эффективен, специалисты со стажем часто рекомендуют его для лечения грибковых инфекций даже у грудных детей. Применение - строго в виде наружного средства, для локальных аппликаций на слизистую рта, никаких заглатываний. В инструкции по применению натрия тетрабората указаны смертельные дозы, но повода для паники нет — ведь никто не собирается пить лекарство бутылками.

Следующий вопрос возникает у молодых мам сразу после ознакомления с разделом «побочные эффекты»: он касается многочисленных проблем и аллергических реакций, которые могут случиться при применении буры. Волноваться не стоит, ведь в аннотации любого лекарственного препарата обязательно должны быть упомянуты и варианты проявления аллергии, и абсолютно все реакции организма на лекарственное вещество, полученные в течение клинических испытаний, даже если они были выявлены как единичные на десятки тысяч случаев успешного лечения. Простая статистика доказывает: нет никаких оснований предполагать, что перечисленные осложнения возникнут именно у вас. Хотя, если вспомнить классиков, после прочтения медицинской энциклопедии даже мужчина может запросто обнаружить у себя родильную горячку...

Использование в стоматологии при кандидозах

Натрия тетраборат: инструкция в разделе «показания» предусматривает, что в стоматологии препарат используют для лечения кандидозов слизистой оболочки рта. Раствор буры в глицерине эффективен при стоматите, он убирает тончайший мицелий и мешает его закреплению, снижая скорость размножения грибков. Такие средства относят к категории «патогенетических», то есть действующих на одно из звеньев в цепочке развития заболевания. Этиологические средства воздействуют на причину болезни и считаются самыми эффективными, а симптоматические дают лишь временное облегчение, например уменьшают боль. Опытные врачи умело комбинируют все три группы лекарств, чтобы быстрее вылечить пациента.

Причины появления кандидозов разнообразны, поэтому подобрать этиологическое лечение трудно. Стрессы, бесконтрольное использование антибиотиков, снижение иммунной защиты, нарушение правил гигиены, гормональные изменения – всё это может привести как минимум к ставшей уже традиционной молочнице.

Кандидозы не столь безобидны, как считают многие: банальный стоматит у маленьких детей может распространиться в виде грибковой инфекции на любые внутренние органы и даже привести к летальному исходу. Наверное, стоит внимательнее относиться к лечению кандидозов на самых ранних стадиях болезни, не дожидаясь серьёзных осложнений.

Натрия тетраборат: инструкция при молочнице у детей

Обработка полости рта. Фото с сайта pagremuski.ru Грибки рода кандида (candida) – дрожжеподобные, у детей первого года жизни и старше вызывают воспаление в полости рта. Новорожденные в 70% случаев получают инфекцию от матери. Проявления молочницы соответствуют названию болезни: на слизистой образуется белый творожистый налёт, под ним могут образоваться ярко-розовые эрозии, а в дальнейшем и язвы, которые весьма болезненны. Ребёнок капризничает, отказывается кушать, у маленьких может подняться температура.

Раствор 20% натрия тетрабората в глицерине используется для очищения слизистой рта от грибкового налёта. Понадобится стерильные (обязательно!) марлевые салфетки, бутылочка с лекарством и чёткое понимание, что нужно делать.

  1. Вымойте руки с мылом, лучше тёплой водой, затем промокните чистым полотенцем или салфеткой.
  2. Откройте бутылочку с раствором, немного слейте, чтобы очистить край стеклянного горлышка.
  3. Вскройте пакет со стерильными марлевыми салфетками, выньте одну и плотно оберните вокруг кончика указательного пальца. Край придерживайте большим пальцем.
  4. Налейте немного раствора на салфетку, затем приступайте к обработке слизистой рта.
  5. Достаточно сильно надавливая, постарайтесь снять белый налёт с языка (от корня к кончику) и внутренней поверхности щёк и губ.
  6. Обработку проводить 2 — 3 раза в день, грудным детям на ночь можно давать пустышку с капелькой раствора натрия тетрабората.

Процедура достаточно неприятная — детям, естественно, не нравится. Однако наберитесь мужества и проведите процедуру качественно: ведь в данный момент именно от вас зависит здоровье ребёнка. Ватные палочки вместо марлевых салфеток использовать не рекомендуется: они не стерильные и не выдерживают нагрузки давлением — гнутся, а повторно убедить малыша открыть рот будет трудновато.

В дальнейшем следует помнить, что грибки рода кандида прекрасно живут на сосках и бутылочках для кормления, находятся на коже матери, в воздухе и на продуктах питания. Не факт, что ваш малыш когда-нибудь заболеет кандидозом, но лучше подстраховаться и позаботиться о чистоте посуды, нормальном иммунитете и личной гигиене мамы и ребёнка.

Комментарии


Смотрите также:

«Линкомицин»: проблем может быть много — ответ один
Старый добрый Линкомицин — один из немногих антибиотиков, который долгое время верно служит в стоматологии для лечения и профилактики различных заболеваний